-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leikil

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 20





Серые будни.

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 02:29 + в цитатник
Столь часто встречается в нашей речи, когда мы говорим о жизни в целом, о чьей-то жизни, о планах.. а что мы под этим подразумеваем? Что есть серость, и что есть будничность? Попробуем разобраться с разных сторон.

В нашем языке сами слова часто указывают на то, каков их наиболее правильный смысл – например, обаятельный – это не красивый или милый, это человек способный обаять тоесть о-баить, от слова «баить» - рассказывать, говорить. Что если посмотреть на мой вопрос с этой точки зрения?

Ну, с буднями всё понятно – это дни, когда необходима поБУДка, т.е. выспаться в волю не получится. Это рабочие дни, которые если и содержат в себе свободное время, то лишь после исполнения текущих обязанностей. А вот как быть с серостью? Что в нашем языке обычно называют серым? Я не специалист, но даже я знаю несколько трактовок: серый – невзрачный, серый – незаметный, серый – обыкновенный, серый – в буквальном смысле, тоесть цвет. Итак, пойдём методом исключения – речь явно не о цвете, разве что мы говорим о чисто питерских буднях. А вот остальные значения, на мой взгляд, подходят все. Невзрачные, ничем не отличающиеся, незаметные на фоне друг друга дни – вот что мы называем серыми буднями. Дни, наполненные лишь одним и тем же – утомительными обязанностями, тем, что нам надоело, но от чего не избавиться никак… или нет?

Как ещё можно интерпретировать это выражение? «Серые будни» - это что? Если отталкиваться не от формы, не от самих слов, а от смысла, от того что мы подразумеваем, произнося это? Ну тогда, если вкратце, то серые будни – это всё, что не выходные. Действительно, даже если наша жизнь делает дни различными, даже если они не похожи один на другой, сам факт того что эти дни мы не проводим полностью в своё удовольствие позволяет нам объединить их в один массив – «серые будни». И, глядя с этой стороны, мы видим, что важнее не «серые», а «будни». Потому что сама побудка смазывает краски, делает серым и будничным день, каким бы он не был… или нет?

Наш язык, как и всё в нём – одно из зеркал этого мира. По словарному запасу, по стилю речи, можно очень многое сказать о человеке. Мы воспринимаем окружающий мир, дробя его на детали и элементы, каждому из которых даём название. В языке чукчей – 20 слов, обозначающих падающий снег, потому что для них действительно важно какой именно из двадцати различаемых ими видов падающего снега идёт сейчас. Зато ни в одном языке мира нет слова, обозначающего внутреннюю часть ноги под коленом. Потому что это не нужно. И что получится, если воспринять словосочетание «серые будни» как разновидность отражения? Не получится ли, что серы не будни – не то что вокруг, серы – мы, когда в этих буднях? Может быть, мы называем серыми буднями те периоды жизни, о которых нам нечего будет написать в мемуарах? Те дни, недели, месяца, года и десятилетия, когда в нашей жизни не происходит ничего яркого. И нет тут привязки ни ко дням недели, ни к занятости. Это лишь отражение нас самих. Это то, что мы так в себе не любим – сознавая, что жизнь коротка и насколько преступно тратить её на «серые будни». И то, к чему стремятся неблагополучные люди – «жить как все», «стать как люди» - ничем не выделяться, стать серой массой… но не потому что любят серое, а потому что альтернатива – скатиться во тьму. А из двух зол, как известно, выбирают меньшее. Вот и делится общество на тех кто верит в себя, и для которых существует термин «серые будни», в значении «дни, потраченные зря», и на тех кто не мечтает отличиться в лучшую сторону, а хочет лишь не сплоховать – и жаждет стать «серым»… или нет?

Сколько ещё значений у этих слов? Бог весть… но может, Вы подскажете парочку? =)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всё имеет свою цену.

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 21:29 + в цитатник
«Всё, что нас окружает» – это не то же самое, что «весь наш мир». Не всё из того что мы видим вокруг мы замечаем, вносим в свой мир, но и в обратном порядке – наш мир состоит не только из окружающих предметов и пространства, но и из нематериальных вещей, таких как эмоции или абстрактные понятия вроде добра и зла.


Так вот всё, что составляет наш мир – тоесть, то, на что мы обращаем внимание в купе с тем что мы себе воображаем, это набор отдельных элементов, каждый из которых стоит верно оценить.
И я говорю не о какой-то опять же абстрактной ценности, а о вполне реальной, пошлой и банальной денежной шкале. Я бы разделил всё на семь ступеней:
"

- бесплатно, тоесть безвозмездно. Это то, что не составляет для нас никакой ценности. Парень может бесплатно проводить девушку до дома, или девушка может бесплатно скрасить вечер своим присутствием. Бесплатно – это не значит «не нужно», это всего лишь значит что дополнительных поощрений в виде денег, товаров или услуг для этого не требуется.

- хоть какие-то деньги. Это символический этап, когда за бесплатно что-то делать влом, но брать за это деньги как-то несерьёзно. Я специально не ввожу конкретных цифр, для каждого это по-своему. Кому-то 10 рублей это уже символическая, но сумма, а кто-то так же относится к сотне, а кто-то и к тысяче. Главное – это не те деньги, которые имеют для человека значение. За символическую плату можно помочь соседке донести старую мебель до помойки, или научить лепить пельмени. Опять же, у каждого индивидуально.

- небольшие деньги. Это уже не большая, но сумма. Сумма, с которой имеет смысл считаться. Это те деньги на которые можно, например, отдохнуть вечерок. Точная цифра весьма размыта, от тысячи и выше, наверно.

- деньги. Это та сумма, на которую можно прожить месяц. Некая стандартная универсальная единица денежного эквивалента потребностей. 15 это для Вас тысяч или 150, но это – всего лишь те деньги, ради которых Вы готовы работать месяц. Примерно.

- большие деньги. Это сумма, которую Вы тратите за несколько месяцев, или за год, или за несколько лет. Словом, большие для Вас деньги, но реальные, достижимые.

- огромные деньги. Это те величины, которые Вы, реально смотря на вещи, никогда не накопите. И даже не важно миллиард это или сто миллиардов. Всё равно для тех, кто не может и мечтать разжиться такими суммами, это чисто абстрактные величины.

- бесконечность. Или то, что вы не сделаете, не отдадите, не расскажете и т.д. ни за какие коврижки. Нечто бесценное для Вас, нечто, что не окупят никакие деньги.


Эта система весьма условна и приблизительна, но не имея никакой шкалы, оценивать что-либо невозможно. Итак, оглянитесь вокруг. И глазами, и душой. Представьте себе свой внутренний мир. Разложите его по полочкам и каждую надпишите. На всех надписях висят ценники? Нет? Плохо! Потому что без чёткой системы оценки, без стремления оптимизировать своё время и силы Вы не получите максимум удовольствия от жизни.


Может, я немного утрирую, может – повторяю чьи-то мысли, но по крайней мере смею утверждать, что эта система чрезвычайна удобна для выбора правильного решения даже в чисто бытовых ситуациях. Ну, скажем, Вы решаете, что купить – плазменный телевизор, или байдарку? Сколько Вы готовы выложить за возможность один раз посидеть перед плазмой? Ну, скажем, 10 рублей. Чисто символически, как говорится. Но сидеть Вы будете считай, каждый день. Итого, 3650 рублей за год. Не считая выходных и праздников, когда Вы будете сидеть перед плазмой несколько раз. И при том условии, что речь идёт об одном зрителе. А сколько Вы готовы выложить за возможность пойти в байдарочный поход? Ах, целую тысячу? Похвально. А сколько раз в год Вы пойдёте? Два? Три? Даже если так, это не стоит ежедневного просмотра качественного ТВ… для Ваc, по крайней мере, не стоит.


Наверно, это кажется очевидным. Наверно, все и так это понимают. И если попытаться преподносить это как откровение свыше, то ничего, кроме раздражения это не вызовет. Но, я хотел сказать вовсе не об этой системе. Я хотел сказать о том как редко мы в обычной жизни ей пользуемся. Мы идём на поводу у привычек, у инертности сознания, у общественного мнения, у чего и кого угодно, лишь бы не напрягать мозг. Лишь бы не анализировать ситуацию, не раскладывать всё по полочкам и не делать выбор осознанно. Потому что выбор – это стресс. А когда его осознанно не делаешь.. вроде как оно всё и само получается. И вот, мы раз за разом помогаем тем, кого хотим послать, посылаем тех, кому готовы помочь, делаем не то что надо и не то, что хотим.. всего лишь потому, что прежде чем начать делать, не задаём себе простой вопрос «зачем?».


А не задаём его потому что мы все лицемеры. Никто не хочет даже самому себе признаваться в аморальности и асоциальности. Можно сколько угодно бравировать «неформальным» стилем жизни или «сумасшедшим» поведением, но в глубине души, в закромах подсознания, человек остаётся даже не стайным существом, хуже того, - стадным. И сама мысль о том что сложившаяся внешняя, формальная система ценностей не имеет ничего общего с твоей личной – огромный груз на душе. Мы уступаем место пенсионерке, в 9 случаях из 10, не потому что сочувствуем ей. Не потому что переживаем за неё. А чтобы небыло 3,14здежа в Ваш адрес. Чтобы остаться в рамках внешней приличности. Хотя в тех же 9 случаях из 10 эта пенсионерка либо вообще могла бы не соваться в час пик в транспорт, либо не больше Вашего устала. Это опять же очевидный пример, но просто он един для всех, а скажите сами себе, сколько раз Вы делали что-то не потому что Вам так хотелось или было надо, а просто из вежливости? Из воспитания? Из приличия? И оцените всё то время, что Вы на этом потеряли, а потом сравните с альтернативной стоимостью – во сколько Вы бы оценили нарушение приличий и отказ от неинтересных для Вас занятий?

Метки:  

слабость

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 21:27 + в цитатник
*** (23:17) :
Вот ты считаешь человек постоянно проявляет слабости в соей жизни и этого делать не стоит?

Leikil (23:18) :
интересно сформулирован вопрос.. ты нигде с окончаниями не ошиблась? ты точно спросила именно то, что имела в виду?

*** (23:20) :
Нет,я не уверена,просто мне так плохо,вот у меня мозги и не работают.Короче,человек постоянно проявляет слабость.Стоит с ней бороться?Стоит чувства свои закрывать в себе,чтоб казаться сильным?

"

Leikil (23:26) :
это очень сложный вопрос. я люблю вести пространные беседы на эту и подобные темы.. но, вопервых, преимущественно - в реале, во-вторых - всё равно не приходя к конечному ответу. так что если ты ждёшь откровения свыше и простой истины - не дождёшься, их просто нет. если же тебе интересно лично моё мнение - то я согласен с тем что только сильный человек может позволить себе проявить слабость. поясню свою мысль: условно разделим людей на три типа - слабых, средних и сильных. так вот слабые на то и слабые чтобы постоянно ныть и хныкаться. с ними всё понятно. средние же - в постоянных потугах казаться сильными скрывают свои слабости. они понимают что недалеко ушли от слабых и потому боятся сорватся и скатиться до жалости к себе. от них не дождёшься проявления реальных чувств, они всегда закрыты, так как боятся что их истинная натура покажется окружающим слабой. таких в нашем мире - большинство. и, наконец, самый малочисленный класс - сильные. те, кто настолько далёк от слабых что не стесняется самого себя. те, кто может себе позволить быть собой. смотрят уверенно в жизнь. приступы хандры и депрессии для них настолько редки что они не стесняются их показать, в отличие от средних. подводя черту могу сказать - если ты хочешь быть и выглядеть действительно сильной не надо бояться себя и своих чувств, скрывать их. но если депрессия для тебя стала нормой а нытьё - привычкой - пора меняться.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

собственно, добавлять и объяснять что-либо нет нужды. жду ваших мнений.

Метки:  

Поиск сообщений в leikil
Страницы: [1] Календарь