Цитата сообщения Лариса_Воронина
Что на что можно заменить в кулинарных рецептах?
У вас, наверное , тоже так бывало- хочется что -то приготовить или испечь, а продукта, написанного в рецепте, дома нет, да и в магазине вы тоже этот продукт не встречали. Раньше у меня опускались руки, а потом я поняла, что на свете ничего незаменимого нет и стала собирать советы- чем же все таки можно заменить экзотику в рецептах?
Сыр МАСКАРПОНЕ - на самом деле маскарпоне - вовсе не сыр, а скорее плотный йогурт. Поэтому его можно заменить:
1. Ванильными детскими сырками, которые нужно смешать и хорошо взбить миксером с самыми жирными ( 33% ) сливками, исходя из количества- 1 часть сливок- 2,5 сырка, или ванильной сырковой массой без фруктовых добавок.
2. Сливочным сыром "Almette" без добавок
3. Смесью самого жирного творога и натурального йогурта.
Сыр ФЕТА - заменяется обычной брынзой
Сыр МОЦАРЕЛЛА- заменяется сыром сулугуни.
КАПЕРСЫ- до сих пор у нас в России к этим засоленным зеленым шарикам отношение настороженное. Но при необходимости их можно заменить оливками, маслинами или корнишонами.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП( часто встречается в рецептах американской кулинарии) - его можно заменить медом.
АРТИШОКИ- можно заменить консервированными сладкими перцами.
Когда я пеку хлеб в хлебопечке, там тоже часто встречаются ингредиенты, которых у меня нет. Приходится заменять:
Светлая патока - сахарным сиропом или жидким медом.
Пахта- смесью в равных количествах нежирного молока и натурального йогурта или 1% кефиром.
ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК или разрыхлитель- 5 гр. пищевой соды, 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки- это количество на 500 гр муки.
БЛИННАЯ мука- обычная мука и разрыхлитель.
Ну и что заменять не стоит:
Шоколад не может быть заменен какао. Вкус и консистенция будут совершенно другими.
Сливки, как один из ингредиентов в составе крема или суфле, не заменяются ничем.
Мне однажды нужен был крем из взбитых сливок, а их не оказалось. Тогда я заменила взбитые сливки - сделала миксером пюре из банана и взбила его с яичным белком. Добавила сахарной пудры по вкусу и крем получился прекрасным!
От души желаю вам кулинарных успехов!!!!