Цитата сообщения Лилёша
Треска отварная под лимонным соусом
Простой и вкусный рецепт приготовления рыбы. Вкус вареной рыбки получается очень нежным, мягким и приятно оттеняется лимонным соусом. Треска под соусом, сделанная по нашему рецепту, подходит и для диетического питания, и для тех, кто щадит желудок.
треска - 1 рыбина
лук репчатый — 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея
корень сельдерея — кусочек (если есть)
морковь — 1 штука
пряности: душистый , лавровый лист — по 4-5 шт. каждого
для лимонного соуса:
сок 1 лимона
оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока
орегано (душица) — щепотка
Треску почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост.
Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом; нарезать рыбу на порционные куски.
Сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания; в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы.
Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же треска оказалась на мелководье — долейте водички. Варить 15 минут.
По окончанию — вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки.
Для соуса — смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой; рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!
Рыба треска, вареная и политая лимонным соусом, с овощами и зеленью Вкусная вареная рыбка. А если еще добавить к ней картофельное пюре, так вообще - пальчики оближешь!
Особенности приготовления и вкус блюда из трески, приготовленные по нашему рецепту отличаются нежным и сочным вкусом, оттененным лимонной остротой и свежестью. Отварная треска, под соусом вкуснее, чем та же самая рыба в жареном виде. А уж для тех, у кого больной желудок и он очень избирателен в еде, отварная треска с соусом — самое то, что надо. Если же лимон вам совсем не в тему, то можно либо капнуть его чуть-чуть, либо взбить одно масло с пряностями и подать рыбку под ароматным и полезным для желудка оливковым маслом с отварной морковкой и луком-пореем (он гораздо мягче и изысканнее, нежнее по вкусу, чем обычный репчатый лук и приятен тем, кто не выносит острой, кислой и резкой еды). Ну и добавить на тарелку свежих овощей и зелени. Кроме того, вкусная рыба под названием Менек, политая соусом, очень хороша со столь же мягким гарниром из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
cлова и автора
источник