-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога legluda:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в legluda

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

внучки вязание дети кулинария комп.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 11053
Комментариев: 698
Написано: 12424


Маковый рулет Potica

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 23:03 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Маковый рулет Potica

IMGP0075

Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать".  По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками  - орехи, мак, изюм и др. Я выбрала этот рецепт потому, что мое семейство любит сдобу, да и повод был  - маковая свадьба.

 

IMGP0077

Маковая начинка:

 Маковую начинку можно делать разными способами. Кто-то мак не молет, а просто запаривает или варит,  мне же по душе оказался вот этот рецепт.

1 1/2 стакана мака
1 стакан молока
50-60 г масла сливочного
3/4 стакана сахара
соль
2 яйца

Размолоть мак в кофемолке.

IMGP9880

IMGP9883


В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.

IMGP9889

В отдельной посуде взбить яйца и прилить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

IMGP9893

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Добавить мак, перемешать и остудить.

IMGP9897

IMGP9901

Если смесь в итоге получилась очень  густая (как у меня)  добавить теплого молока.

Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для этого нам понадобится:

1.5 пакетика сухих дрожжей (10 г)
1/4 стакана теплой воды
1 стакана теплого молока
1/2 стакана сахара
соль приблизительно 1 чайные ложки
1 целое яйцо и 1 желток
50 г сливочного масла растопленного
4 (приблизительно) стакана муки
30 г сливочного масла для смазки

Для начала надо активировать дрожжи. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10.
За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи. На фотографии они устрашающе пузыряться.

IMGP0026

Затем порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто.

IMGP0030

Количество муки может быть разным, но тесто не должно быть крутым. Я люблю, когда тесто в итоге выглядит вот так. Кому-то, оно может показаться жидким.

IMGP0034

Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увелиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

IMGP0037

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми.

IMGP0039

Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением рулет. Здесь мне помог муж. Отрезать "некрасивые" края.

IMGP0046

Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

IMGP0048IMGP0049

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.  Я в духовку еще заранее ставлю посуду с водой, так будет поддерживаться влажность и тесто не будет подсыхать.

IMGP0081

источник

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая
КУЛИНАРИЯ/Опробованные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку