Тонкая лепешка с овощами: все очень просто, но как аппетитно и вкусно в итоге! |
Хорошего настроения всем любителям готовить просто и вкусно, которые заглянули ко мне в дневник! Сегодняшний мой рецепт я нашла на одном из вегетарианских сайтов, но его удивительный вкус настолько понравились моим невегатрианцам (мужу и сыну), что они требовали у меня исполнения этой тонкой лепешки с овощами почти две недели подряд! Если бы не удивительная легкость в процессе её приготовления, я, наверное, объявила бы бунт на кухне. А так просто раз в два дня повторяла «на бис» простейшие манипуляции с мукой и овощами.
В общем, давайте уже смотреть на список продуктов.
Конечно, первым делом нужно замесить тесто для лепешки с овощами. Для этого наливаем в глубокую миску 150 мл воды, добавляем растительное масло и половину чайной ложки соли. Чуть перемешиваем.
Затем всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Сначала ложкой.
А потом совсем немного рукой, чтобы сформировать из теста шар, который не будет прилипать к рукам.
Включаем духовку разогреваться на 180°С. Раскатываем тесто по размеру формы для выпечки. Я обычно просто распределяю его прямо руками по форме. Обращаю внимание: маслом форму смазывать не нужно.
Когда тесто будет раскатано, равномерно смазываем его сметаной и чуть-чуть солим.
Затем нужно натереть на крупной тёрке сыр (я лентяйка и для этого использую ту же самую миску, в которой замешивала тесто, потому что она после замеса остаётся почти сухая ). В одну емкость трём оба вида сыра — обычный и адыгейский, и перемешиваем его там рукой.
Выкладываем смешанный сыр на сметану.
Моем огурцы и помидоры. Нарезаем тонкими кружочками (или дольками) и выкладываем их плотным слоем на сыр. Придавливать овощи не нужно, просто выложить, стараясь чтобы между кружочками не оставалось свободного места.
Я люблю больше ту часть, что с огурцами, муж — ту, что с помидорами, а сын — и ту, и другую. Именно поэтому я пеку лепешку с овощами именно так. Вы можете испечь только с помидорами или только с огурцами.
Вариант блюда:
Можно вместо огурцов использовать очищенные от семечек свежие кабачки или тонко нашинкованный сладкий перец.
Немного присолить овощи и чуть-чуть сбрызнуть из растительным маслом (опять-таки я делаю это рукой — наливаю немножко на пальцы и разбрызгиваю по поверхности). Это нужно сделать, чтобы овощи при запекании не ссохлись. Хотя, признаюсь, пекла один раз и без этого окропления маслом — сказалось это только на внешнем виде лепешки: овощи стали более сухими на вид. Но на вкусе это вообще не отразилось.
Ставим форму я готовой лепешкой в разогретую духовку минут на 30.
Когда по краям увидите, что сметана начала «перепекаться», значит пора вынимать. Сильно тесто не поднимется, как понимаете, потому что в составе его нет дрожжей и соды, но это только на пользу этому блюду.
Даем немного остыть готовой лепешке, а потом перекладываем её на доску и нарезаем её на порционные кусочки.
Вкусное и сытное дополнение к супу или чаю готово!
Приятного аппетита!
Рубрики: | блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |