Цитата сообщения Zinaida-k
Яблочный пирог «Невероятный»
источник
Вы знаете, мама моего мужа готовит так, что пальчики оближешь! А про выпечку я вообще молчу. Поэтому удивить чем-то моего мужа достаточно сложно. Он всегда говорил, что лучше шарлотки его мамы нет. До недавнего времени! Пока я не приготовила пирог по этому рецепту! Это нечто!
Нам понадобится:
сливки – 400мл
сахар (200 для теста + 100 для карамели) – 300г
сахар ванильный – 1пакетик
цедра лимона
порошок для выпечки – 1пакетик
яйца – 5шт
мука – 375г
масло сливочное – 100г
молоко – 4ст.л
яблоки – 700г
сок лимона – 4ст.л
Приготовление:
Первым делом я попросила о помощи мужа :-) Он почистил яблоки от кожуры, порезал их на четвертинки, удалил сердцевинку и порезал на ломтики. Сбрызнем яблоки лимонным соком и займемся тестом.
А тесто готовится очень и очень легко. В миску кладем сливки, сахар, ваниль и мелко натёртую лимонную цедру. И все это взбиваем, но не сильно – просто до однородного состояния.
Добавляем по одному яйца, муку и пекарский порошок и хорошенько вымешиваем. Получается очень-очень густая сметана.
Форму я застелила пергаментом и смазала маслом растительным. Выливаем в форму тесто, выкладываем сверху яблоки и ставим в разогретую до 180С духовку.
Сколько печь – не скажу. Ориентируйтесь по форме и духовке, а также по румяности верхнего слоя пирога. Проверяйте зубочисткой – после прокола на ней не должно оставаться тесто.
Пока печется пирог – приготовим карамель. На небольшом огне варим масло, сахар и молоко до однородной массы. Когда пирог будет готов – достаем его из духовки и кулинарной кисточкой щедкро обмазываем карамелью. Даем ей остыть и пирог готов!