Цитата сообщения Поясок_потуже
Без заголовка
Что едим в августе...
За несколько первых дней августа количество «арбузных точек» в столице заметно увеличилось, но будьте благоразумны - спелый сахарный арбуз в начале августа – редкость, а ранние арбузы – безвкусные и совсем не сладкие. Дело в том, что плод арбуза полностью созревает за 35 дней с момента его зацветания, но не все производители любят столько ждать – для ускоренного созревания они используют раннюю рассаду и тепличную пленку, под которой арбуз созревает за 20-30 дней.
Не стоит верить байкам о том, что для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру: на самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому никогда не покупайте поврежденные арбузы!). Отравиться арбузом можно только в том случае, если при его выращивании были неправильно или несвоевременно использованы химические удобрения (их, увы, применяют повсеместно, так что плод без нитратов найти сегодня практически невозможно, а их безопасное содержание – не более 60 мг/кг).
Определить 100%-ю спелость арбуза по внешнему виду не возьмутся даже самые опытные бахчеводы, тем не менее, способов судить о спелости полосатой ягоды накопилось немало. Для вашего удобства мы собрали самые известные и наиболее действенные:
•Похлопайте плод ладонями – спелый будет издавать глухой звук, незрелый – звонкий.
•Сожмите плод руками – если услышите характерный треск, можете не сомневаться – в ваших руках спелый арбуз.
•Проведите ногтем по поверхности – если верхний слой кожуры легко снимается, значит плод спелый.
•Старайтесь выбирать арбузы среднего размера – не слишком большие (перекормленные) и не слишком маленькие (недозрелые). Средний вес – 6-10 кг.
•Хвостик (плодоножка) арбуза должна быть подсушенной и желтоватой, но не засохшей – это признак лежалости.
•Белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим и желтоватым пятном.
•Не стоит покупать арбузы около автотрасс - они легко впитывают токсины из воздуха.
•Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если вода приобрела розовый оттенок, не стоит есть такой арбуз, если просто помутнела – смело подавайте плод к столу.
•Дома положите арбуз в тазик с водой: чем выше из воды торчит его шапка, тем он спелее.
•Старайтесь выбирать арбузы правильной шарообразной формы, темного цвета со светлыми полосами, гладкой поверхностью без матового налета, трещин и пятен.
Если вы хотите максимально обезопасить себя от отравления химикатами, ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать арбуз - на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности невымытой предварительно корки легко проникают в мякоть. И самое главное – не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой дома - лучше всего с мылом и мочалкой.