-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ledi_Osenj

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2012
Записей: 7586
Комментариев: 241
Написано: 8092


Талси - город на девяти холмах

Среда, 17 Августа 2016 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения Nataliza01 Талси - город на девяти холмах

Очередная "краеведческая" поездка привела меня в Талси - небольшой провинциальный городок на западе Латвии.

С первых же минут город показался мне каким-то хмурым и неприветливым... Недавно отремонтированное здание автовокзала, чистые улицы и кадки с цветами... симпатичные пятиэтажки с весёленькой раскраской, а сразу за ними - район частных домов, больше похожий на дачный посёлок... закрытый, несмотря на воскресное утро, рынок... столетний деревянный дом с башенками на крыше, верандой и резными перильцами (просто чудо, как хорош!)... Но всё это выглядело холодным и безжизненным и больше напоминало не город, а его макет...
DSC06543 (700x525, 501Kb)
DSC06530 (700x525, 353Kb)
DSC06541 (525x700, 577Kb)
DSC06539 (700x525, 486Kb)
DSC06537 (700x525, 391Kb)
DSC06544 (700x525, 489Kb)
Я была настолько разочарована, что захотелось немедленно уехать обратно. Но ближайший автобус на Ригу был только часа через три, и без особого энтузиазма я таки отправилась в город...

Почти сразу позади вокзала обнаружилось большое озеро Вилкмуйжа. Не знаю, тучи ли тому виной, но выглядело оно диким и угрюмым. Наверное, не зря озеро это всегда имело недобрую славу: считается, что название озеру дали обитавшие когда-то на его берегах то ли волки, то ли оборотни (vilks - волк, vilkaitis - оборотень, muiža - жилище). А в старину оно служило своего рода кладбищем: жившие в этих местах племена куршей своих мертвецов вместе со всем их имуществом сжигали на кострах, а потом отправляли на дно озера. Установить это историкам и археологам помог случай: в начале прошлого века один местный рыбак, потеряв в озере блесну, стал прочёсывать дно граблями и выудил очень ценный старинный бронзовый браслет. Археологи заинтересовались этой находкой и несколько лет обследовали озеро и его окрестности. В результате этих экспедиций было найдено более 3600 бронзовых артефактов XI-XIV веков (оружие, кольца, ожерелья, браслеты).
DSC06483 (700x525, 421Kb)
Смотреть тут было нечего, а энергетика этого места к романтическим прогулкам не располагала, и я двинулась дальше, в исторический центр: город существует аж с 13 века, и в старой части должно быть много интересностей.
Уже через пару кварталов стали попадаться очень ухоженные и живописные сады и скверики.
DSC06382 (700x525, 557Kb)
DSC06390 (700x525, 588Kb)
DSC06393 (700x525, 557Kb)
DSC06440 (700x486, 518Kb)
И даже расписные сараи!
DSC06500 (700x525, 503Kb)
А на одной улочке обнаружилась старинная пушка времён Северной войны.
DSC06385 (700x525, 600Kb)
Талсинцы гордятся тем, что их город покруче самого Рима будет: Рим, как известно, на семи холмах стоит, а Талси - на девяти! Хорошо, что я узнала об этом заранее и соответствующим образом экипировалась. Потому,что весь старый город - это сплошные холмы да пригорки, по склонам которых вверх и вниз разбегаются узкие дорожки, мощёные булыжником улочки и многочисленные лестницы и лесенки.
DSC06486 (525x700, 566Kb)
DSC06494 (525x700, 648Kb)
DSC06496 (700x525, 644Kb)
DSC06499 (700x525, 549Kb)
DSC06506 (700x525, 607Kb)
DSC06517 (525x700, 556Kb)
DSC06519 (700x525, 486Kb)
DSC06516 (700x525, 498Kb)
Одна из таких улочек привела меня на Церковный холм. На самой его вершине стоит старинная лютеранская церковь, построенная в 1567 году. Она действует и по сей день, но, как и большинство провинциальных храмов, бывает открыта лишь по большим праздникам да пару часов во время утренних воскресных богослужений. Впрочем, все лютеранские церкви довольно аскетичны внутри, и смотреть там особенно нечего...
В начале XIX века в этой церкви более 30 лет служил пастором Карл Фердинанд Аменда - теолог, композитор, скрипач, личность весьма незаурядная и известная в музыкальных кругах того времени. Выходец из Курляндской губернии, он учился сначала в Германии, потом в музыкальной столице мира Вене. После окончания учёбы сам Великий Моцарт пригласил Аменду стать учителем музыки для своих детей. В это же время Аменда познакомился и подружился с другим великим композитором - Людвигом ван Бетховеном. Вскоре Аменда был вынужден вернуться в Курляндию, но дружеские отношения с Бетховеном поддерживал до конца его жизни. Сохранилась часть переписки, тон которой наводит на мысль, что их связывали более нежные чувства, нежели просто мужская дружба. Впрочем, это могут быть всего лишь мои домыслы... Как бы там ни было, но о близости их отношений свидетельствует письмо Бетховена, отправленное другу Аменде в Талси: ему единственному Бетховен открыл свою тайну!
"Мой дорогой, мой добрый Аменда! Мой самый сердечный друг! С глубоким волнением, с чувством боли и радости получил я и прочёл твое последнее письмо. Как отрадно знать, что ты всё так же неизменно меня любишь.
Как часто мечтаю я, чтобы ты был рядом со мной, потому что твой Бетховен глубоко несчастен. Знай, что самая благородная часть меня, мой слух, сильно ослаб. Ещё в то время, когда ты был со мной, я уже ощущал признаки этого, но не показывал виду. С тех пор, что ни дальше, мне становилось хуже и хуже. Можно ли это будет когда-нибудь излечить, пока сказать нельзя.
Моё исполнение и композиторство ещё очень мало страдают от моего недуга, только на людях я ощущаю его особенно сильно.
То, что я рассказал тебе о моём слухе, прошу тебя хранить в строжайшей тайне и не открывать никому, кто бы это ни был.
Пиши мне как можно чаще. Твои письма, даже и совсем коротенькие, утешают меня и помогают мне."

Быть может, только эти церковные стены да старые клёны на вершине холма были свидетелями слёз и душевных переживаний пастора Аменды...
DSC06401 (700x525, 478Kb)
DSC06411 (525x700, 493Kb)
DSC06405 (525x700, 357Kb)
DSC06399 (525x700, 474Kb)
DSC064201 (700x623, 558Kb)
С вершины Церковного холма сквозь кроны деревьев можно разглядеть ещё одно городское озеро. Оно выглядит гораздо приветливее, чем первое, но добраться до него можно, только преодолев несколько десятков ступеней довольно крутой лестницы...
DSC06407 (700x525, 671Kb)
DSC06410 (525x700, 647Kb)
Талсинское озеро находится в низинке в окружении сразу трёх холмов. Пожалуй, это самая живописная часть города: симпатичные яркие домики, ухоженные сады, небольшой кабачок с десятком лениво потягивающих пиво местных жителей, бьющий из центра озера фонтан, пристани для водных велосипедов, променад вокруг озера...
DSC06416 (700x550, 541Kb)
DSC06418 (700x518, 555Kb)
DSC06421 (700x514, 559Kb)
DSC06511 (700x525, 515Kb)
Улыбнул дорожный знак, в буквальном переводе означающий "Будь бережным!"
DSC06414 (525x700, 515Kb)
Этот знак оказался совсем не лишним. Потому что в десятке метров от него...
DSC06425 (700x525, 716Kb)
DSC06419 (700x525, 461Kb)
Прогулявшись по променаду, карабкаюсь на Городской холм. Его высота - почти 90м, хотя со стороны он не выглядит таким уж высоким... Здесь нет ничего интересного, точнее - здесь нет вообще ничего, просто поросший луговыми травами холм. Но путеводители настойчиво рекомендуют взойти на него, ибо отсюда открываются самые красивые виды на город.
DSC06441 (700x525, 615Kb)
DSC06442 (700x525, 558Kb)
DSC06443 (700x525, 543Kb)
DSC06446 (700x525, 529Kb)
DSC06452 (700x525, 641Kb)
А прямо напротив - холм "Королевская горка". Согласно преданию, в древности здесь был похоронен правитель племени куршей, и люди из уважения к нему в своих шапках и передниках приносили землю к месту его упокоения. В конце XIX века на холме обустроили городской сад, а на склоне уже в наше время был установлен памятник борцам за свободу Латвии - "Играющий на кокле" (кокле - латышский народный музыкальный инструмент, дальний родственник русских гуслей).
DSC06438 (700x525, 608Kb)
DSC06435 (700x525, 607Kb)
Немного передохнув, двигаюсь дальше: вниз по тропинке, потом снова наверх - на холм Тигулю. В конце XIX века эта самая высокая гора в Талси очень приглянулась проезжавшему мимо барону Георгу фон Фирксу, и вскоре на вершине вырос новый господский дом - Villa Hochheim. Сейчас в нём находится краеведческий музей (в который, наверняка, водят на экскурсии школьников, но особого ажиотажа среди прочих горожан я что-то не заметила).
DSC06468 (700x525, 403Kb)
DSC06469 (700x525, 576Kb)
DSC06471 (700x525, 590Kb)
DSC06475 (700x541, 381Kb)
DSC06479 (700x424, 298Kb)
А вокруг виллы - красивый (и абсолютно безлюдный) ландшафтный парк...
DSC06462 (700x525, 518Kb)
DSC06464 (700x525, 631Kb)
DSC06477 (525x700, 633Kb)
DSC06457 (525x700, 668Kb)
DSC06459 (700x525, 605Kb)
Отправляясь в Талси, я ожидала немного большего. Но городишко этот оказался "одноразовым" и не произвёл особого впечатления. И вряд ли я захочу приехать сюда ещё раз...
DSC06522 (525x700, 518Kb)
DSC06528 (700x525, 540Kb)



Серия сообщений "Маленькая страна":

Часть 1 - Мельничная тропа
Часть 2 - Мельничная тропа-2
...
Часть 41 - Прибалтийская весна с японским акцентом
Часть 42 - Поминальная молитва
Часть 43 - Талси - город на девяти холмах


Рубрики:  ЛАТВИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку