Холодец. |
Кто-то любит холодец из курицы, кто-то уважает холодец из говядины, кто-то ухитряется сварить холодец в мультиварке – вариантов этого настоящего зимнего угощения существует множество. У меня наваристый, сытный и вкусный холодец из свиных ножек, рульки и мяса.
2 свиные ножки,
1 свиная рулька,
1 кг свиного мяса,
2 луковицы,
1 морковь,
1 белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей),
5-7 шт. перца черного горошком,
3 шт. перца душистого горошком,
3 шт. лаврового листа,
соль по вкусу,
4 л воды.
Перед тем как варить холодец, нужно подготовить мясо. Свиные ножки и голень при необходимости обсмалите на огне. Запарьте свиные ноги и голень в горячей воде на 1 час, а затем обработайте, тщательно очистив шкурку от грязи и щетины, и хорошенько промойте.
Ноги и голень разрежьте по суставам ножом, но не рубите, чтобы в холодце не было осколков. Мясо помойте и порежьте на несколько кусков.
Все мясо и кости сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 6-7 см.
Доведите бульон до кипения. Важно не пропустить этот момент. Когда бульон закипит, убавьте огонь и удалите всю образующуюся пену.
Затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до самого минимума. Бульон ни в коем случае не должен кипеть, а только слегка шевелиться. Через 1 час добавьте в бульон почищенные овощи, специи и немного соли, и пусть холодец варится еще 4-5 часов. Вода будет выкипать, но доливать ее не нужно.
Холодец готов, когда мясо полностью отстает от костей, а хрящевая ткань как бы "растворится". Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте.
Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего холодца, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы слипаются, значит, холодец застынет. Если же клейкости не ощущается, "спасти" положение можно, добавив в холодец желатин.
Достаньте из бульона мясо и тщательно удалите из него все кости. Мясо разделите на кусочки, разложите в подготовленные для холодца емкости и залейте процеженным бульоном. Холодец можно украсить вареной морковью и зеленью.
Через 10-15 минут снимите с поверхности остывающего холодца лишний жир. Поставьте холодец в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник (или на балкон), чтобы он застыл.
Холодец будет готов через 3-4 часа. Подавайте холодец на стол с хреном или горчицей.
Рубрики: | Мясные блюда. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |