Цитата сообщения Лилёша
Гуляш разбойничий и треугольнички для нехудеющих
Хочу предложить вашему вниманию очередные блюда венгреской кухни. Блюда проверенные домашние, и, на мой взгляд, очень вкусные. Н сей раз суп и соленая выпечка.
для супа:
грамм 100 копченого сала.. можно, конечно, заменить маслом подсолнечным, но. сами понимаете... pазбойники с маслом не едят.
лук репка 1 шт.
мясо свинина 250-300 гр.
1 морковка и 1 корень петрушки
2 крупных (или у меня 5 мелких) шампиньонов- желательно коричневых, у них интенсивней вкус, или лесных грибов (понятное дело- разбойники в лесу живут)
2 -3 некрупхых картохи
грамм 100 сметаны
зубчик чеснока, соль, перец, пучек петрушки и , разумеется, паприка.
1 яйцо и мука
Сало мелко режем и вытапливаем жир. Кладем в жир мелко порезаный лук и тушим не обжаривая.
Когда лук станет мягким посыпаем чайной ложкой ( с горкой) паприки, мелко нарезаную нежирную свинину слегка обжариваем с луком.
И заливаем где-то 4 стаканами воды ( в конечном результате должен получится достаточно густой суп).
Солим, перчим и оставляем варится на слабом огне до мягкости мяса.
Приготовим тесто для треугольников
для теста:
мука 400 гр.
молоко 250 мл. ( 1 стакан)
масло подсолнечное 100 мл ( 0,5 стакана)
дрожжи 25 гр. свежих или пакетик сухих
соль 0,5 ст. ложки
сахар 2 ч. ложки
для начинки:
бекон и ветчина - произвольно, ну грамм по 100, наверное
сыр- 100 гр., хоpошо, если половина - копченый сыр
сметана 100 гр. (+/-)
небольшая луковка
чеснок
для обмазки:
1/2 желтка и чайная ложка сметаны, кунжут (по жланию)
Наверное вы заметили, что на фото есть еще банка кукурузы.. Ее тоже можно добавить, но я в последний момент передумала.
Дрожжи разведем в теплом молоке с 2 ч.л. сахара. Дадим подойти.
Из указанных выше компонентов замесим тесто. Дадим ему подойти до увеличения в объеме в 2 раза
Но, чтобы вы не думали, что с тестом покончено, приготовим "чиперке" для супа. Чипетке это шарики из теста для лапши.
Т.к нам нужно будет пол желтка для смазки треугольничков, то из "остатков" яйца мы и замесим тесто: муку насыпаем горкой, в нее яйцо и солим. Замешиваем очень крутое тесто , заворачиваем в пленку и даем постоять где-то пол- часика.
Настало время попробовать наше мясо. Если оно уже мягкое, добавляем порезаную мелкими кубиками морковку и пертушку ( но мои петрушку ну ни в какую, я сварю целиком и выкину потом).
Припудриваем доску мукой и садимся делать чипетке... Размер чипетке имеет принципиальное значение... В старину свекровки заставляли делать чипетке молодух - чем мельче, тем работящее невестка. А крупные- хотя многие и делают их размером с фалангу пальца- у лентяек... Вот я и стараюсь.
На самом деле это пренуднейшее занятие, и , если у вас есть возможность эксплуатации детского труда - используйте!
Итак, отщипывая кусочки теста , катаем из него шарики размером с некрупную горошину.
И складываем на доске подсушиться. Нам нужна будет половина, вторую половину я кладу в пакетик и убираю в морозилку.
Картошку режем кубиками и кладем в суп.
Грибы режем мелко и тоже добавляем.
Половинку сырого желтка смешиваем с чайной ложкой сметаны
А остальную сметану смешиваем с чесноком, готовим начинку: бекон с ветчиной режем мелкими кубиками , сыр трем на крупной терке, лук мелко режем.
Тесто раскатываем тонко, стараясь предать ему форму прямоугольника.
Смазываем его бОлшей частью сметаны с чесноком, на сметану- лук.
На лук- ветчику с беконом и сыр.
Скатываем рулетом.
Остатки сметаны с чесноком смешиваем с парой половников горячего супа и вливаем обратно в кастрюлю. Добавляем чипетке (половину того, что у нас получилось из 0,75 яйца).
Рулет смазываем смесью желтка и сметаны и посыпаем кунжутом.
Разрезаем на треугольники (или улиточки) и перекладываем на противень.
Жарим в разогретой до t 180* C. духовке 20-25 мин.
Зелень петрушки режем немелко, и добавляем ее в суп. Выключаем огонь, и даем настояться.
Все.. суп готов, треугольнички тоже..
Венгерская кухня никогда не была диетической... Но вкусно, черт побери!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото