Венское тесто |
Так назвали тесто на форуме http://hlebopechka.ru/ Особенность его в том, что дрожжи, смешанные с сахаром и яйцами, ночь проводят при комнатной температуре. Я сделала из этого теста булочки. Процес очень прост, результат превоходный. Булочки получились пушистые, сахара, на мой вкус можно больше.
Мякиш.
"У изделий из Венского теста свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Раньше я пекла паски (куличи) только из этого теста.
Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Пасху и Рождество. Но, с появлением хлебопечки я иногда балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию.
Состав:
12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л. молока
75 гр дрожжей
300 гр сливочного масла
1750-1800 гр муки
ваниль
Изюм и цукаты
В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч.л. (или по-вкусу) в замес, но не в опару.
Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов. При этом, нет необходимости брать миску большого объема.
Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
При последней обминке можно добавить изюм или цукаты. Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое. Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать.
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.
Для хлебопечки я делаю так:
2 яйца
13 гр дрожжей
85 мл. молока
85 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
300 гр. муки
ваниль
Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно." http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=8230.0
Я делала без хлебопечки по выделенной пропорции продуктов. Получилось шесть булочек. Тесто месила несколько раз, недолго.
Рубрики: | кулинарные вкусности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |