Заморочилась роллами, для первого раза даже ничего получилось, только с уксусом перебощила, но консистенция у риса получилась вроде нужная. Вот вам рецептик из интернет-журнала:
Сейчас все популярнее устраивать домашние суши-пати, прекрасная мода, чтобы и вкусно поесть, и польза, и держать себя в форме либо сбросить несколько лишних килограммов.
На первый взгляд сделать суши дома сложно, и вы едите их либо в ресторане, суши-баре, либо заказываете доставку суши в Ижевске на дом
Но когда вы сумеете сделать суши или роллы дома самостоятельно - это такие гордость и удовольствие угостить ими друзей! И пусть вас не смущает, что мы представим инструкцию приготовления роллов, так как они более популярны и их делают чаще, чем суши.
И вообще, коллективное приготовление суши или роллов дома перед посиделками - прекрасное и веселое времяпрепровождение! Читайте подробные инструкции.
Как сделать суши дома: варим рис
Самое сложное в приготовлении суши - это варка риса. Он должен быть немного клейким, но не жидковатым, а слипаться в комочки. Наш первый совет: пока научитесь варить рис, вы отварите не одну процию, поэтому, пробуйте на небольших порциях риса, пока не набьете руку. Конечно, в специализированных суши-магазинах можно купить готовый рис для суши, но стоит попробовать добиться мастерства рисоварения для суши!
Некоторые умудряются научиться готовить такой рис в мультиварке или пароварке, кстати и некоторые фирмы по приготовлению роллов и суши на доставку, действительно варят в мультиварках этот ингредиент.
Кстати, люди, которые научились искусству варки риса для суши и роллов, уже понимают в нем настолько, что в ресторанах и суши-барах сразу различают правильный рис от неправильного и просто халатного, непрофессионального!
Неправильно отваренный рис портит суши/роллы, поэтому, действительно, имеет смысл набраться терпения и научиться его правильно варить (ссылка на мастер-классы ниже)
Итак: рис круглый (японский, вьетнамский, кубанский или любой круглозерновой) Есть, например, специальный рис для суши, SUSHI RICE марки СЭН СОИ.
-
рис - 250гр.
-
вода - поллитра
-
если не нашли готового рисового уксуса, то 9%-ный столовый уксус (можно яблочный) - 3стол.ложки или 30мл.+ сахар - 2 стол.ложки + соль 1ч.ложка
-
промыть рис в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, это важно!
-
пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения. Огонь убавить до слабого, плотно накрываем крышкой и варить 10 минут. Следите, чтобы рис НЕ кипел!
-
Снять с огня и дать постоять 15—30 минут. Ни в коем случае не открывать крышку во время всего процесса!
-
Если нет рисового уксуса, то пока рис томится, сделать заправку. Уксус развести водой (пропорция 1:1). Поскольку рисовый уксус намного мягче обычного, то тогда для смягчения нашего уксуса надо его нагреть, и растворить в нём соль + сахар.
-
Теперь переложить рис в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать плоской лопаткой. При перемешивание разбивайте все комки риса. Но делать очень аккуратно, чтобы рисинки не раздавить и не поломать.
-
Когда рис остынет - приступаем к приготовлению суши!
Как сделать суши дома: ингредиенты
Что купить для суши, точнее, ролла, допустим, "Филадельфия" (один из вариантов приготовлеия этого хитового вида ролла):
-
пищевую пленку
-
бамбуковую циновку (макису)
-
суши-рис, но можно и другой – 120 гр
-
лист водоросли Нори – 1 лист
-
1 огурец, нарезать полосками
-
1 авокадо, нарезать ломтиками
-
лосось – 60 гр
-
сыр "Филадельфия" – 35 гр
-
лимон для подкисления воды - по желанию
-
икра тобико – по желанию, некоторые берут обычную красную икру
-
васаби (приправа, "японский хрен") - по желанию, некоторые берут майонез
-
соевый соус
-
Имбирь маринованный — 50 Грамм (для подачи)
-
Васаби или просто подкрашенный тертый хрен
— 10 Грамм (для подачи)
-
Соевый соус — - По вкусу (для подачи)
Как сделать суши (роллы) дома: технология
-
Расстелить пищевую плёнку на бамбуковую циновку (макису), положить половину листа водорослей нори.
-
Обмакнуть руки в воде (желательно с лимоном) и аккуратно положить ровным не толстым слоем рис по всей поверхности листа. С краев оставить 1 см водорослей, не покрытыми рисом.
-
Перевернуть лист нори с рисом, чтобы рис оказался на покрытой плёнкой циновке.
-
Намазать на водоросли тонкий слой васаби. Некоторые намазывают майонез
![Smile](http://www.izhevsk.strana-krasoty.ru/plugins/system/yvsmiley/phpbb/emoticon_smile.gif)
-
Нанести по центру нори сыр «Филадельфия» так, чтобы получилась полоска из сыра шириной около 2-х см.
-
Нарезать тонкой полоской огурец и аккуратно положить на сыр, равномерно распределяя по всей длине.
-
Разрезать пополам авокадо, убрав кожуру и нарезать дольками.
-
Дольки распределить на сыр с полосками огурца.
-
Проверить, чтобы вся начинка ролла была очень ровной, одинаковой длины и толщины.
-
Начинаем аккуратно скручивать ролл, несильно надавливая на бамбуковую циновку.
-
Прижать макису на середине и делаем «колбаску» из суши.
-
Развернуть циновку и удалить плёнку.
-
Взять лосось и нарезать тонкими ломтиками, положить их поперек ролика и слегка прижать к «колбаске». Есть желание - можно обвалять ролл в икре.
-
Затем острым ножом, смоченным водой, разрезать ролик на несколько равных частей.
-
Подавать ролл Филадельфия с соевым соусом
источник http://www.izhevsk.strana-krasoty.ru/otdyx/447-kak-sdelat-sushi-doma.html