Девочки,что то не пойму про пост, он же ещё не скоро с 27 февраля! Так что ешьте сколько хотите.
Подборка вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.
коврижка шоколадно-медовая - лучшая из всех постных пирогов и коврижек, что я когда либо ела!
Готовится несложно, а результат потрясающий. Я, честно говоря, не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной. и не только я... равнодушных не осталось. теперь буду часто ее печь, и не только в пост.
рецепт:
- 1 стакан сахарного песка (по-моему, это слишком много, поэтому взяла только 0,5 стакана. получилось и так сладко),
- 3 ст.л. меда,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. какао (или кофе),
- 1 ч.л. соды,
- пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
- мука
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков.
Добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана).
Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). получилось супер!
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. Но время выпекания зависит от размеров вашей формы.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. Но я не стала, она получилась и так очень вкусной и сладкой. я только сахарной пудрой присыпала.
От себя: очень рекомендую добавить в тесто корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! гвоздику и кориандр я положила совсем чуть чуть (на кончике ножа), а корицу - одну чайную ложку с горкой.
http:/cook-food.net
Кешью в кунжуте
Быстро. Легко. И вкусно
Понадобится:
Кешью – 250 гр.;
Мед – 1,5 ст. ложки;
Сахар – 1/3 стакана;
Кунжут – ок. 80 гр.;
· Орехи возьмите не жареные, поджарятся в процессе изготовления .
· Мед нужен жидкий, если у вас густой - подогрейте в микроволновке буквально несколько секунд, или на плите.
· Кунжут поджарьте на сухой сковородке до приятного аромата и светло-желтого оттенка.
· Кладу орехи в миску, заливаю жидким медом и хорошо перемешиваю – так, чтобы каждый орешек был в меду.
Посыпаю сахаром и снова перемешиваю – сахар должен прилипнуть к меду и теперь орешки равномерно «обсахаренные».
· На сковородке разогреваю столовую ложку растительного масла без запаха, высыпаю кешью в сахаре и жарю на среднем огне, все время помешиваю.
Довольно скоро сахар расплавится, пожелтеет, и вкусно запахнет конфетками-карамельками – значит, пора!
Перекладываем кешью (сейчас он уже в карамели!) в миску с кунжутом, и снова надо хорошо и быстро перемешать - чтобы кунжут прилип к карамели, пока она не застыла.
Готово! Дайте орешкам остыть, и они станут хрустящими.
Приятного аппетита!
Чернослив в шоколаде
Всем известный и всеми любимый .
Понадобится:
Чернослив – 20-25 шт.;
Миндаль – 20-25 шт.;
Темный шоколад – 100 гр.
Опционально – ром/коньяк или апельсиновый сок (замочить чернослив).
Примечание. Конечно, «зашоколадить» можно любой сухофрукт, и миндальные орехи заменить другими.
· Лучше купить чернослив уже без косточек. Или придется их аккуратно вытащить. Если чернослив сухой, заранее полейте его апельсиновым соком или ромом/коньяком и оставьте на несколько часов для размягчения.
· Миндаль нужно очистить – заливаем кипятком на минуту-две, и кожица очень легко снимется. Очищенные ядра жарим – в духовке (180 гр.), на сковородке (на небольшом огне, иначе подгорят снаружи и будут сырые внутри) или в микроволновке (на 60% мощности, и присматривайте - внутри жарятся быстрее, чем снаружи).
· Для глазури разогреваем на водяной бане темный шоколад. У меня два ковшика – поменьше и побольше, в нижнем вода – она должна быть на грани закипания, но не кипеть. Если шоколад с большим содержанием какао – можно добавить чайную ложку сливочного масла или жирных сливок, он станет более текучим; правда, и таять будет легче.
· Дальше все просто – миндалинку прячем внутрь черносливины, обмакиваем в растопленный шоколад – и в холодильник.
Застыл шоколад – готово, можно чай пить. Я еще какао-порошком половину конфет посыпала.
Мягкий грильяж в шоколаде «Рыжик» и «Проказница» очень любимы многими, а ведь эти конфеты давно уже сняты с производства нашей кондитерской фабрикой.
Но их можно очень легко приготовить в домашних условиях!
В оригинальном рецепте «Рыжика» и «Проказницы» использовался фундук и овощные цукаты – морковные и свекольные соответственно. Овощных цукатов в магазине не купишь, можно, конечно, самостоятельно сварить кусочки свеклы и морковки в сахарном сиропе. А можно просто заменить их на чернослив и курагу.
«Рыжик»
Итак, потребуется:
- фундук – 100 гр.
- курага – 30 гр.
- мед – 30 гр.
(для тех, у кого нет весов – это примерно 1 стакан цельных орехов, 4-5 штучек кураги и 2 ст. ложки меда)
Я добавила еще 2 ст. ложки апельсиновой цедры – мне показалось, апельсиновый вкус тут очень уместен, да и конфеты получились сочнее.
Для глазури потребуется 80-90 гр. шоколада.
Орехи обжариваем в духовке (10 мин на 180 градусов) и чистим, затем измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Сильно измельчать не нужно, вкуснее всего, когда в массе есть и ореховая крошка, и кусочки покрупнее (впрочем, это дело вкуса).
Для того, чтобы ореховая масса легче «склеивалась», я взяла 2 ст. ложки измельченных уже орехов и смолола их в кофемолке в муку. Эта мучка сделает массу более вязкой, что позднее поможет нам сформировать из нее сами конфеты.
Курагу измельчаем ножом, смешиваем с орехами и апельсиновой цедрой.
На сковороде доводим до кипения мед.
Быстро высыпаем туда же ореховую массу, перемешиваем и снимаем с огня.
Смазываем руки растительным маслом (чтобы масса не липла к рукам) и формируем конфеты. У меня получилось 8 штук. Теперь нужно покрыть конфеты глазурью. Для этого растопим шоколад на водяной бане.
Мне показалось, что удобнее всего покрывать шоколадом конфеты, выложив их на решетку – так излишки шоколада стекают вниз, и вокруг конфеты не образуется «лужа» из шоколада.
(А еще можно накалывать конфету на зубочистку и просто обмазывать со всех сторон шоколадом).
После того, как вся поверхность конфет ровно покрыта слоем шоколада, аккуратно перекладываем их на плоскую поверхность и отправляем в холодильник часа на 2-3. Нужно чтобы шоколад застыл и стал твердым.
Шоколад предотвращает потерю влаги, и конфеты, покрытые глазурью, останутся мягкими и свежими как минимум в течение 3-4 недель. Поэтому можно уже сейчас начинать готовить вот такие новогодние подарочки – так любимый всеми мягкий грильяж в шоколаде, ручной работы.
Процесс изготовления домашних конфет меня очень увлек, возможностей для творчества тут много: конфеты можно делать из любых видов орехов, сухофруктов, можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, крошку из печенья или вафель, мак, корицу и даже хлопья из сухих завтраков – все, на что только хватит фантазии.
Я смотрела рецепты конфет на кулинарных форумах и блогах, и изготовила еще вот такие конфеты.
Конфеты из белого шоколада «Зимняя вишня»
Потребуется:
- плитка белого шоколада, 100 гр. (пористый шоколад лучше не использовать)
- орехи (я взяла миндаль) – 60 гр.
- чернослив и сухая вишня – по 20 гр. того и другого
- вафли – 30 гр. (вместо вафель можно взять печенье).
Для обсыпки понадобится 2-3 ст. ложки вафельной крошки или кокосовой стружки или 1 ст. ложка сахарной пудры.
Все пропорции тут очень приблизительны и следовать им строго не обязательно.
Орехи подсушить в духовке (5 минут на 180 градусов) и измельчить в блендере в мелкую крошку. Также измельчить в крошку вафли. Чернослив порубить ножом. Перемешать вафли, орехи и чернослив.
Затем растопить на водяной бане белый шоколад. Вообще, белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем черный. И его очень легко перегреть, и тогда он свернется.
Я рекомендую соорудить водяную баню, при этом в нижнюю чашу залить холодную воду, а в верхнюю положить разломанный на кусочки шоколад. Поставить это сооружение на огонь и следить за шоколадом. Как только он начнет подтаивать, убавить огонь, добавить в шоколад 2 ст. ложки сливок и помешивать. Когда шоколадная масса станет однородной, быстро убрать ее с плиты и перемешать с орехово-вафельно-черносливовой смесью.
Смазанными в растительном масле руками формировать конфеты, закладывая в середину по 2 сухих вишенки.
Конфеты обвалять в вафельной крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Убрать в холодильник примерно на час, чтобы конфеты стали твердыми.
Получится примерно вот так:
Кстати, конфеты с вафельной крошкой в составе у меня получились очень нежными и мягкими, а конфеты с печеньем – менее сладкими
http://www.u-mama.ru
Оладьи на дрожжах и рис на кокосовом молоке
http://russianfood.com
Простое и вкусное блюдо для тех, кто постится.
Сегодня жарила постные оладьи!
Продукты
4 стакана муки
2,5 стакана воды
2 ч. л. сухих дрожжей
4 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. соли (с горкой)
растительное масло без запаха для обжаривания
Смешать все продукты в указанной последовательности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана) и поставить примерно на 1 час в тёплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать!
Отварной рис является отличным гарниром к любому мясу или рыбе. Особенность этого рецепта в том, что рис отваривается на смеси кокосового молока и воды, что делает его более нежным и ароматным. К тому же это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Рис
Продукты (на 4 порции)
Вода - 1 1/3 стакана
Кокосовое молоко - 1 1/3 стакана
Рис басматти - 1 1/3 стакана
Мята свежая (рубленая) - 3 ст. л.
Соль по вкусу
1. На сильном огне в маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и воду.
2. Высыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой, посолить по вкусу и уменьшить огонь до минимума.
3. Варить рис до полного испарения жидкости, около 15 минут.
4. Снять кастрюлю с плиты, оставить накрытой минут на 5. Перед подачей рис разрыхлить вилкой и смешать с мятой.
Жарить постные оладьи на разогретой сковороде на большом огне до золотистого цвета. Очень вкусно получается, если посыпать готовые постные оладьи сахарной пудрой. Также можно добавить в тесто цедру, изюм и цукаты.
Печенье из ржаной муки с пастой из сухофруктов «Здоровье»
Люблю я сухофрукты и выпечку из ржаной муки. И вкусно и полезно. Вот я и решила соединить их в таком потрясающем печенье. Надеюсь, вы оцените!!!
Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла ( у меня оливковое)
Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика…
Тем временем займемся начинкой. В равных частях берем:
Курагу
Чернослив
Светлый изюм
Темный изюм
Все это промываем, ненадолго запариваем кипятком, а затем перекручиваем через мясорубку или блендером. Добавляем кожуру лимона (количество регулируем по вкусу), грецкие орехи (опять же по вкусу) и еще раз перекручиваем блендером. Я люблю, чтобы орешки были крупноватыми кусочками. Всегда делаю достаточное количество такой массы, так как она безумно вкусная и я ее очень люблю. Некоторые кладут еще мед, но я добавляю только щепотку корицы, так как с медом для меня слишком сладко, мне ВПОЛНЕ хватает сладости сухофруктов.
После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Равномерно размазываем нашу потрясающую начинку и осторожно сворачиваем рулетом. Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20… Я еще делала такое печенье с яблочным пюре ( очистила, порезала и с небольшим количеством воды потушила яблоки, добавила корицу, чернослив и все пюрировала блендером) – тоже очень вкусно.
Печенье получается очень вкусным и очень полезным! Мне безумно понравилось, буду рада, если и вам приглянется!
http://forum.say7.info
БЫСТРОЕ ПОСТНОЕ ТЕСТО
Это тесто, я вычитала когда то из любимой газеты "Скатерть самобранка". Пользуюсь этим тестом всегда, когда идёт пост или нужно тесто на скорую руку. Тесто просто изумительное! Всем рекомендую!
Очень просто и вкусно!
Тесто очень быстро и хорошо поднялось.
Я использовала сухие дрожжи
3 стакана воды
8 стаканов + 6 ст. л. муки
4 ст.л.сахара
100г свежих дрожжей
1 стакан подсол.масла
Инструкции
3 стакана воды, 4 ст.л. сах.песка, 6 ст.л. муки, 100г свежих дрожжей смешиваем и оставляем на 15 минут.
После этого добавляем 1 стакан подсолнечного масла и 8 стаканов муки, соль - по вкусу.
Перемешиваем.
Через 2 минуты тесто готово для выпечки.
p.s. рецепт отличный, только одно:
ДЕЛАЙТЕ ОПАРУ БЕЗ САХАРА! - просто тесто лучше подойдет.
http://kuking.net
Топ 7 лучших постных рецептов вкусной сладкой выпечки
[/QUOTE]