Приготовление мы разделим на несколько этапов:
1) Приготовление теста
2) Выпечка коржа
3) Пропитка
4) Приготовление крема
5) Приготовление торта
6) Приготовление глазури
Нам понадобится:
Для теста:
-
Мука 1,5 ст. (300г.)
-
Сахар 0,75 ст (200г.)
-
Яйца 2шт.
-
Маргарин 150 г.
-
Разрыхлитель 1 ч.л
-
Какао 50-70 г.
-
Сода 1 ч.л
-
Молоко 1 ст. (250 мл)
-
Уксус 9% 1ст.л
-
Раст. масло 1ст.л. (для смазывания формы)
Для пропитки:
-
На выбор: ром, вино, коньяк, растворимый кофе, фруктовый сироп, сладкий чай
Для крема:
-
Сметана (больше 20% жирности) 400 г
-
Сахар 200 г
Для глазури:
-
Сл.масло 50г.
-
Сахар 4 ст.л
-
Молоко 4 ст л
-
Какао 1 ч.л.(если хотите кофейный вкус, то добавьте еще ч.л растворимого кофе)
Две миски, пергамент, миксер или венчик.
P.S. Фото под текстом.
1) Тесто:
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара -мука, сода, разрыхлитель, какао(чем больше какао, тем "шоколадней и темней наш торт)
В другой миске, взобьем с помощью миксера или блендера, с насадкой "венчик", размягченный маргарин и сахар
Следом добавляем одно яйцо и продолжаем взбивать, затем еще одно, и продолжаем взбивать до однородной массы.
Наливаем стакан молока и добавляем в него уксус. Проще говоря делаем пахту.
На фото видно как молоко начинает сквашиваться. Молоко лучше брать обычное, НЕ ультра пастеризованное.
Затем вливаем содержимое второй миски в первую и добавляем туда пахту, если молоко сквасилось не до конца нестрашно!
У нас должно получиться сметанообразное тесто, которое нужно хорошо вымешать до однородной массы.
Форму полностью застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
Вылить тесто, разровнять, в центре сделать небольшое углубление, чтоб корж получился ровным и не вздулся при выпечке.
2) Выпечка коржа
Ставим форму в духовку , разогретую до t=180-200C и выпекаем при
t=200-220C, примерно 15-20 мин.
Если поднимается быстро, то уменьшаем температуру, если очень медленно то немного увеличиваем, через 15 мин. проверяем готовность теста зубочисткой. Если на ней не остается тесто- значит корж готов. Достаем из духовки и даем остыть.
3) Пропитка
Пока остывает корж, готовим пропитку. В нашем случае это кофе. Вы можете взять любую другую на Ваш выбор : ром, вино, чай, коньяк, сироп из джема или сахара (меда).
Готовим крепкий, сладкий растворимый кофе. Я брала 2 ч.л. кофе и 4 ч.л. сахара. Оставляем остывать, до теплого состояния.
4) Готовим крем.
Я для приготовления взяла сметанный, Вы можете взять заварной или со сгущенки (банка сгущенки и сл. масло 200 г.)
Взбиваем сметану, постепенно добавляя сахар (вместо сахара можно взять сахарную пудру). Я добавила пол чайной ложки какао. Уж очень сильно шоколада хотелось. :)
5) Приготовление торта
У нас получился вот такой красивый корж. Достаем его из формы.
Следующим шагом надо его разрезать на две части, я это делаю ниткой.
Снимаем верхний корж и переворачиваем. Я это делаю с помощью двух лопаток и дощечки. Подсовываем лопатки, снимаем, кладем на досточку, сверху кладем вторую досточку и переворачиваем.
Теперь принимаемся за пропитку, понемногу поливаем две половинки кофе и ненадолго оставляем для пропитки.
Пропитанный, нижний корж кладем на поднос (блюдо), и намазываем хорошенько кремом.
Сверху кладем верхнюю часть, и намазываете и ее. Далее есть два варианта :1-й) Верх не намазывать кремом, а покрыть глазурью и 2-й) Намазать и верхнюю часть и покрыть глазурью.
Мы будем делать 2-й вариант.
6) Готовим глазурь.
Берем 50г слив. масла растапливаем на маленьком огне или водяной бане, добавляем сахар и варим помешивая до растворения сахара, добавляем молоко, какао, доводим до кипения и выключам, даем немного остыть, до теплого состояния.
Ну, а далее Ваш полет фантазии как украсить, возможно это будут вензеля или надпись, или просто зальете глазурью весь торт или сделаете мраморные разводы (как я)... Украшайте как хотите.
При желании можно посыпать измельченным фундуком.
Вот такой тортик получается в итоге. Для домашнего чае-кофепития самое оно!
источник