Маринованная скумбрия в томатно-медовой версии - вкуснее красной рыбы
Любители рыбных вкусностей уверены – скумбрия хороша в любом виде и в любых количествах! А маринованная скумбрия – это отдельный вид кулинарного искусства. Но те хозяйки, которые однажды решились на собственноручные пробы, в большинстве своем уже вряд ли воспользуются магазинной рыбкой. Предлагаю еще один вкусно-оригинальный экспромт.
🔪 скумбрия 2 шт
🔪 лук 5 шт
для маринада
🔪 черный перец горошком 10-12 шт
🔪 душистый перец горошком 10-12 шт
🔪 горчица горошком 30-40 шт
🔪 кориандр горошком 30-40 шт
🔪 лавровый лист 2-3 шт
🔪 уксус 50 гр (9% столовый)
🔪 подсолнечное масло 120-140 гр
🔪 натуральный мед (1 ст.л или сахар)
🔪 соль 1 ст,л
🔪 томатная паста или кетчуп 4 ст.л
К началу творческого процесса тушки рыбы конечно же разморозьте, но не окончательно, такую рыбку легко будет нарезать в процессе приготовления.
И начните с приготовления маринадного соуса.
В сотейник отправьте перцы, зерна горчицы и кориандра, вслед за ними лаврушку, потом поочередно влейте уксус и растительное масло. Дополните этот маринадный арсенал солью и кетчупом. Далее содержимое сотейника хорошенько перемешайте и, установив на огонь, доведите до закипания. Затем 30 секунд постоянно помешивая, дайте массе покипеть, после чего сотейник с однородной соусной массой снимите с огня. На этом этапе подмешайте к ней мед и отставьте в сторонку, чтобы она остыла до комнатной температуры (или же просто дайте ему около часа настояться).
Тем временем подготовьте скумбрию.
У рыбных тушек удалите головы, хвостики и срежьте плавники. После чего выпотрошите их, старательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки около 2см толщиной. («Любители более сложных манипуляций» могут сразу филировать рыбку.)
Очищенный лук шинкуйте полукольцами.
Далее возьмите посуду, в которой будет мариноваться наша скумбрия и выстелите щедрым слоем из половины луковой массы. Старайтесь, чтобы луковая подушка была без отверстий.
Посуда для заявленного рецепта подойдет любая, это может быть эмалированный лоток, стеклянная банка, пищевые пластиковые контейнеры и т.д.
На луковой подушке плотно между собой уложите кусочки рыбы. Затем рыбку накройте еще одним щедрым слоем из оставшейся луковой массы.
Подготовленную рыбу необходимо залить остывшим маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу с луком.
Если вдруг маринада получилось несколько меньше, вам стоит приготовить еще полпорции или треть. Но ничем другим не разбавляйте – только соус-маринад!
После того, как рыбу залили соусом в достаточной мере, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник (в среднем на сутки), после чего можно будет снимать пробу…!