-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lekkotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 5923
Комментариев: 7
Написано: 6381


грибы маринованные

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 22:40 + в цитатник

грибы маринованные

SONY DSC

Рецепт мамин, по ощущениям, конечно, он условный, т. к. точных пропорций нет, но описала всё предельно подробно. Надеюсь, пригодится и не раз.

 

Продукты:

грибы свежие (рядовки)
лавровый лист
перец душистый
перец чёрный
гвоздика
соль
уксусная эсенция 70%

Приготовление:

Сначала грибы перебираю (очищаю от прилипшего мусора и проверяю на червивость), плохие выбрасываю, а чистые режу не слишком мелко, а то они здорово увариваются. Мою. Рядовки надо мыть очень тщательно, т. к. многие из них (особенно малыши) пробивают головой землю (песок), иногда буквально, «на дороге» растут. Я воду делаю погорячее, и промываю в большом кол-ве воды порциями, в 3-х водах. Потом в кастрюлю большую наливаю кипящей воды, немного, меньше трети, засыпаю грибы до верха, помешиваю, чтобы ко дну не прилипли, когда грибы хорошо прогреются, то сильно уменьшатся в размере. Пена поднимается, а вместе с ней всякие травинки (те, которые прилипли и не отмылись).

SONY DSC

Снимаем пену, пока совсем не кончится, огонь убавить, чтобы кипело, но очень тихо (булькало). Варим, я варю недолго. В разных источниках написано различное время варки. Я варю 30 мин. рядовки, белые, опята, маслята… Этого вполне достаточно. Солю так, чтобы был вкусный сироп (пробовать нужно воду, а не грибы), а потом добавляю ещё немного соли. У меня кастрюля 6,5 л, но она неполная. Вот, на неё соли ушло немного меньше 2-х ст. л. без верха. Добавляю лаврушку и душистый перец, можно и чёрный горошком, я не кладу.

SONY DSC

Полчаса поварила, потом уксусную эссенцию добавляю прямо в кастрюлю. Вот на эту кастрюлю, пошло 1,5 ст. л. По вкусу должно быть немного больше, чем вкусно, как и с солью, (потом в банках всё будет как надо). Пробуем не грибы, а бульон. Минутки 3 с уксусом побулькают и можно в банки раскладывать. Я ложкой большой черпаю из того места, где булькает, и в банку накладываю почти до верха, а потом пару ложек одной только жидкости до самого верха и тут же закатать. Хранить можно где угодно. У меня и в квартире просто стояли , можно и попрохладнее место, если есть. Варить и катать несложно. Самый трудоёмкий процесс — это перебирать и мыть.

Это то, что в баночку не влезло.

SONY DSC

Приятного аппетита!

http://kiskafanny.wordpress.com/2014/09/25/%D0%B3%...%D0%BD%D1%8B%D0%B5/#more-16171

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование