Удобрения для роз. |
Удобрение не только содержит пищу для растений, но и повышает энергию почвенных процессов, изменяя свойства самой почвы. Как органические, так и минеральные удобрения — сильное средство воздействия па почву (ее химические, физические и биологические свойства) и кусты роз (их питание, рост и развитие, устойчивость к болезням и вредителям). Некоторые элементы питания поступают в почву из атмосферы с осадками и благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.
Среди необходимых для жизни растений питательных элементов выделяют две группы — макроэлементы и микроэлементы. К первой группе относят азот, фосфор, калий, кальций, магний и серу.
Ко второй — железо, бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, ванадий. При недостатке в почве азота, фосфора, калия, магния у растений роз раньше всего начинают страдать нижние — наиболее старые листья. Объясняется это тем, что перечисленные элементы в период дефицита передвигаются из более старых частей растений в более молодые. Недостаток кальция, железа, бора, серы, марганца сначала проявляется на молодых листьях и верхушках побегов, так как соединения данных элементов менее подвижны.
Железо в почве содержится обычно в больших количествах. Однако растворимых соединений, усвояемых растениями, часто бывает недостаточно. На кислых почвах железа в избытке. На нейтральных, богатых кальцием и щелочных почвах подвижность железа снижается, поэтому розы на таких почвах испытывают его недостаток, наступает хлороз. На почвах перечисленных типов лучше использовать для удобрения роз комплексные соединения железа. Обилие фосфора и недостаток калия в почвенном растворе усиливают железное голодание роз. Внесение в почву быстроразлагающихся органических удобрений, а также удобрений, вызывающих подкисление почвы, уменьшает его. Применение железного купороса малоэффективно: это вещество быстро переходит в почве в недоступное для роз состояние. Железо играет важную роль в окислительных процессах в растениях, участвует в образовании хлорофилла. Недостаток железа первыми начинают испытывать самые молодые верхушечные листья — они желтеют, хотя жилки остаются зелеными.
Сера благоприятно влияет на развитие роз. Она оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы в тканях растения. Ее соединения участвуют в растворении минеральных соединений почвы, увеличивая доступность их для растения, способствуют мобилизации питательных веществ в почве, частично стерилизуют ее. При недостатке в удобрении для роз серы, у листьев роз желтеют жилки, а на мякоти появляются красные пятна отмирающих тканей. Повреждение сначала наблюдается на верхних листьях.
Магний — обязательный элемент в составе молекулы хлорофилла, то есть принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Магниевые соединения подвижны и могут свободно перемещаться из старых листьев в молодые побеги. Важную роль играют эти соединения в передвижении фосфора, активизировании некоторых ферментов, ускорении образования углеводов и в окислительно-восстановительных процессах. При хорошем обеспечении почвы магнием в лепестках роз накапливаются органические соединения — эфирные масла.
Однако при слишком высоком содержании магния в почве ослабляется усвоение корнями калия. При недостатке магния в середине лета на листьях появляется хлороз — обесцвеченные пятна, кроме того, опадают листья на средних или нижних частях побегов.
Кальций в природе встречается в виде известняка, мела, гипса и других соединений. Этот элемент необходим для нормального роста надземных органов и корней растений. Особенно большую потребность в кальции испытывают концы побегов кустов роз. Большая часть кальция, содержащаяся в растениях, не может переходить из листьев или других частей растения в растущую ткань, которая особенно нуждается в нем, например в корни. Почвы, удобренные кальциевой селитрой или суперфосфатом, состоящим обычно наполовину из сернокислого (сульфата) кальция, не нуждаются в дополнительном внесении его солей. В почвы, содержащие слишком много извести, необходимо вносить дополнительно калий, железо, марганец. Кальций предохраняет растения от избыточного поступления калия, магния, усиливает обмен веществ.
При недостатке кальция стебли и листья роз бывают ослаблены, белеют верхушки молодых листьев. Кроме того, все листья по краям сохнут, теряют прочность, цветоносы отмирают, корни не развиваются.
Калий — очень подвижный питательный элемент. Он активизирует ферменты, усиливает обмен веществ, растения лучше переносят засуху. Калий усиливает зимостойкость, развитие и созревание кустов роз, устойчивость их к грибным болезням в период роста и хранения срезки. При достаточном питании роз калием стебли и листья становятся более мощными, упругими. Калий устраняет железное голодание роз на щелочных почвах. При недостатке калия в растениях накапливается азот, замедляется фотосинтез и усиливается дыхание, розы чаще поражаются грибными болезнями, особенно мучнистой росой, некрозом — отмиранием отдельных листьев и стеблей, хлорозом. При хлорозе вначале желтеют края листьев, прожилки остаются зелеными. Затем лист полностью желтеет, сморщивается, иногда приобретает полообразную форму, становится, красновато-фиолетовым, участки листа между жилками, отмирая, чернеют. Процесс отмирания начинается с нижних листьев, так как соединения калия обладают большой подвижностью.
При недостатке его в молодых листьях эти соединения передвигаются из старых листьев к молодым. При сильном недостатке калия наблюдается вялость и свидание листьев затем почернение.
Фосфор играет важную роль в процессе дыхания, способствует поддержанию тургора клеток, влияет на обмен веществ. Благодаря фосфору усиливается развитие и зрелость кустов роз. При хорошем обеспечении фосфорными удобрениями усиливается ветвление корней, они глубже проникают в почву. Вследствие этого розы лучше используют влагу и питательные вещества, становятся мощными, зимостойкими. В щелочных почвах соединения фосфора переходят в нерастворимое состояние и становятся недоступными для растений роз. Наиболее богат фосфором мощный чернозем. Содержание фосфора резко убывает с глубиной почвы.
При низкой температуре почвы и воздуха усвоение фосфора розами резко ослабевает. При недостатке фосфора листья на кустах роз мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом; черешки и нижняя поверхность листьев приобретают красноватый и фиолетовый оттенок. При длительном фосфорном голодании кора черешков и стеблей побегов роз приобретают красновато-фиолетовый цвет. Соединения фосфора нетоксичны для растений. Их можно применять в больших дозах. Однако избыток фосфора и других питательных веществ ведет к засолению почв и вызывает резкий относительный дефицит марганца у роз.
Азотный голод вызывает потерю листьями кустов роз зеленой окраски, приостанавливает рост стеблей, листьев, цветков роз. Напротив, избыток азотного питания приводит к буйному росту вегетативной массы, придает интенсивную зеленую окраску листьям, при этом задерживается цветение, образуется мало цветков. В результате развиваются ослабленные растения, подверженные заболеванию мучнистой росой и другими болезнями роз. Недостаток усвояемого азота особенно остро проявляется весной, когда из-за недостатка тепла в почве жизнедеятельность микроорганизмов ослаблена и они выделяют в почву недостаточно азота, а потребность роз в азоте особенно высока в связи с усиленным ростом листьев, побегов и цветением. В этот период удобрения для роз лучше проводить в виде некорневой подкормки мочевиной.
http://rose.violet-lady.ru/znachenie-mineralnyx-udobrenij-dlya-roz/
Рубрики: | Розы/Подкормки роз |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |