Кто как, а лично я люблю желейные не слишком сладкие торты. Потому я сразу обратил внимание на рецепт Юлии Жирняковой "Творожно-шоколадный торт с клубникой и бананами".
Вот только клубника в нашем регионе уже отошла, и я сделал этот торт с вишней.
Торт получается тяжёлый (на вес), очень сытный и не очень сладкий. На любителя. Такого, как я, например. :)
Ингредиенты:
(на большую форму, 26 см.)
500 гр. печенье (песочное типа "к кофе")
800 гр. творог
300 гр. сметана 30% жирности
300 гр. йогурт вишнёвый
800 гр. вишня
150 гр. масло сливочное
150 гр. сливки
40 гр. желатин
500 гр. сахар или сахарная пудра
4 ст.л. какао
3 ст.л. сгущённое молоко
для оформления:
100 гр. шоколад
50 гр. орехи кедровые
Приготовление:
Первым делом вишню помыть, удалить косточки.
Пусть полежит, чуток подсохнет.
Печенье измельчить в крошку.
Добавить масло (комнатной температуры),
1 ст.л. какао,
3 ст.л. сгущёнки,
5 ст.л. кипячёной воды.
Растереть (вымесить) до однородного состояния,
выложить на дно разъёмной формы, разравнять.
Убираем в холодильник минут на 30.
Выкладываем творог в глубокую миску,
(Кстати, творог для тортов рекомендуется перетирать через сито,
но я сразу купил обезжиренный творог, он и так рассыпчатый),
добавляем 350 гр. сахарной пудры (или сахара),
3 ст.л. какао, сметану.
Тщательно вымешиваем.
К полученной смеси добавляем вишню
(не всю, грамм 500), и йогурт.
Тщательно вымешиваем.
30 гр. желатина разводим примерно в 300 гр. воды.
Как именно подготовить желатин - читайте на упаковке,
только воды берите как я сказал.
Выливаем готовый желатиновый раствор к творожной смеси.
Тщательно вымешиваем.
Достаём из холодильника форму и выливаем туда
нашу творожную смесь.
Убираем в холодильник минимум на час.
Оставшуюся вишню измельчаем в блендере
до состояния пюре.
Добавляем 150 гр. сахара и сливки.
Тщательно вымешиваем.
10 гр. желатина разводим примерно в 150 гр. воды.
Выливаем готовый желатиновый раствор к вишнёвому пюре.
Тщательно вымешиваем.
Достаём из холодильника форму с тортом
и выливаем туда нашу вишнёвую смесь.
Я сразу посыпал сверху кедровыми орешками.
Несколько утонуло, но большая часть осталась плавать.
Грецкие орехи тяжелее, ими оформлять можно будет
только после застывания торта, хотя бы частичного.
Убираем торт в холодильник минимум на час.
Ну а затем, оформление - на ваш вкус и фантазию. У меня с этим вообще туго,
и я сделал по образцу Юлии: как я уже сказал, посыпал орешками, а по застыванию торта - сделал сеточку шоколадом, растопленным на водяной бане.
А рядом с большим, маленький тортик - это я почти всегда делаю мини-копию большого торта,
чтобы отдать с собой другу-сластёне.
И кстати, боковину торта, после снятия бортов разъёмной формы, тоже можно обмазать шоколадом.
Приятного аппетита!!