Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Штамбовые розы.
Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.
Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.
Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство. Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.
Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.
Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.
Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега. Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.
Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.
Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.
Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.
На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки. Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.
После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться. Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.