Джем.
Рецепт джема из острого перца.
4 чашки мелко измельченного перца (предварительно удалить плодоножку и семена) – в рецепте не написано, что порезанного, т.е. можно и на мясорубку пропустить
2 чашки нарезанного лука (я отмеряла чашкой от хлебопечки, в которую помещается 125г муки или 235г воды)
2 чашки белого винного уксуса
3 чашки сахара
4 ч.л. соли, каменной
1 мелко нарезанный лимон, без белой оболочки
1 ст.л натертого свежего корня имбиря
4 ч.л. полные разных пряностей, какие вы любите
Я перевела чашки в граммы и вот так теперь выглядит рецепт
На 1кг острого перца, не очищенного:
520г. репчатого лука, неочищенного
600г. сахара
450г. винного уксуса
20г. каменной соли или 4 чайных ложки
1 тонко нарезанный лимон
1 ст.л мелко натертого свежего корня имбиря
4 ч.л. полные разных пряностей
Залейте перец на 5 минут кипятком, слейте и опять повторите (я обдавала кипятком еще не чищенные перцы и мне понравилось, потому что перцы стали эластичными и легко чистились от семян без ножа). Хорошо обсушите.
Тонко нарезанный лимон и специи поместите в полотняный мешочек, если мешочка нет, не переживайте, смешайте пряности с остальными ингредиентами (я смолола в блендере лук, перец, лимон, цедру лимона, а пряности добавляла прямо в полученную смесь). Все смешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на очень маленьком огне 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Уберите с огня и дайте отстояться ночь. На следующий день доведите джем до кипения, затем убавив огонь, уваривайте, периодически помешивая, до нужной консистенции (в рецепте сказано, что это может занять и пару часов, но у меня заняло 45 минут). Затем разложите джем в стерильные банки и простерилизуйте 7 минут.
Джинни использует любой острый перец, который растет у нее в огороде (я использовала три сорта перца: обычный украинский острый, ратунду, а также экзотический и пахнущий фруктами перец под названием хризантема). В зависимости от используемого перца, джем может отличаться по остроте. Когда у Джинни мало острого перца, она использует сладкий, но тогда добавляет 3-4 перца хабанеро (самый острый перец в природе).
При работе с перцем обязательно пользуйтесь медицинскими перчатками и даже респиратором.
Мне пришлось заменить часть винного уксуса яблочным натурального брожения, что заставило задуматься о пряностях. Мне показалось, что из-за яркого вкуса яблочного уксуса, пряности следует подбирать более осторожно. Поэтому мой выбор остановился на лимонной цедре, душистом перце, гвоздике и корице. Результат просто потрясающий. Но было бы интересно, чтобы вы испробовали что-то другое и поделились ощущениями.