Ой, всё чудесится и чудесится!
Алиса В стране чудес
Уроки японского |
Метки: воспитание детей |
Кофейное дерево |
У меня уже погибло штук 10 таких:) Муж смеется: еще один Кандидат.
Нашла описание что делать с кофейными деревьями, чтобы они росли дома.
В прошлом году оно впервые зацвело, и сейчас, почти год спустя, экзотические плоды начинают созревать, напоминая вишни по цвету и размеру.
Растет постоянно
Росло деревце быстро, поэтому в первые годы каждую весну приходилось делать перевалку в горшок чуть большего размера (точку роста - не заглублять!). Одна из причин такого активного развития - отсутствие периода покоя. Кофе вегетирует постоянно, даже в самые короткие зимние дни. Дополнительную подсветку ему обеспечивалась только в первый год, в дальнейшем растение просто «поселили» на самый светлый подоконник. Сейчас деревце довольно высокое (1 м 20 см), а из-за объема кроны (диаметр - 80 см) уже не помещается на подоконнике.
Почву кофе любит плодородную, специалисты советуют обязательно добавлять навоз. Любительница кофейного растения заменяет его биогумусом - результат отличный. Чтобы растение нормально росло, его нужно подкармливать каждые 10 дней. Зимой реже - раз в месяц. Для подкормок чередую органические удобрения на основе биогумуса с минеральными. Кофе очень хорошо реагирует на подкормки золой: чайную ложку золы размешать в одном литре воды и настоять в течение суток. Для внекорневых подкормок используется биостимуляторы Альбит и Мивал-Агро.
Мирится с сухим воздухом
Несмотря на свое происхождение - влажные тропики, кофе хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений. До вступления в плодоношение зимние условия содержания вообще никак на нем не сказывались. И только этой зимой некоторые листочки подсохли, сейчас они постепенно опадают. Но растение от этого, похоже, сильно не пострадало - появилось уже много новых ярко-зеленых листочков.
Листья у кофе очень красивые - крупные, блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета с легким бронзовым оттенком. Именно благодаря им деревце смотрится всегда декоративно.
За все время жизни кофейного деревца никаких вредителей на нем не было замечено, даже осенью после улицы. Единственный недостаток - это искривление ствола в сторону света, которое случилось в этом году. Произошло это по той причине, что плодоносящий кофе не рекомендуют поворачивать относительно источника света. В противном случае он может преждевременно сбросить плоды. Хозяйка экзотического растения полагает, что за лето этот недостаток исправится, ведь это время года её кофе проводит на улице, где света достаточно.
От цветения до созревания - почти год
Цветет кофе небольшими белыми цветочками, которые имеют нежный приятный аромат, напоминающий жасмин. Цветение происходило двумя периодами. Первое - в середине июня, второе - в августе. Сейчас - в конце апреля - почти созрели плоды первого цветения. Они имеют насыщенный красный цвет и легко отрываются от веточки. Плоды покрыты кожурой и слоем мякоти. Каждый плод состоит из трех зернышек бледно-зеленого, почти белого цвета.
Чтобы зерна хорошо отделялись от мякоти, их рекомендуют на 12-14 часов замочить в воде комнатной температуры. В течение 10 дней зерна подсушивают при комнатной температуре, а затем сушат в духовке в течение двух-трех часов при температуре 70-80 °С. Когда зерна остынут, приступают к обжариванию на сковороде при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Как только они приобретут легкий светло-коричневый оттенок, им дают остыть, чтобы испарилась оставшаяся влага. После остывания можно повторно обжарить до темно-коричневого цвета.
Семена быстро теряют всхожесть
Кофейные зернышки имеют твердую оболочку, и, чтобы «пробудить» их, многие специалисты советуют провести горячую стратификацию - опустить их в воду, нагретую до 60 °С, и оставить в ней до остывания. Затем замочить на шесть часов в крепком растворе марганцовки и можно высевать. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы, засыпают землей, сильно не заглубляя. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Температура прорастания должна быть не ниже 20 °С.
Всходы появляются приблизительно через два месяца. В прошлом году оно впервые зацвело, и сейчас, почти год спустя, экзотические плоды начинают созревать, напоминая вишни по цвету и размеру.
Растет постоянно
Росло деревце быстро, поэтому в первые годы каждую весну приходилось делать перевалку в горшок чуть большего размера (точку роста - не заглублять!). Одна из причин такого активного развития - отсутствие периода покоя. Кофе вегетирует постоянно, даже в самые короткие зимние дни. Дополнительную подсветку ему обеспечивалась только в первый год, в дальнейшем растение просто «поселили» на самый светлый подоконник. Сейчас деревце довольно высокое (1 м 20 см), а из-за объема кроны (диаметр - 80 см) уже не помещается на подоконнике.
Почву кофе любит плодородную, специалисты советуют обязательно добавлять навоз. Любительница кофейного растения заменяет его биогумусом - результат отличный. Чтобы растение нормально росло, его нужно подкармливать каждые 10 дней. Зимой реже - раз в месяц. Для подкормок чередую органические удобрения на основе биогумуса с минеральными. Кофе очень хорошо реагирует на подкормки золой: чайную ложку золы размешать в одном литре воды и настоять в течение суток. Для внекорневых подкормок используется биостимуляторы Альбит и Мивал-Агро.
Мирится с сухим воздухом
Несмотря на свое происхождение - влажные тропики, кофе хорошо приспосабливается к сухому воздуху помещений. До вступления в плодоношение зимние условия содержания вообще никак на нем не сказывались. И только этой зимой некоторые листочки подсохли, сейчас они постепенно опадают. Но растение от этого, похоже, сильно не пострадало - появилось уже много новых ярко-зеленых листочков.
Листья у кофе очень красивые - крупные, блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета с легким бронзовым оттенком. Именно благодаря им деревце смотрится всегда декоративно.
За все время жизни кофейного деревца никаких вредителей на нем не было замечено, даже осенью после улицы. Единственный недостаток - это искривление ствола в сторону света, которое случилось в этом году. Произошло это по той причине, что плодоносящий кофе не рекомендуют поворачивать относительно источника света. В противном случае он может преждевременно сбросить плоды. Хозяйка экзотического растения полагает, что за лето этот недостаток исправится, ведь это время года её кофе проводит на улице, где света достаточно.
От цветения до созревания - почти год
Цветет кофе небольшими белыми цветочками, которые имеют нежный приятный аромат, напоминающий жасмин. Цветение происходило двумя периодами. Первое - в середине июня, второе - в августе. Сейчас - в конце апреля - почти созрели плоды первого цветения. Они имеют насыщенный красный цвет и легко отрываются от веточки. Плоды покрыты кожурой и слоем мякоти. Каждый плод состоит из трех зернышек бледно-зеленого, почти белого цвета.
Чтобы зерна хорошо отделялись от мякоти, их рекомендуют на 12-14 часов замочить в воде комнатной температуры. В течение 10 дней зерна подсушивают при комнатной температуре, а затем сушат в духовке в течение двух-трех часов при температуре 70-80 °С. Когда зерна остынут, приступают к обжариванию на сковороде при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Как только они приобретут легкий светло-коричневый оттенок, им дают остыть, чтобы испарилась оставшаяся влага. После остывания можно повторно обжарить до темно-коричневого цвета.
Семена быстро теряют всхожесть
Кофейные зернышки имеют твердую оболочку, и, чтобы «пробудить» их, многие специалисты советуют провести горячую стратификацию - опустить их в воду, нагретую до 60 °С, и оставить в ней до остывания. Затем замочить на шесть часов в крепком растворе марганцовки и можно высевать. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы, засыпают землей, сильно не заглубляя. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Температура прорастания должна быть не ниже 20 °С.
Всходы появляются приблизительно через два месяца.
Метки: кофейное дерево выращивание кофейного дерева |
Добро пожаловать, сэр Бом! |
Добро пожаловать, сэр Бом! Вам чай с лимоном? с молоком? Ах! Что это? Разбилась чашка? Но вы не обожглись, бедняжка? Позвольте, я вас промокну... Пустяк! Возьмем еще одну, Я сам частенько их роняю. Не огорчайтесь! Выпьем чаю. Как там ваш родственник, сэр Бом? — Ну, тот, что пробил стенку лбом,— Встает с постели понемногу? Ну, слава богу, слава богу... Поосторожней, сэр! Ваш стул!.. Как он ужасно громыхнул! Вы не ушиблись? Просто счастье! Что — снова склеить эти части? Не стоит, стул был старый — он Елизаветинских времен. |
Там вензель был на верхней планке. Оставьте на полу останки! Забудемте про старину; Давайте подойдем к окну. Тут вся стена плющом увита. Куда вы, сэр?! Окно закрыто!!! Вы не порезались стеклом? Нет? Это — чудо, милый Бом! Я показать хотел вам что-то. Вот эта ваза — терракота — Довольно ценная... была. Ну, ничего! Нога цела? Я рад, что вы знаток фарфора. Уже уходите? Так скоро? Почаще к нам! Всегда вас ждем! До встречи, дорогой сэр Бом! |
|
Кулинары двигатели эволюции |
|
стиль или имидж ? |
|
Из подсмотренного |
ИЗ БЛОГА МОЛУНА
"ВЕСЕЛАЯ ПРОФЕССИЯ"
Есть в нашем городе ресторан типа забегаловки. Это если идти… В общем, не мне вас учить, как идти, дорогу вы и сами найдете. Так вот, в этом ресторанчике работает официантка Аня. Вы ее знаете. Она там уже тогда работала, когда наше пятое почтовое отделение закрыли на ремонт.
Серьезная женщина. Любой заказ выполняет в течение часа - как на междугородной телефонной станции. И непременно пожелает приятного аппетита, чего на телефонной станции не услышите.
Однажды эта официантка Аня призналась:
- У меня столько всякого юмора - хоть сейчас садись и пиши. Но мне это ни к чему: я здесь больше зарабатываю.
И засмеялась. Ей было веселее работать официанткой, чем писать книжки юмора.
Конечно, юмора всюду много. Юмор у нас - всенародное достояние. Бери его, добывай открытым способом, как уголь на некоторых сибирских месторождениях.
Но, не исключено, что официанткой работать веселее. Тоже открытый способ, но результат несколько другой.
У нас одну библиотекаршу приняли за парикмахершу в продуктовом магазине. Нагрузили продуктами - еле донесла. И несколько дней библиотекарша прожила как парикмахерша. Совсем другой жизнью. Потому что профессия парикмахерши веселей, чем профессия библиотекарши. А профессия официантки еще веселей.
Был у нас один бухгалтер. Вообще-то он был не бухгалтер, а учитель математики, но сбежал из школы, потому что боялся детей.
Сидит этот бухгалтер в своем кабинете, на счетах стучит, ручку арифмометра крутит. И тут вызывают его к директору.
- Сколько будет пятью пять? - спрашивает директор.
- Двадцать пять.
- А план у нас какой?
- Тридцать пять. Но пятью пять не может быть тридцать пять. Это пятью семь тридцать пять.
- Пятью семь нам не утвердили.
- Значит, будет у нас двадцать пять.
- Но нам утвердили тридцать пять.
- Где утвердили? В таблице умножения?
Помолчал директор, побарабанил пальцем по столу.
- И откуда, - говорит, - ты у меня такой умный?
- Я, - говорит бухгалтер, - из школы пришел. Детей я боюсь, вот поэтому.
Сняли с него премию.
- Сколько будет пятью пять?
- Двадцать пять.
Сняли премию и половину зарплаты.
- Как насчет пятью пять?
- Двадцать пять.
Сняли премию, зарплату, вычеркнули из очереди на квартиру и закрепили это все строгим выговором.
- Как пятью пять?
Молчит бухгалтер. Язык не поворачивается. Наконец повернулся:
- Отпустите меня, я лучше в школу уйду. Там хоть и дети, и низкая успеваемость, но там по крайней мере пятью пять двадцать пять.
- Зачем тебе это? Может, денег прибавится или квартиру без очереди дадут?
- Ничего не прибавится, ничего не дадут, но когда пятью пять двадцать пять, как-то чувствуешь себя человеком.
У нас на перекрестке регулировщик стоит, так тот шире смотрит на вещи. Правда, на перекрестке более широкий обзор.
Вообще-то он не регулировщик, а учитель географии, но сбежал из школы, потому что боялся детей.
Стоит регулировщик посреди улицы и наслаждается покоем. Разве ж это движение! Вот в школе у него было движение, когда учеников выпускали на перемену! Того и гляди растопчут, не знаешь, какой держаться стороны.
А здесь - порядок. Пешеходы стоят - машины движутся, машины стоят - пешеходы движутся. Здесь ведь не школа, здесь можно и оштрафовать.
Стоит регулировщик, козыряет своим бывшим ученикам. И удивляется: все его отличники ходят пешком, а двоечники разъезжают в машинах. Вот этот, инженер, - пешком. А вот этот, завмаг, - в машине.
Задумался регулировщик: почему это так? Почему плохие его ученики живут хорошо, а хорошие - плохо?
И только он задумался, как сразу треск, лязг… Когда стоишь на проезжей части, не задумывайся.
В общем, что там говорить. Не так важно выбрать профессию, как вовремя ее поменять. Если б Гершель своевременно не поменял свою профессию музыканта, планета Уран была бы открыта с большим опозданием, а если б химик Бородин не занялся музыкой, то опера “Князь Игорь” не была б написана никогда.
А если б Зощенко не сменил профессию юриста на профессию солдата, а профессию солдата на профессию сапожника, а профессию сапожника на профессию актера, а профессию актера на профессию телефониста, а профессию телефониста на профессию агента уголовного розыска, а еще несколько профессий на профессию замечательного писателя Зощенко, то у нас не было бы Зощенко.
Так я и сказал официантке Ане. Возможно, мы еще будем ее читать.
Просто понравился рассказ. А еще пересекся с другим постом, прочитанным недавно: айтишник который живет в Одессе, и пишет о ней извинялся что он айтишник, мол писать больше некому, не проффесионал он. А мне подумалось: ведь профессиональных писателей единицы, большинство из них имели профессию. Пусть пишут все кому пишутся, читатель сам разберется кто достоен :)
|
Без заголовка |
|
Класификация динозавров от племянника |
|
Подарите весну |
На работе я добровольно взяла на себя инициативу подарков к 8 марта. Мы дарили подарки клиентам и проводили небольшой интерактив Бесконечность комплиментов 365 дней в году (угадывается что я из физ-мата :)). Соответственно я сама много лазила в инете по темам "Что подарить на 8 марта", "чего женщины ждут на 8 марта" и тп. И в какой-то момент пришла в шок. Потому что опросы на тему что бы вы хотели чтобы вам подарили включали .... все стандарты материальных ценностей вплоть до стиральной машины. Как то грустно стало...
А ночью мне приснилось что летят птицы. Возвращаются! И вот она весна, вот они радость и натроение. Я думаю что подарок на 8 марта это подарок. который сможет передать весеннее настроение, восхищение весной в девушке. А какой он будет неважно - если весна прийдет, он будет самым лучшим. Ведь не смотря на все противоречивые корни праздника, по сути мы празднуем долгожданный приход весны, и весну в каждой женщине.
По ходу поняла дебильность опросов "чего вы хотите" :) Если бы спросили с чем ассоциируется 8 марта, то можно было бы понять что дествительно ждут от праздника. Воистину если тебя ставят перед выбором, значит ты уже поставлен перед фактом и решение принимаешь не ты:))
Метки: 8 марта праздник весны подарок |
Читателю - книгу, зрителю - мультимедиа |
Метки: книги мультимедиа |
Опыт детства |
Хорошо сказал муж: это полезно разбирать все игрушки в детстве. Почти все "игрушки" которые я разбираю теперь я могу собрать. Учитывая, что сейчас его игрушки это вся техника у нас дома, и часто у наших друзей, спасибо его родителям за инвестиции :))
Метки: игрушки опыт |
Коротко обо всем |
|
На днях я получила звание самой лучшей мамы в мире! |
На днях я получила звание самой лучшей мамы в мире! - именно так отреагировал мой сын на сообщение что у него таки будет брат а не сестра. А ведь виду не подавал - послушно называл малючек, и философствовал что сестра хорошо и брат не плохо. Но оказалось, что свое мнение есть давно, и оно в пользу брата :)
|
О чудо ! |
Метки: олимпиада |
А хоккей то - бабский :) |
Вчера вечером мои мужчины отправили меня спать одну.... смотрели хоккей. После футбола. Тут приходит муж, и говорит: "Блин, мы так с Захаром серьезно смотрели хокей, а оказалось это бабский !!!"
Кстати, у нас будет еще один мужчина :) Так что я по прежнему королева. Может одиноко но приятно :)))
А про хоккей сутра вот что нашла :
Вчера днем, когда закончился финальный матч женского хоккейного турнира на Играх-2010, хоккеистками вручили медали и убитые горем американки пошли рыдать в раздевалку над своим «серебром», на лед неожиданно выкатились олимпийские чемпионки и устроили праздник себе и оставшимся еще в зале фотографам. Девушки стали курить сигары, пить пиво и шампанское, приставать к водителям заливочных машин, которые чистили в это время лёд на ледовой арене, и вообще вести себя
Метки: спорт хоккей мужчины |
Актеры и режисер |
|
порядок расписание |
Метки: порядок детство |
Сотня есть |
Метки: школа |
Зарядка 2 |
Метки: зарядка |
Понимайте чувства детей |
В догонку к трезвому мышлению родителе
Метки: дети видео |