Тыква продавалась только целиком, поэтому когда я наигралась с тыквенными кашами, у меня остался еще здоровый кусок, на который смотреть не хотелось, и валялся он недели две. Я все собиралась сделать манты с мясом и тыквой и даже купила фарш, но не смогла заманить никого на лепку, а сама я отличаюсь в лепке теста исключительной ленью и криворукостью - я все больше по ценным указаниям. В результате было решено сделать котлеты по пропорциям начинки для мантов (треть мяса, треть тыквы, треть лука). Но такого количества лука я забоялась и вот что получилось.
-0,8 кг тыквы
-0,8 кг фарша говядина-свинина
-3 маленькие луковицы
-1 столовая ложка с большой горкой панировочных сухарей
- 2 яйца
-соль
-пряности: черный перец молотый много (у нас тетка что печет осетинские пироги с тыквой, добавляет к тыкве только черный перец и лук и это офигенно), мускатный орех щепотку (мне сказали он отбивает немного вкус тыквы если кто не любит), имбирь молотый и красный перец (кладу сейчас во все подряд), карри немного для оранжевости (я бы лучше куркумы добавила но нет ее) - думаю, кроме перца каждый может класть пряности по вкусу, только не сочетайте мускатный орех и чеснок (почему то в котлетах мне очень не нравится).
-мука для панировки
Тыкву и лук перемолоть в процессоре (тыкву помельче), добавить фарш, соль, пряности, перемешать, дать постоять, добавить панировочные сухари и яйца, перемешать.
Панировочные сухари в идеале должны были впитать в себя лишнюю жидкость и не подвели. Некторые кладут для этого манку, но тот единственный раз когда я клала в котлеты манку, я наконец добилась идеального носкового вкуса и резиновой консистенции столовских котлет.
Фарш получился жидковат и лепить его было так себе (в результате лепил их Димка и показал себя в этом деле виртуозом), кое-как мы обваляли их в муке и закинули жариться. Результат превзошел все ожидания - прекрасные пышные сочные котлеты, оргия пряностей почти не чуствуется, кажутся очень мясными, тыква придает чуть сладковатый вкус. Димка правда жаловался что слишком сочные и немного щиплют кончик языка (так и не смогла понять, тыква это лук или пряности так отличились), но лопал их за милую душу.
Интересно, что при жарке котлеты довольно сильно карамелизовались - значит сладость тыквы давала о себе знать, а так почти не чувствовалась.
В общем рекомендую.