Мучнистая роса на розах |
Свое название это заболевание получило из-за того, что на листьях, стеблях и на молодых побегах образуется белый налет, похожий на муку, после вызревания спор выделяется жидкость, как капли росы. Мучнистая роса на розах распространяется очень быстро по всему растению и переносится на соседние кусты. Пятна мучнистой росы сначала легко стираются пальцами, и под ними нет видимых повреждений живых тканей розы. Но вскоре пятна распространяются по всему кусту, превращаясь в сплошной налет. Листья скручиваются и опадают, стебли искривляются, цветы получаются уродливые, молодые побеги отмирают. Куст чахнет на глазах и может погибнуть. Инфекция вызывается грибом Sphaerotheca pannosa. Мучнистая роса – самое распространенное заболевание роз. Чаще им поражаются розы в теплицах и комнатные розочки. Особенно быстро развивается инфекция, когда днем жарко и влажно, а ночью температура значительно опускается и на кустах роз образуется конденсат. В сухую и прохладную погоду мучнистая роса почти не появляется. Чаще болеют молодые, активно растущие побеги и листья.
Меры борьбы с мучнистой росой у роз
Это заболевание легче предотвратить, чем потом бороться с ним. Поэтому осенью необходимо обрезать все пораженные побеги, убрать листья под кустами и сжечь их. Внести под кусты золу и перекопать с обязательным переворачиванием почвы, чтобы затруднить доступ кислорода к возбудителям болезни. Для профилактики также рекомендуется опрыскивать кусты роз 3 %-м раствором медного купороса.
А что делать, если мучнистая роса на розах все-таки появилась и как раз в период активной вегетации?
1. Исключить подкормку азотом – он только стимулирует распространение грибка. А вот калийные удобрения и зола повышают устойчивость к мучнистой росе.
2. На начальном этапе заболевания и в том случае, если мучнистая роса не распространилась еще на весь розарий, можно попробовать победить ее органическими препаратами: разведите в 10 л. воды 1 кг навоза или 200 гр древесной золы, дайте настоятся 5 дней, процедите и опрыскивайте кусты. Грибница мучнистой росы гибнет от бактерий, содержащихся в навозе и от микроэлементов золы. Такую обработку нужно повторять каждые 5-7 дней до полного исчезновения признаков мучнистой росы. Это также очень эффективная внекорневая подкормка, которая придает силы кусту и повышает его сопротивляемость болезни. Опрыскивания золой и навозом можно чередовать с опрыскиваниями кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
3. Более сильное средство – медно-мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в 9 л. воды. Если вода сильно жесткая, то смягчите ее питьевой содой. В 1 л. воды растворить 20-30 г медного купороса. Потом тонкой струйкой влить купорос в мыльную воду, обязательно при этом помешивая деревянной палочкой.
4. Существуют и специальные средства борьбы с мучнистой росой: топсин и беномил. Обработку этими препаратами нужно производить 3-4 раза подряд через 10-14 дней.
Рубрики: | Розы/Борьба с вредителями и болезнями |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |