-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lencik789

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 126
Комментариев: 27
Написано: 187


Фруктовый салат «Лукошко».

Суббота, 05 Марта 2011 г. 12:04 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Фруктовый салат «Лукошко».


                                                                              Автор

Ruletka78

на    ruletka78.wordpress.com/author/ruletka78/
Рецепт для тех, кто хочет удивить своих гостей или домашних. Салат потрясающий – в нём всё подобрано на мой вкус и очень гармонично, а посуда вкусна и съедобна! Из данного количества продуктов получается 6 порций (3 корзинки и 3 порционных подачи на тарелке).

Источник: корзиночки из книги «Лучшие кулинарные рецепты» + соусы из интернета с моими коррективами.

Состав:
для 3-х лукошек из сдобного безопарного дрожжевого теста:
500гр пшеничной муки высшего сорта
250мл тёплого молока
25гр сливочного масла
1 яйцо
20гр свежих прессованных дрожжей (или 1 чайн.ложка сухих)
40гр сахара
1/2 чайн.ложки соли
кроме того:
3 желтка (для смазывания лукошек)
сливочное масло (для смазывания жаропрочных форм)
растительное масло (для смазывания миски для теста)
50гр тёмного 55% шоколада (для смазывания готовых лукошек)
3 жаропрочные формы из стекла объёмом 250мл
3 кусочка проволоки (длина зависит от желаемого результата, у меня 30см)
пергамент для выпечки

для салата (вес фруктов указан в кожуре):
3 банана (540гр)
3 мандарина (280гр)
5 киви (450гр)
2 большие груши (550гр)
2 крупных апельсина (850гр)

для фруктово-ягодного сметанного соуса:
600гр 30% сметаны
130гр клубники
1 небольшой апельсин (240гр)
1 мандарин (100гр)
50гр сахара
2 стол.ложки сливочного ликёра
1/3 чайн.ложки молотой корицы

для шоколадного соуса:
140мл 10% сливок
75гр горького 80% шоколада
25гр сахара
10гр какао-порошка
10гр сливочного масла

Приготовление:
-1 На фото набор продуктов для лукошек: мука, яйцо, молоко, сливочное масло, сахар, соль, прессованные дрожжи (можно воспользоваться 1 чайн.ложкой сухих дрожжей).

-2 В глубокую ёмкость просейте муку и соль.
В тёплоё молоко (t=35-40С) добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и яйцо, а затем перемешайте. Влейте молочную смесь в муку, добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто (если тесто будет липнуть к рукам после 20 минут замеса, добавьте 1-2 стол.ложки муки).
Из теста сформируйте шар, переложите его в чистую и смазанную растительном маслом посуду.

-3 Накройте ёмкость сверху плёнкой, оставьте тесто подходить до увеличения объёма в 2 раза (1,5-2 часа, время зависит от температуры в помещении).
Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Пока работаете с 1 частью теста, 2 другие прикройте плёнкой.

-4 От одной части теста отщипните 20 равных кусочков размером с грецкий орех (11гр).

-5 На рабочей поверхности раскатайте 20 кусочков теста в валики длиной 23-24см (рабочую поверхность ничем припылять и смазывать не требуется, с этим тестом приятно работать).
Сплетите из валиков решётку (на снимке моя самая первая, 2 последующие получились более ровными и красивыми, без сбоев в плетении).

-6 Плести начинайте с середины. Плетёнка должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму.

-7 Жаропрочную форму из стекла смажьте с внешней стороны сливочным маслом.
Оберните плетёнкой из теста перевёрнутую форму, лишнее тесто по ободу формы обрежьте.

-8 От остатков теста отщипните 3 равных кусочка размером с крупный абрикос (20гр).
Раскатайте тесто в 3 валика длиной 32-33см. Сплетите из 3-х валиков косу и сверните её в кольцо по ободу лукошка (концы косы нажатием скрепите друг с другом).

-9 Противень застелите пергаментом для выпечки.
Разместите заготовку на противне и тщательно смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до t=220С 15-16 минут. Ранее описанным способом испеките ещё 2 лукошка. Формы извлекать из теста не рекомендуется, заготовкам надо дать вылежаться ночь (8 часов).

-10 Три кусочка проволоки согните в виде ручек.
Три равных кусочка теста размером с мелкий абрикос (15гр) раскатайте в валики длиной 25-26см. Оплетите 1 валиком из теста проволоку. Аналогичным образом изготовьте ещё 2 ручки.

-11 Противень застелите пергаментом для выпечки.
Выложите ручки на противень, смажьте тщательно взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 7-8 минут.

-12 Заготовки остудите, заверните в целлофановые пакеты и, поставив на днище, оставьте на ночь при комнатной температуре.

-13 Смажьте лукошки изнутри растопленным тёмным шоколадом (это предотвратит тесто от размокания и закроет мелкие трещинки).
Вынесите изделия на холод до полного застывания шоколада (10-15 минут).

-14 На фото набор продуктов для фруктово-ягодного сметанного соуса: клубника, небольшой апельсин, мандарин, 30% сметана, сливочный ликёр, сахар, молотая корица.

-15 Ягоды клубники смешайте с сахаром, а затем пюрируйте блендером.

-16 С апельсина снимите цедру.
Выжмите сок из апельсина и мандарина (сок цитрусовых = 80мл).

-17 Соедините сметану, цедру апельсина, сок цитрусовых, клубничное пюре, ликёр и корицу.
Уберите соус в холодильник на 15-20 минут.

-18 На фото набор продуктов для шоколадного соуса: горький шоколад, какао-порошок, сливки, размягчённое сливочное масло, сахар.

-19 В сотейнике соедините сливки, какао и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите сотейник с огня, добавьте измельчённый шоколад и тщательно размешайте массу ложкой (шоколад должен раствориться). Введите сливочное масло и перемешайте ещё раз.
Оставьте соус при комнатной температуре.

-20 На фото набор продуктов для салата: груши, апельсины, мандарины, бананы, киви.

-21 Разделайте апельсины на филе: острым ножом сначала срежьте кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть, затем вырежьте из перегородок дольки. Каждую дольку разрежьте на 3 части.
Очищенные фрукты нарежьте небольшими кубиками (мандариновые дольки не стала разделывать на филе, просто разрезала их на половинки).

-22 Лукошки наполните фруктами, полейте соусами и воткните ранее выпеченные ручки (края теста у ручек подровняйте ножом).

-23 Салат следует заправлять непосредственно перед подачей.

-24 Второй способ подачи (выложила фрукты в кулинарное кольцо).

 

Рубрики:  салаты
Метки:  

Galina__K   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 16:46 (ссылка)
очень все красиво, но много возни! Лучше салатик!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку