День пятый, шестой
Вчера не написал не строчки. Упал спать, а утром чуть не опоздал на занятия.
Этой ночью члены моей дружной, большой семьи о чем то жестоко ругались. Я слышал сквозь сон как хозяйка костерила свою дочь, за то что ее поведение не является подобающим молодой леди. Она говорила, что может быть она и старомодно воспитана, но этого не потерпит. Чего уж она там не потерпит я не понял. Эти люди (члены моей веселой, дружной английской семьи), хоть и не местные, но ко мне относятся с уважением и некоторым опасением. Как к чему то экзотическому. Хозяйка, Миссис Андерсон, как то разговаривая со своей подругой по телефону назвала меня высоким, вежливым, странным джентльменом из далекой страны "русии".
Сегодня пятница, а по пятницам, как мне сказали во внутреннем дворе Университета всегда проходит барбекю "пати". Все просто, в кафе тебе за 4 паунда тебе дают талончик, а во дворе ты получаешь за него сочный сэндвич с толстенной котлетой из "хрюшатины" или говядины с соусом чили. Ум-ям-ям.
Постоянно думаю о том, что как то надо решить вопрос с "дарками". Когда нам объявили расценки на поездку в Лондон по 60 паундов с человека за услуги экскурсовода, билеты, и.т.д., я сказал Родриго что это обдираловка. Он согласился. Я пошел к нашему турку Арашу, ответственному за развлекательную программу студентов и взял у него большую карту Лондона. Нашел там "Кинг Кросс", это остановка электрического поезда. После занятий купили билеты на станции, туда обратно обошлось 10 паундов с человека, а на 50 паудов, я лучше еще каких ни будь ништяков наберу.
В нашей группе Лондонского десанта японец, бразилец два араба и русская женщина Надежда. Посмотрим что из этого выйдет.
По дороге со станции одолела жара, и мы не раздумывая завернули в местный паб. Я подошел к стойке и крикнул: "Хозяин, пинту черного!" Из под стойки вынырнул бармен, здоровый, рябой, татуированный, улыбчивый мужик. В его руках тут же появился стакан Гиннеса. Я сел под кондиционер в твердое, но удобное и глубокое кресло. Почему все так не любят Англию, я так от нее тащусь!
Чуть позже оглядевшись, я понял что мы попали в фильм Гая Ричи. К стойке подошли еще два каченных рыжих парня. Они о чем то по свойски терли с барменом. У одного из них на коротком поводке был здоровенный питбуль. Из-за занавески за барной стойкой тихо вышел еще один мужик лет 50, в черной рубашке. Подошел к гостям, что то тихо втолковал им, по окончании разговора похлопал одно из них по шее и погрозил пальцем. Возможно, он сказал им что то вроде: "Послушай, Томми два уха последнее время разучился вовремя платить за товар. Отвезите его в мясную лавку Мухаммеда и объясните как надо вести со мной дела. Не вздумайте ублажаться!" В их пабе работает букмекерская контора.
Когда мы допили пиво, а Али надоевший ему до чертиков сок, я спросил у бармена что означает их плакат во всю стену: "Every cloud has a silver line", дословно "В каждом облаке есть серебренная линия". Это тот самый тонкий английский смысл выражений. Это как анекдот. У садовника Букингемского дворца спросили, что надо делать что бы получить такой же идеальный газон. Он ответил "Сэр, его надо подстерегать полторы тысячи лет подряд"! Перевод того плаката означает, что даже в самой плохой ситуации, ты можешь найти для себя что то хорошее.
День седьмой. Лондон.
С самого начала выпало главное звено - Радриго. Эта, как мы его называли "Шармутта" (продажная арабская женщина) проспала все на свете. Мы не смогли с ним связаться и уехали без него. Вполне современный электрический поезд домчал нас до Кинг Кросса за 40 минут. На станции отпало второе, очень тяжелое звено - Надежда. Выяснилось что у нее другой маршрут, не сочетающийся с нашим. Что ж баба с возу, ежи сыты.
Вообще ежи теперь рулят Кембриджем. Они его кошмарят! В прошлый четверг я поверг группу в шок, знанием слова "еж", на всех возможный языках. Началось с испанского, "Эрисо бораччо" это пьяный ежик (человек перебравший). Теперь этот испанец, едва увидев меня на другой стороне улицы, во все горло орет "ЭЭЭЭЭрисоо Бооораачоооо"! Люди шарахаются. Итальянский, французский, немецкий - это все просто. А вот когда я объяснял арабу, что на его родном языке еж будет "кунфус", он пучил глаза. "Я родился в арабской стране, с детства учу Арабский, но слово еж не знаю. Мне надо позвонить маме"! Здоровый мужик, лет 35-ти звонит маме в Эмираты, что бы узнать слово еж. На следующий день, он поймал меня в кафе и запыхавшись сказал: "Мама подтвердила. И еще дала перевод на язык фарси, вот я записал". Позже, китайская девушка Фиа, спросила у меня на перемене: "А почему все говорят о еже? Что с ним случилось? Надеюсь с ним все в порядке?"
Что то я отвлекся. Лондон. Есть такой фильм "Порок на экспорт", там один из главных героев фильма называет Лондон городом "проституток и фед@#$ов, в этом городе нет ни зимы ни лета. Только дождь". По мне так это город хаос. Ясное дело, что за один день его ни как не понять, но первое впечатление всегда самое верное.
Подземка. Знаменитый "Underground". По свойму, прикольное место. Этот разношерстный народ. Эти таблички из меди. Эти поезда с кривыми дверями. Все это очень по английски. Не удобно, но колоритно. Мы прокатились до Оксфорд стрит. Улица - бутик. Огляделись, перекусили в Макдональдсе. Все как у нас только дороже. Вернулись в подземку, дохали до Пикадили стрит. И тут нас понесло потоком людей. Ни когда не любил общепризнанные места гуляний иностранных туристов. Это как приехать в Москву и пойти на Красную площадь. И что ты увидишь? Да площадь, да Кремль, да китайцы. И что? Мне вот кажется, что на места отражающие истинный колорит города ни когда не вешают больших табличек. Пронеслись мимо чертового колеса "London eye". Ощущение, что руки Батуриной дотянулись и до сюда. Сооружение ни каким образом не вписывается в общую архитектурную композицию. Я спрашивал у англичан об этом колесе, они ненавидят его так же как коренные французы Эфилеву башню. Дальше тауэрский мост и Биг-бэн. Толпы фотографирующихся, шум, движуха, крики, смешались всюду кони люди и залпы тысячи орудий+ А мой балласт ни чего, фотографируется, им по кайфу. Я даже успел дать интервью какому то арабскому телеканалу, о жизни в Лондоне. Ну вот и Букенгемкий дворец, наконец. Я согласен, что все это очень красиво. Но в другую погоду, в будний день и без балласта.
Вдоволь наприкидывавшись китайскими туристами, мы отправились в китайский квартал. На пороге ресторана стоит мальчик. Зазывает внутрь. Слушай, мальчик вот тебе фунт, а где тут можно нормально поесть? Он зовет сменщика и чуть ли не бегом устремляется в переулок. Мы за ним. Заводит в какую то дыру, через которую мы попадаем в нормальный такой зал со столами и стульями. Мальчик что то говорит дядьке в костюме повара. Тот широко нам улыбается. Сажает за столик. Народу не много, все узкопленочные. Довольно тихо. Приносят первое, куриный суп со сладкой кукурузой. После недели без первого, он показался мне умопомрачительным. На второе я выбрал целую гору всякой мясной китайской ежни с острым соусом и китайским пивом. Очень вкусно. Особенно телятина с яблоками. За все с нас взяли 28 паундов, т.е. по 300 рублей с человека.
После мы еще не много погуляли по китайскому кварталу и вернулись на Оксфорд стрит. Мне надо что то решать с "дарками". Тут арабская часть балласта начала ныть и была отправлена в сторону андеграунда. Со мной остался только Масато, мой верный Маса.
Мы прошли весь Оксфорд стрит, Масато даже не пикнул, только раз попросил остановится в открытом кафе. Все вещи в здешних магазинах либо являются вещами и стоят не прилично дорого, либо ими не являются и не чего не стоят. Хорошо бы найти что то вроде того китайского ресторана. И мы нашли. Магазин "Бэн Шерман" у задней стенки какой то афролавки. Все продавцы баклажаны до синевы, но "Бэн Шерман" реален. Веши в 4-ре раза дешевле чем в Москве.
Довольный, но без денег (заняв у Масаты 15 фунтов) я решил ехать домой. То есть мы решили. Мой верный японец всегда со мной согласен. С одной стороны он боится потеряться в Лондоне, с другой опасается Арабов. Они какие то мутные.
В целом ощущение от города, как и ожидалось двоякое. Сюда надо закатится рано утром в будний день, не торопливо этот день провести. Погода должна быть пасмурной. Надо быть обутым в удобные туфли, желательно английские. Надо много обойти без путеводителя. Надо подышать его воздухом. Уверен этот город можно полюбить.
Кстати, второго сегодняшнего араба звали Садык. В переводе - Друг. Так вот этот друг рассказал мне, что он с отцом приезжает в Лондон каждую весну, что бы провести здесь недельку другую. Отец, как он мне сказал "приучал" его к Лондону с 5-ти лет.