![](http://f9.ifotki.info/org/0a0cd81837f649d5e6bc80f3e0198523b29f1796945491.jpg)
Это гора Манарага.Та самая,о которой писал Сергей Алексеев в "Сокровищах Валькирии".
Моя мужская часть семьи,то есть муж и сын решили этим летом ехать не туда,куда все нормальные люди едут- в Турцию,Грецию,Египет или ,на худой конец, к Черному морю, нет,они решили поехать на Приполярный Урал.
Сказали:"Мы живём на Южном Урале, весь его вдоль и поперёк исходили, а на Северном ещё ни разу не были. К тому же,надо проверить,правду ли писал Алексеев о Манараге." Сказано,сделано. Собираться они начали ещё в марте, все разговоры были только о Манараге (меня уже утомили эти разговоры),летом для тренировки ходили в походы и просто пешком по городу от одного конца до другого,это около 12 километров. Весь интернет перерыли в поисках информации о погоде, дорогах, картах и т.д. Наконец,собрались, сложили в рюкзаки зимние куртки, шапки,перчатки,термобельё.Когда уже оставался день до отъезда,это было 5 августа,посмотрели в интернете,что в Инте, последнем городе перед тундрой, 26 градусов тепла.Саша(муж) говорит,может не будем брать куртки?А я говорю,нет уж,возьмите,там север,горы, посмотри,на фото в интернете,снег в тех горах.Ладно,решили куртки всё-таки взять.И как же эти куртки им пригодились! Там по ночам была минусовая температура. И они не снимали курток, только один день было тепло.А всё остальное время лил дождь,дул ураганный ветер и один раз падал снег.
Две недели где-то их носило. И вот вернулись. Худые,уставшие до изнеможения, но счастливые. И есть от чего! Посмотрите,какая красота! Такой больше нигде нет!
Много трудностей пришлось преодолеть их группе,состоящей из 33 человек. 20 из них женщины. В первую же ночь на них обрушился ураган .Поломал и погнул 4 палатки. Женщины сразу запаниковали, зароптали."Да почему нас не предупредили,что тут так холодно,что тут так трудно,рюкзаки тяжёлые,сил у нас нет,мы дальше не пойдём", и всё в таком духе. Но они что,не могли догадаться,что отправляются на СЕВЕРНЫЙ Урал, в тундру, а не на Багамские острова валяться на тёплом песочке? Вот это и было самым трудным,как признавался Саша, нытьё этих женщин. В такие походы надо ходить маленькой группой,человек 5-10,не больше. Маленькая группа идёт скученно, всех видно, кто устал,кому плохо. А тут приходилось много времени тратить на то,чтобы дождаться всех растянувшихся в пути людей. И всё-таки в такие экстремальные походы должны ходить натренированные люди, не раз ходившие хотя бы в трёхдневные походы, а не дамочки, которые даже костёр не умеют развести, и сложить свой рюкзак. Саша у меня очень часто ходит с рюкзаком в горах, и то он сказал,что так тяжко ему ещё не приходилось.Там такие курумники, то есть каменные речки, что переходя через них,боишься сломать себе что-нибудь. А чтобы перебраться через заросли карликовой берёзы , надо отдать все свои силы.А чтобы перейти вброд реку,приходилось разуваться, потому что сапоги залило бы водой. А вода такая ледяная,что когда ты выходишь из реки, ноги немеют и ты их не чувствуешь вообще.Всё время дули ураганные ветры,такие,что когда раскладывали еду на обед, то её сдувало . Когда переходили какой-то перевал, у одной женщины полностью пропало зрение от перенапряжения, её вели за руку.Но потом,слава Богу, зрение восстановилось. А Гриша( сын) сказал,что когда ночью дул ураганный ветер,то приходилось рукой держать стенку палатки, так как она больно хлопала в спину. Потом, когда они добрались до цивилизации, то местные жители сказали,что ветер в 20 м/с считается сильным, а там ветры бывают до 50 м/с. Ещё одной трудностью было отсутствие дров. Деревьев там нет или очень мало. Обед готовили на газовой горелке,а грелись только чаем и спиртом. Одежду негде было сушить. В общем, приключеньице было то ещё!
Но трудности в конце концов забываются, осталась только эйфория от увиденного. Закаты там не розовые и красные, как мы привыкли видеть,а сиренево-фиолетовые. Ночь начинается в 24-00,а заканчивается в 2-30. Поэтому спали,закрыв чем-нибудь глаза,чтоб было темно.
Очень много хороших людей повстречали. Когда встречали других туристов,они подсаживались к ним, тут же знакомились, все дружелюбные, улыбчивые. Да,вот ещё что. От голода там не будешь страдать. Везде на стоянках под камнями спрятаны запасы пищи: в герметично закрытых банках попадается то гречка, то манка,консервы и прочее. Это туристы,возвращаясь назад, оставляют провизию,чтобы меньше тащить на себе. Нашей группе повезло. У них уже заканчивался газ в баллоне. И вдруг к ним подходит группа туристов, возвращающаяся назад и приносит целый газовый баллон.Они нашли где-то. Ну не мистика ли? Именно то,что нужно.
На протяжении всего пути частенько попадался кварц с вкраплениями золота, а в речках его видимо-невидимо! Но брать с собой хоть один камушек категорически запрещено, и на выходе из заповедника стражи порядка производят обыск вещей. Но зато мои мужчины нашли несколько крупных кристаллов чистейшего хрусталя.
А вода там наивкуснейшая! Ею невозможно напиться! А какие водопады! А какие озёра! А краски там намного ярче и контрастнее,чем у нас.Но зато не видели ни одной зверюшки.Все попрятались.Холодно. Один раз на горе видели северного оленя.Но не успели сфотографировать. А когда снялись с одной стоянки, несколько человек ушли вперёд, в том числе и Саша с Гришей, а когда их догнали отставшие, рассказали, что к опустевшей стоянке подошли около 15 оленей, видимо в поисках чего-нибудь съедобного.
Но вот наконец, добрались они до Манараги. Сказать,что она величественная,это ничего не сказать. Дух захватывает от её красоты и величия.
И вот тут началась мистика,о которой писал Алексеев. Что эта гора не всех к себе пускает.
Саша рассказывал, что когда они шли туда, всё было нормально, ничего мистического, но когда стали подходить к самой Манараге,у него всё время было такое ощущение,что за ними кто-то наблюдает, следит. Саша даже оглядывался несколько раз.
Подошли к горе, разбили лагерь,отдохнули, пора бы подняться на Манарагу, ведь именно ради этого был проделан путь пешком почти в 40 километров. Но кто сильно устал, у кого разболелась нога или голова, некоторые просто не захотели. Короче,из всей группы в 33 человека на гору пошли только мои Саша с Гришей (впоследствии узнали,что за ними отправились ещё 4 человека). Взяли с собой видеокамеру и фотоаппарат. Подходили к горе, ветер был нормальный. Но когда поднялись на вершину перевала" Студенческий", ветер усилился до ураганного , да так, что когда Саша ушёл за скалу фотографировать, Грише пришлось лежать на рюкзаках,чтобы их не унесло, а самому держаться за камни. Но вот вернулся Саша, и сказал: "Ну всё, сейчас пойдём назад". Ветер мгновенно (!) стих. Саша говорит :"О, ветер стих, я могу ещё вот это план подснять." И тут ветер забушевал с новой силой. Но Саша всё же отошёл ещё поснимать. А Гриша вслух, обращаясь к ветру, сказал: "Ну, ещё чуть-чуть, папа немножко поснимает, и мы уйдём". И наступил полный штиль! Мгновенно! И Саша спокойно доснимал видеокамерой изумительную красоту, открывающуюся с Манараги. Выше они подниматься не стали,чтобы остаться в живых.Чувствовали,что гора (или кто?) не даст им дальше пройти.
Мои мужчины дома уже 5 дней, отсыпаются, отогреваются, а разговоры о Манараге не прекращаются. Просматриваем фото (около 700 снимков) и видео незабываемого приключения.Саша сказал, что это путешествие он никогда не забудет, но больше не рискнёт идти на Манарагу, а Гриша сказал, что пойдёт обязательно, только лучше подготовится.
А теперь несколько снимков.
![](http://f9.ifotki.info/org/77859b2054882bb561edd46527c090feb29f1796945491.jpg)
Это так растягивалась группа в пути.
![](http://f9.ifotki.info/org/3b0fa3e4d0743141b215403b5780f2e7b29f1796945492.jpg)
Облака всё время подавали какие-то знаки. Что это? Руны? Или что-то ещё?
![](http://f9.ifotki.info/org/e40b4a4afed10336960bccdf1de5b273b29f1796946675.jpg)
А этот водопад высотой около 30 метров. Жалко,что не догадались человека рядом поставить для масштаба.
![](http://f9.ifotki.info/org/b44a07db9fb1de315e0bbb8870130ab5b29f1796946675.jpg)
Урожай грибов на обед.Подосиновики,подберёзовики,белые.Только растут они там посреди мха,на длинных ножках,так,что из мха видны одни шляпки.И видны издалека.
![](http://f9.ifotki.info/org/fda667a053219cbe68ff74afd90ef1f6b29f1796946675.jpg)
А вот таких озёр там очень много.
![](http://f9.ifotki.info/org/bd6551051ee9a1c89202d012b909e702b29f1796947079.jpg)
Один из сиреневых закатов.
![](http://f9.ifotki.info/org/d9b37089a0814fabb643cb1fd35fda13b29f1796947079.jpg)
Вот они,красавцы.
![](http://f9.ifotki.info/org/42aa1454ef9c1541a9d0f01aae76e155b29f1796947080.jpg)
Этот водопад высотой с человеческий рост.
![](http://f9.ifotki.info/org/16757412d86c68a3f384addb7506f6a5b29f1796947080.jpg)
Насмотревшись на фото и видео,я ,конечно тоже захотела там побывать,но разумом понимаю,что не осилю такой поход. А так хочется самой увидеть всю эту красоту!
Серия сообщений "Волшебство Уральских гор":
Часть 1 - Вот такие камни водятся в окрестностях нашего города
Часть 2 - Ямантау. Легенды горы.
Часть 3 - Путешествие на Манарагу,манящую к Солнцу.
Часть 4 - Михаил Задорнов:Таинственный Урал - репортаж из поездки.Это интересно!
Часть 5 - Уральские просторы
Часть 6 - Дивные люди Уральских гор
Часть 7 - Камни с неба.