вкусный домашний соус |
На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа. Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.
Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего — соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.
Можно еще добавить морковь и/или яблоки — я не стал.
Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.
Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем все овощи.
Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.
Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.
Когда лук зазолотится — добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.
Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.
Достаем из банки помидоры,
снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.
Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.
Опять перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы.
Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели — если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав — то, сами понимаете, сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)
В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.
Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем.
Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито. Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей — то я оставил соус так как есть — без блендера.
Соус прилично стоит в холодильнике — во всяком случае неделю выдерживает спокойно.
P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный — лишь с легкой рыжиной.
Рубрики: | Кулинария/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |