Тебетская медицина: согревающие и охлаждающие продукты |
Тибетская медицина: как питаться, чтобы не болеть?
Вероятно, ни в одной другой медицине мира не уделяется такое большое внимание правильному питанию, как в тибетской медицине. Достаточно сказать, что лечебная диета входит в число четырех основных методов лечения тибетской медицины и считается главным средством профилактики болезней. Тибетские врачи утверждают: неправильное питание вызывает болезни, а правильное питание способно их предотвратить. Причем тибетская диета представляет собой значительно более глубокий и продуманный подход к питанию, нежели на Западе.
Все продукты питания, как и лекарства, разделяются по своему действию на «согревающие» и «охлаждающие».
К «согревающим» продуктам относятся, например, лук, чеснок, перец и другие пряности, соль, баранина, рыба, мясо птицы, мед.
К «охлаждающим» продуктам относятся сахар, молоко и молочные продукты, картофель, мучные и макаронные изделия, большинство овощей и практически все фрукты, свинина.
«Согревающие» продукты назначают при лечении болезней «холода» и для их профилактики. «Охлаждающие» продукты - для лечения и профилактики болезней «жара».
Рубрики: | Аюрведа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |