Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Диаметр форм - 11 см.
-
Высота - 8,5 см.
Ингредиенты (на 3 кулича):
-
Молоко (теплое) – 200 мл
-
Сахар – 200 г
-
Ванильный сахар – 2 ч. л.
-
Яйцо – 3 шт.
-
Сметана 20% – 100 г
-
Масло сливочное (растопленное) – 100 г
-
Мука – 600 г
-
Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
-
Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
-
Изюм – 120 г
-
Мука – 1 ч. л.
Приготовление куличей:
-
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
-
Затем налить теплое молоко, добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
-
В другую миску просеять муку, добавить дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
-
К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто. Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана.
-
Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч. л.).
-
Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
-
Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое. Тесто разделить на 3 части (у меня по 400 г), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можете выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы.
-
Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
-
Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
-
Проверяем готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
-
Полностью остывшие куличи украшаем сахарной глазурью без яичных белков на желатине, такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается . Сверху посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем по своему желанию.
Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!