Цитата сообщения EFACHKA
Кролик с картошкой в духовке - вкусные рецепты диетического мяса
Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.
Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полу-готовности, их обжаривают отдельно.
-
Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
-
На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
-
Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
-
Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.
Ингредиенты:
-
мясо – 1 кг;
-
картофель – 1,5 кг;
-
чеснок – 6 зубчиков;
-
сметана – 250 г;
-
масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
-
Тушку порезать.
-
Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
-
Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
-
Обмазать сметаной, сложить на противень.
-
Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
-
Запекать 1,5-2 часа.
Кролик в рукаве для запекания с картошкой
Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.
Ингредиенты:
-
мясо – 1,5 кг;
-
смесь перцев – 2 ч. ложки;
-
розмарин – 1 веточка;
-
кориандр – 0,5 ч. ложки;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
лук – 1 шт.;
-
картофель – 0,5 кг.
Приготовление
-
Срезать жир, порубить.
-
Смешать специи, намазать куски.
-
Оставить на час в холоде.
-
Лук и картошку порезать.
-
Сложить все в рукав, залить мясным соком.
-
Готовить 2 часа.
-
Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.
Кролик с картошкой в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт - запеченный кролик в фольге с картошкой.
Ингредиенты:
-
ножки кроля – 2 шт.;
-
чеснок – 3-4 зубчика;
-
масло – 3-5 ст. ложек;
-
сок лимона – 0,5 плода.
Приготовление
-
Лук растереть со специями и соком лимона.
-
Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
-
Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
-
Морковь выложить сверху.
-
Перемешать ингредиенты с маринадом.
-
Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.
Кролик в горшочке с картошкой
Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.
Ингредиенты:
-
крольчатина – 0,5 кг;
-
картофель – 800 г;
-
морковь – 1 шт.;
-
лук- 1 шт.;
-
сливочное масло – 100 г;
-
твердый сыр – 100 г;
-
кориандр – 0,5 ч. ложки;
-
майонез – 2 ст. ложки;
-
горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
-
Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
-
Убрать в холод на 40 минут.
-
Картошку и лук порезать, морковь натереть.
-
Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
-
Выложить слоями картошку и мясо.
-
Посыпать тертым сыром, долить воды.
-
Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.
Кролик с грибами и картошкой в духовке
Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.
Ингредиенты:
-
крольчатина – 1 кг;
-
растительное масло – 50 мл;
-
лук – 2 шт.;
-
бульон – 0,5 л;
-
грибы – 300 г;
-
сметана – 250 мл;
-
зеленый лук – 1/2 пучка;
-
картофель – 5 шт.
Приготовление
-
Порезать мясо на куски, обжарить.
-
В этом же масле пассеровать лук.
-
Вскипятить бульон, перелить к мясу.
-
Добавить порезанные грибы, посолить.
-
Тушить 1 час 30 минут.
-
Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.
Тушеный кролик с картошкой - рецепт
Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.
Ингредиенты:
-
кролик – 0,5 кг;
-
картофель – 6 шт.;
-
лук – 3 шт.;
-
сметана – 100 г;
-
майонез – 50 г;
-
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
-
Мясо порезать.
-
Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
-
Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
-
Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
-
Добавить мясо с маринадом.
-
Накрыть фольгой, тушить 1 час.
-
Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Рагу из кролика с картофелем в духовке
Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу - простой рецепт кролика в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
-
мясо – 1,5 кг;
-
картофель – 5 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
морковь – 1 шт.;
-
томатная паста – 3 ст. ложки;
-
сметана – 6 ст. ложек;
-
растительное масло – 50 г.
Приготовление
-
Мясо порезать, обжарить со специями.
-
Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
-
Сложить в казанок, тушить 1 час.
Кролик в духовке с картошкой в майонезе
На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.
Ингредиенты:
-
крольчатина – 1 тушка;
-
картофель – 1 кг;
-
лук – 1 шт.;
-
майонез – 5 ст. ложек;
-
растительное масло – 5 ст. ложек;
-
соль, перец, укроп, лавровый лист.
Приготовление
-
Мясо порезать, обжарить со специями.
-
Лук посыпать сверху.
-
Добавить майонез.
-
Картофель порезать, уложить.
-
Добавить воды, накрыть фольгой.
-
Выпекать 1 час.
-
За 10 минут до окончания фольгу снять.
Филе кролика в духовке с картошкой
Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.
Ингредиенты:
-
вареный картофель – 400 г;
-
лук – 1 шт.;
-
топленое масло – 30 г;
-
томатная паста – 1 ст. ложка;
-
сыр – 100 г;
-
сахар – 1 ч. ложка;
-
молотые сухари – 1 ст. ложка.
Приготовление
-
Филе порезать, обжарить, переложить.
-
Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
-
Вареный картофель порезать, уложить.
-
Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
-
Полить растопленным маслом.
-
Запекать 20 минут до корочки.
Пирог с кроликом и картошкой
Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.
Ингредиенты:
-
тушка – 1 кг;
-
мука – 40 г;
-
сливочное масло – 80 г;
-
картофель – 250 г;
-
яйцо – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
булка – 200 г;
-
сельдерей – 1 пучок;
-
петрушка – 1 пучок;
-
бульон – 3/4 стакана;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Мясо отварить, отделить от костей.
-
Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
-
Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
-
Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
-
Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.
-
Источник