делаем сами |
Три разновидности "Домашнего" мыла - 1 с ромашкой, 2 - календулой и 3 - овсяными хлопьями. На фотографии - ингредиенты к каждому из мыл.
1 - сухие цветки ромашки, масляный экстракт ромашки на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ с ромашкой;
2 - сухие цветки календулы, масляный экстракт календулы на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ без запаха;
3 - овсяные хлопья, масло виноградной косточки (собирала остатки по баночкам), касторовое масло, глицерин и АГУ овс. молочком.
Сухая составляющая - это наполнитель (в зависимости от количества и "крупности" можно получить скраб разной мягкости, подкрасить мыло или просто его "декорировать". Глицерин - для увлажнения, масло-основа - для придания мылу различных свойств (увлажняющее, питательное, защитное, ранозаживляющее, обеззараживающее и т.д.) Касторовое масло я всегда использую в таком мыле как масло-основу, чтобы мыло лучше пенилось.
На 4-м фото - то, без чего у меня не обходится ни одно мыло, сваренное из детского, - прокипяченое молоко и мед. Воду я не использую вообще. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы оно не подкисло в готовом мыле, а мед дарит мылу увлажняющие и питательные свойства и помогает ему быстрее растаять.
Итак, технология изготовления: на первых этапах она одна для всех:
1 - в бОльшей кастрюле ставим греться воду, в меньшую трем мыло на самую мелкую терку и в это время кипятим молоко. Когда вода и молоко закипели, ставим кастрюльку с мылом на водяную баню и наливаем туда горячее кипяченое молоко и кладем мед и помешиваем до тех пор, пока мыло не растопится.
! На 75 гр. мыла АГУ я беру: 100-110 мл молока + чайная ложка меда. С количеством молока - лучше не долить и потом добавить, чем перелить ))) Поэтому налейте сначала меньше 100 мл и потом по чуть чуть подливайте.
!!! Маленькую кастрюльку лучше брать с ручкой - удобнее мешать )))) И пока мыло плавится, готовим масла, наполнители и формочки, чтоб были под рукой.
2 - Когда мыло расплавилось и стало однородной массой (мне оно напоминает дрожжевое тесто, когда его только замесил))), нужно добавлять масла-основу и т.д.
В ингредиентах было написано, к какому мылу какая основа приготовлена. Для мыл с цветочной начинкой я взяла соответствующие экстракты, для мыла с овсянкой - то, что было - а именно виногр. косточку )))) + сюда же глицерин!
! на 75 гр. мыла АГУ я добавляю: 1,5 чайной ложки масла-основы + 1/2 или 3/4 чайной ложки (на глаз) касторового масла + неполную чайную ложку глицерина.
3 - Все хорошо перемешиваем и забываем о мыле на 2-3 минуты, в течение которых мы займемся....
4 - ...начинкой. И вот тут начинается СПЕЦИФИКА!
ДЛЯ МЫЛА С РОМАШКОЙ - берем газету и цветки ромашки аптечной. И между ладонями перетираем эти цветочки, чтоб они были как можно мельче, на газету. Крупные палочки-веточки убираем - иначе мыло будет царапаться.
Высыпаем ромашку в мыло, снятое к тому времени с водяной бани и хорошо перемешиваем, чтоб цветочки не оседали на дно!
! На 75 гр. мыла берем 1 ст. л. измельченных цветков или даже меньше.
!!! Помешивать перестаем, когда мыло загустело - тогда ромашка не скучкуется на дне.
Когда мыло чуть загустело, выливаем его в заранее подготовленные формочки. Многие советуют смазывать их маслом-основой. Я так не делаю - не надо мылу много масла. А чтобы его достать из формочки, достаточно ее немного помять в руках, в крайнем случае - на пару минут в морозилку!
!!!! В качестве формочек можно использовать: баночки, коробочки из-под йогуртов, творожков, сметаны и т.д., детские формочки для песка, гипса (говорят, и такие есть, но пока не встречала). Главное, чтоб они были из пластика, силикона, то есть гнулись, тогда мыло будет извлекаться без потерь. Стекло и металл лучше не использовать -слишком мала вероятность, что вы достанете оттуда свое мыльце целым и невредимым.
Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))
Если все же хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого дольше сохнет или плохо сначала мылится...
Вот такое "ДОМАШНЕЕ" с ромашкой получилось!
Для приготовления МЫЛА С КАЛЕНДУЛОЙ повторяем шаги 1-3. Когда мыло сняли с водяной бани, находим календулу. Она у нас и так достаточно мелкая - ее измельчать не надо.
Помимо календулы, я решила добавить в мыло ЭМ чайного дерева - люблю его запах, да и по свойствам оно схоже с календулой. Мыло за пару минут должно было подстыть, добавляем в него 8-10 капель ЭМ (это в расчете, что получится 2 мыльца).
Затем наливаем тонкий слой мыла в форму и посыпаем календулой, потом еще один слой и опять календула и так, пока не закончится мыло! У меня получилось 3 слоя мыла и 2 слоя календулы.
Отставляем мыло остывать, застывать и минут через сорок у меня в руках оказались вот такие 2 мыльца (1 большое разрезала пополам)
Для МЫЛА С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ повторяем шаги 1-3. Когда мыло станет однородной массой, всыпаем туда 1 ст.л. овсяных хлопьев. У меня они были некрупными, поэтому я их не измельчала. Перемешали, мыло чуть загустело, перемешали опять и разлили по формам. Но я буду не я, если не сделаю что нибудь эдакое - в результате получился еще полумесяц, подкрашенный облепиховым маслом (несколько капель)! )))
А вот и наш зоопарк ))) Хлопья дали эффект перышек и шерсти ))))
Ну а это я не могла не сфотографировать. Я его слепила из того, что было. А точнее, из остатков мыла с овсяными хлопьями ))) + мыла с облепихой!
И вот такая пирамида в честь "ДОМАШНЕГО" мыльца!!!
Серия сообщений "Красота, уход за телом и лицом":
Часть 1 - лишний вес
Часть 2 - здоровье
Часть 3 - делаем сами
Часть 4 - делаем сами
Часть 5 - интересные сайты
...
Часть 13 - фейсбилдинг
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - сосуды
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |