Всем - здравствуйте! Сегодня у нас хлебушек из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями. Очень вкусный, как оказалось. Нашла я его тоже на сайте "Едим дома" у ярослава. Для хлебушка нам потребуется:
1. мука пшеничная высшего сорта - 400 г;
2. мука пшеничная цельнозерновая - 100г;
3. овсяные хлопья - 80 г; немного хлопьев для посыпки;
4. вода - 300 мл;
5. молоко - 50 мл; 1 столовая ложка дополнительно для смазывания хлеба;
6. мед - 1,5 столовых ложки;
7. растительное масло - 2 столовые ложки;
8. соль - 11 г;
9. свежие дрожжи - 10 г.
Подогреваем воду до хорошо теплого состояния, заливаем овсяные хлопья и оставляем их на 20 минут. Смешиваем в отдельной посуде все сухие ингредиенты. Для активации дрожжей смешиваем теплое молоко, чайную ложку меда и дрожжи. Оставляем для активации минут на 10. К сухой смеси добавляем масло и оставшийся мед:
Добавляем настоявшиеся овсяные хлопья и активированные дрожжи и вымешиваем:
Замешиваем эластичное тесто. Месим 10 - 15 минут. Мне 10 минут было достаточно. Тесто получается таким замечательным! Мягкое, податливое и очень ароматное.
Смазываем миску хорошо растительным маслом, кладем туда наше тесто, накрываем и ставим подходить на 1 час. Через 1 час ровно у меня получилось вот такое тесто:
Вынимаем тесто, обжимаем его, выкладываем на стол (я не делала подпыл) и растягиваем тесто руками в прямоугольную форму:
Затем берем одну сторону и складываем пласт пополам:
Берем другую сторону и снова складываем пополам:
Затем берем пласт за один конец и вытягиваем тесто где-то на половину исходного размера:
Берем один конец и скручиваем тесто к середине:
Затем берем с другого конца и тоже скручиваем к середине:
Кладем тесто вниз швом и формируем шар:
Кладем наше тесто в миску на расстойку еще на 40 минут. Через 40 минут получается вот так:
Придаем тесту овальную форму, смазываем молоком, посыпаем хлопьями, накрываем пленкой и ставим подходить еще на 30-40 минут:
Через 30 минут (у меня) смазываем пергамент хорошо маргарином, делаем по батону надрез:
И ставим в разогретую до 270 градусов духовку на 40 минут. Вообще, время ориентировочное, каждый должен определить по своей духовке. У меня хлеб выпекался 50 минут. Получился вот такой себе хлебушек:
Или вот так:
Хлеб я пекла вчера ночью, разрезала тоже вчера по горячему хлебу, чтобы вам всем показать в разрезе. Все спешим куда-то, торопимся. Сегодня утром резала - не хлеб, а песня. А вкусныыыыыый! Так что просто - рекомендую!
Всем приятного аппетита!