Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях |
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Написал Лариса Еремеевав 12 Август 2011, 08:54
Для того чтобы приготовить самостоятельно яблочный уксус необходимо: яблоки помыть, вырезать червивые и гнилые места, натереть на терке, раздавить или прокрутить на мясорубке. Для уксуса годятся кожура, сердцевина и остатки от приготовления компотов и варенья.
Влить пол-литра теплой кипяченой воды на каждые 400 г приготовленной яблочной массы, прибавить сто грамм сахара или меда и поместить в подходящий сосуд. Для того чтобы ускорить уксусное брожение необходимо добавить10 г хлебных дрожжей и 20 г черных сухарей.
Хранится емкость со смесью в теплом помещении. Чтобы успешно происходило уксуснокислое брожение, в смеси, должно быть, небольшое содержание спирта (до 20% сахаристых веществ). Важно создать условия для аэробной ферментации, поэтому берём бочонок с широким горлом из эмалированной глины или дерева (бочонки без крышки). Помещаем его в темное помещение, чтобы ультрафиолетовые солнечные лучи не препятствовали брожению
В течение 10 дней происходит первая стадия ферментации. Необходимо несколько раз в день перемешивать яблочную кашицу деревянной лопаточкой. Затем выжать через марлю или капроновое гардинное полотно. Отжатый сок вновь процедить, определить объем и перелить в бочонок.
Добавить пятьдесят — сто грамм сахара или меда на каждый литр сока. Для продолжения процесса брожения, емкость обвязывают марлей и хранят в тепле. Вторая стадия ферментации проходит в течение 40-60 дней. Это зависит от температуры, подготовки сока, сорта яблок и т.д.
Когда жидкость успокоится и прояснится, это говорит о том, что яблочный уксус полностью выбродился и готов к употреблению. Осторожно перелить уксус при помощи шланга в бутылки. Отфильтровать через марлю. Хранить в подвале, в плотно закрытых бутылках или банках.
Яблочным уксусом заправляют салаты и другие блюда. Полезно утром выпить стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса и одной столовой ложки меда (взять на вооружение желающим похудеть). Приготовленный своими руками яблочный уксус не только пищевой продукт, но и терапевтическое средство при различных заболеваниях (магазинный уксус не годится).
PS. Яблочный уксус легко справляется с грибком на ногах.Хорошо распарить ноги, аккуратно полностью удалить поврежденный ноготь. Каждый день (сидя перед телевизоромJ) держать ноги в мисочке с яблочным уксусом. Эту процедуру проделывать пока не вырастит здоровый ноготь.
После посещения бассейна и общественной бани хорошо протереть ноги яблочным уксусом для профилактики грибковых заболеваний.
Рубрики: | Здоровье кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |