Цитата сообщения repman
В самом сердце Стамбула
Как я и обещал, продолжим нашу прогулку по прекрасному Стамбулу! Сегодня Анатолий Масляков познакомит нас с некоторыми шедеврами этого древнего города.
Feat.Arabic - My Girl
Весной 907 г. князь Олег со своим войском пошли на Царьград. До начала регулярных рейсов "Аэрофлота" в Стамбул было еще не скоро, поэтому Олег со своим войском решили не ждать, а поплыли на ладьях и поскакали на лошадях.
Константинопольцы такой большой группе русских туристов не обрадовались и попытались их в город не пустить. Но нет такой силы, которая могла бы остановить руссо-туристо, когда они идут к цели. Константинополь был окружён и византийцы сразу согласились подписать мирный договор со всякими бонусами для наших предков.
Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград, манил еще с той поры, когда я был нормальным, а не помешанным на фотографии человеком. Манил именно своей историей.
И поэтому сегодня мы совершим прогулку в знаменитую красавицу Айя София...
Айя-София, или собор Святой Софии, такой же символ Стамбула, как Эйфелева башня в Париже, с той лишь разницей, что вокруг последнего велись лишь словесные баталии о необходимости постройки такого сооружения, а Айя-София оказалась в центре крупнейших религиозных войн в истории человечества. Возможно, предвидя такой поворот событий, люди назвали храм в честь Святой Софии, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость».
Святая София - прообраз множества христианских и мусульманских храмов по всему миру, - была освящена в 537 году и с тех пор, без малого тысячу лет, выступала в роли главного храма Византийской империи и всего православного мира.
Хотя османы и превратили ее в мечеть, справедливость восторжествовала - все главные стамбульские мечети копируют внешний облик и архитектурные решения Софии. Видимо с тех пор турецкие мечети по всему миру больше похожи на византийский храм, чем на мечеть, например, арабскую…
В 1934 году великий вождь и освободитель турок от самих себя Ататюрк велел превратить Софию в музей, дабы положить конец бесконечным спорам между мусульманской и христианской общинами города.
В наши дни для попадания в храм нужно отстоять порядочную очередь (в выходные вообще лучше не соваться), а потом заплатить по 10 евро с лица (20 лир). За эту скромную плату вы получаете возможность войти в Софию через Императорские ворота, предназначавшиеся исключительно для императора. Как водится в подобных местах, главные ворота якобы сделаны из остатков Ноева ковчега. Кто знает, до Арарата здесь уже недалеко. С обеих сторон от главных ворот в стене проделано еще множество ворот, воротцев, дверей и дверец. По мере удаления от Императорских уменьшается их размер и значимость людей, входивших через них в храм.
Повторю прописную истину: ...насколько храм грузен и массивен снаружи, настолько легок и изящен внутри. И сейчас реально волосы шевелятся на макушке, когда переступаешь массивный порог, истертый тысячами тысяч ступней. Так что можно только представить, какое впечатление производило это циклопическое сооружение на простых людей 1500 лет назад, и воистину поверишь в божественное и императорское всемогущество. Собственно, Юстиниан именно для этого и строил Софию, по легенде воскликнув по окончании работ: «Я превзошел тебя, Соломон!».
Я уже довольно искушённый турист, но когда я попал внутрь этого собора, то у меня пропал дар речи от красоты! И я действительно почувствовал сильную положительную энергетику этого места – как будто собор настолько огромен, что действительно наверху соединяется с небесной канцелярией! Я не очень религиозен, но здесь ощутил веру и Бога очень сильно! Хотелось побыть там подольше, зарядиться спокойствием, светом и позитивом.
Безмолвные тайны, хранимые её стенами, будоражат воображение. Насколько можно себе представить, или лучше ощутить... - полторы тысячи лет этого храма. Прикоснуться к мрамору, который касался шелков византийских одежд, металла доспехов крестоносца… и еще миллионов материй, тленных, ушедших навсегда с поверхности земли. А Святая София стоит!
Сердце Константинополя. Сердце Стамбула. Холодный мрамор и живой, непрекращающийся поток людей со всего мира.
Восемь больших круглых щитов с именами Аллаха и его пророков смотрятся какими-то инопланетными. На них с укоризной взирают, освобожденные из-под турецкой штукатурки, византийские серафимы.
Минареты снаружи, внутри христианская мозаика.
Один из главных софийских шедевров - мозаика Деисус, изображающая Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем. "Деисус" - это моление, Богородица и Иоанн молят Христа о спасении рода человеческого. Это 11 - 12 век. Нижняя часть мозаики не сохранилась, пострадав, по преданию, от крестоносцев. Посмотрите, какая тонкая работа, как прорисован румянец на щеках Иисуса, как красиво проработаны складки одежды.Божественные лица выглядят так, как будто знали всё.
Даже то, что, скрываясь под слоями штукатурки и краски веками, им снова придется предстать перед глазами человечества…
Выстояла в борьбе народов и религий. И единственно правильным решением за все века, было решение, принятое Ататюрком, – перестать издеваться над величайшим рукотворным чудом, и сделать тут музей. Чтобы все могли увидеть историю человеческих достижений, падений, ошибок, наказаний и наград…
История храма Святой Софии начинается в далеком 360 году. Фрески эти изображают современников библейских событий, которые происходили на рубеже первого миллениума, 10 веков назад.
В Святой Софии есть одна знаменитая достопримечательность — так называемая "запотевающая колонна". Говорят, что, если прикоснуться к ней больным местом, боль сразу пройдет и наступит исцеление.
Есть и другая загадка храма Святой Софии: в правой его части - ниша, из стены которой раздается легкий шум. По легенде, когда в Константинополь ворвались турецкие войска, в церкви спряталась 1000 верующих. Когда турки ворвались в храм, то священник продолжал читать молитву. Уже мечи были наготове, чтобы пронзить старика, но внезапно стена ниши раскрылась и спрятала священника. Легенда утверждает, что священник до сих пор там читает молитву, а когда храм Святой Софии вновь станет христианским, то он выйдет из стены и продолжит службу.
Однако, изящество храма обманчиво. Стоит приглядеться (а лучше почитать/посмотреть что-нибудь на эту тему), как начинаешь видеть признаки саморазрушения.
Огромный купол давит на стены, распирая их в стороны. Многие колонны треснули, а самые крепкие буквально выгнулись под напряжением. Арки прогнулись, стены отклонились от вертикали, а вымощенные мраморными плитами полы давно покрылись трещинами. Строилась София в авральном порядке, качество работ и расчетов при этом пострадало. Первый купол полусферической формы рухнул вскоре после постройки во время землетрясения. Заново спроектированный купол ниже и меньше старого, к тому же он эллиптической формы — но все это помогло ему продержаться до наших дней. Снаружи храм на протяжении всей своей жизни обстраивался разнообразными подпорками и контрфорсами, удерживающими его стены вместе. Из-за них снаружи София выглядит бесформенным переплетение каких-то пристроек и надстроек, и обозреть весь силуэт здания не представляется возможным. Впрочем, всяческие эксперты из документальных фильмов считают, что держится все это хозяйство буквально на соплях и любое вмешательство в фактически случайно сбалансированную систему может привести к катастрофическим последствиям.
По легенде, чтобы ускорить строительство, колонны для Софии понатырили со всей округи — поэтому они все разной высоты, толщины и с разными капителями. Храм действительно был построен в рекордные сроки - за пять лет.
Мы довольно долго гуляли по собору, впитывая его энергетику! Красота собора поражает! Это надо увидеть и почувствовать! Смотреть надо и под ноги, и по сторонам, и вверх, и даже внутрь себя, чувствуя как тело и душа наполняются чем-то светлым и прекрасным! Сегодня а этом пока всё! Пока!
Ждём следующих выходных и новых прекрасных впечатлений от прогулок с Анатолием Масляковым!
Источник