-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Цитатник

Новые старые схемы вышивки - (0)

Новые старые схемы вышивки - мой перенабор "Ласточки"(подушка), ч.5 Даже не ожидала, что совер...

Без заголовка - (0)

Старая пластинка  

Учимся вязать горловины, бейки, воротники. - (0)

...

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ОДНОТОННОГО ЗАДНЕГО ФОНА НА КАРТИНКЕ - (0)

Очень часто мы находим подходящую картинку для поста...

Предстоят большие застолья ...без холодной нарезки не обойтись ... - (0)

...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lekac

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7711


Кулич.

Вторник, 20 Марта 2012 г. 13:08 + в цитатник


Кулич - центр Пасхального стола. Его лучше выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы успеть освятить его в субботу. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.
 

Традиционный рецепт кулича


Ингредиенты:
- мука - 500 г,
- молоко - 1,5 стакана,
- яйца - 6 шт,
- сливочное масло 150 г,
- маргарин - 150 г,
- сахар - 1,5-2 стакана,
- дрожжи - 40-50 г,
- соль - 1 неполная чайная ложка,
- изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
- ванилин или ванильный сахар.

 

Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка.



Рецепт:
1. Подогреть молоко, растворить в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину муки (предварительно просеянной), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.

3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания кулича), растопленное масло (охлажденное), соль, ванильный сахар. Все перемешать.

4. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести в тесто белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Накройте есто и поставьте в теплое место.

5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавьте в него изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный миндаль (предварительно очищенный).

6. Вымесите тесто и снова поставьте в теплое место для подъема.Пока тесто поднимается, подготовьте формы для выпечки куличей: на дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпьте мукой или молотыми сухарями.

7. Подошедшее тесто разложите в подготовленные формы, дайте тесту еще раз подняться и смажьте верх кулича желтком. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размера).

8. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

9. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложите в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

10. Для глазури взбейте один охлажденный белок, постепенно всыпая в него 0,6 стакана сахарной пудры и одну ст.л. лимонного сока. Нанесите глазурь на кулици и оставьте подсыхать.

За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.
 

На два кулича среднего размера или четыре маленьких вам потребуется: 
- примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста) 
- 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих 
- 250 мл жирных сливок 
- 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный) 
- 50 г сливочного масла 
- 10 желтков 
- 1 ч. л. с горкой имеритинского шафрана 
- половина ч. л. соли 
- половина ч. л. молотого кардамона 
- 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди) 
- по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор 
- глазурь
 
        Приготовление:
 
1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем. 

2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи. 

3. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час. 

4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом. 

5. Другую половину растираем с желтками. 

6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. 
По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило. 

7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое. 
8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10. 

9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали. 

10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью
 (по желанию).
 
 

1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г хорошего коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мациса), 1 ч. ложка шафрановой настойки, 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.
        
                     Приготовление:
 
Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. 
Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут. 
Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела. 
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. 
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично. 
После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. 
Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы. 
Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.
 
 
 
Ингредиенты:
для дрожжевого теста: 
– молоко - 1 стакан, 
– яйца - 2 шт., 
– растительное масло - 50 мл, 
– сливочное масло - 50 г, 
– сахар – 3/4 стакана, 
– соль - щепотка, 
– мука - 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста), 
– дрожжи - 40 г 
для начинки: 
– изюм - 50-70 г, 
– цукаты - 30 г, 
– сахар - 1/4 стакана, 
– ванильный сахар - 1 чайная ложка, 
– сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки, 
– корица - 1 чайная ложка (по желанию, т.к. корицу любят не все) 
для апельсиновой глазури: 
– сахарная пудра - 2 столовые ложки, 
– апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции)

        Приготовление 

 
Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.
 
Изюм вымыть и обсушить. 
Цукаты порезать (если они слишком крупные). 
Сливочное масло растопить и охладить. 
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). 
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по желанию, можно посыпать корицей).
 
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
 
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. 
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. 
При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут. 
Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом. 
Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут. 
Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить. 
Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.
 
Пока рулет «отдыхает» под полотенцем,приготовить апельсиновую глазурь: 
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. 
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть. 
См. в разделе 
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА стр. Помады и сиропы для глазировки
На фото слева: готовый "пасхальный цветок" среди традиционных пасхальных блюд
 
 
Ингредиенты:
Для теста: 800 г муки, 35 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 280 г сливочного масла, 5 яиц, 350 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 25 г рома или коньяка, 120 г изюма, 40 г цукатов, лимонная или апельсиновая цедра. 
Для глазури и украшения: 250 г сахарного песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать. 
Тесто разложить по формам. 
Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф. 
Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С. 
Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить. 
Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
 
 
Ингредиенты:
1,2 кг муки, 3 стакана сливок, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 2 ст. ложки миндаля, по 100 г цукатов и изюма.
Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару. 
Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм. 
Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа. 
Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины. 

Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф

 

Рубрики:  Кулинария/выпечка.
Религия
Праздники.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку