Устройство мини-парника или как получить 100 кг огурцов с 1 кв. метра |
Пусть на улице конец осени и впереди долгая зима, но ведь за ней придет весна и тогда этот материал обязательно понадобится очень многим. А он весьма важный и поучительный.
Далее - слова автора:
Давно я выращиваю огурцы на своем садовом участке. Еще в начале 90-х получал в теплице отменные урожаи. Но тепличное выращивание огурцов – трудоемкий процесс, ведь для них важны тепло, свет, влага, правильно подготовленная под посадку почва.
Весной, построив и покрыв огуречный парник, тут же надо готовить гряды под посадку: заправить, зарядить навозом, сеном, землей. Кропотливая, нелегкая работа, тем более, что ее приходилось делать в уже покрытой пленкой теплице.
Дальше – больше. Только высадил рассаду, через месяц пора приступать к формированию растений. Огурцы – интенсивно развивающиеся растения, они чутко реагируют на любые изменения. Для них важны высота грядки, ее наполнение, густота посадки растений, правильный уход в течение всей вегетации.
Огуречные посадки быстро развиваются в теплице, и чтобы собрать хороший урожай, нужно оставлять столько завязей, сколько растение может «выкормить». К тому же нужно обеспечить хорошее проветривание и оптимальное освещение. Для выполнения этих требований приходится постоянно работать в теплице, хотя «тепличные условия» с высокой температурой и влажностью для человека некомфортны. Кроме того, устройство теплицы – определенные затраты и немалые.
Постоянно возникала мысль, как же раньше выращивали огурцы на Севере и получали хорошие урожаи, когда еще не было укрывных материалов. В середине 90-х решил поэкспериментировать: выращивал огурцы в открытом грунте на «теплых» грядках, под временным укрытием в начальный период роста.
Год от года конструкция грядки менялась, опробовались разные варианты. Также уменьшалось количество высаженных на 1 кв.м растений. Немало времени ушло на поиски оптимальных вариантов, и только через пять лет удалось полностью отказаться от огуречной теплицы.
Увлеченно занимаясь выращиванием, огурцов, я понял и закономерность развития овощных и бахчевых культур в зависимости от фазы Луны.
Меняя условия выращивания огурцов, пришел к выводу, что максимального урожая на севере многих теплолюбивых культур можно добиться ранней высадкой рассады на теплую грядку с временным укрытием от заморозков в начальный период.
В качестве биотоплива использовал разные сочетания компонентов. Со временем стало ясно, что наиболее эффективно следующее: опилки, навоз, толстый слой сена и 10 ?15 см плодородной земли сверху. Такая «подушка» дает максимальное количество тепла, обеспечивая разогрев почвы на начальном этапе развития растений. Она также отлично работает, влияя на развитие огуречных плетей и, главное, на плодоношение.
Вместо свежего навоза можно использовать полуперегоревшие растительные остатки с прошлого года: скошенные сорняки, листья, стебли, солому. Выкладывают такой же толщиной, что и навоз, но пересыпают немного мочевиной или азофоской, поливая горячей водой для более интенсивного горения. Только ботву огурцов, тыкв и дынь использовать нельзя.
Для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости в верхний слой почвы добавляются перепревшие опилки, перемешанные с землей с помощью вил на 10–15 см. Если добавить свежие опилки, то приходится удобрять кемирой или азофоской, т. к. опилки снижают содержание азота в почве и повышают ее кислотность.
Сверху грядку присыпаю золой из расчета 1 стакан на 1 кв. м. И в течение всего периода вегетации вношу ее раз в 10 дней присыпкой около стебля и в минимальных количествах в виде зольного раствора при поливе теплой водой. Затем готовую грядку укрываю пленкой для лучшего разогрева.
Особо хочу отметить, что при изготовлении грядок и каркасов никогда не применяю металлические конструкции, только деревянные или пластиковые. Металл, думаю, выхолаживает землю во время холодных ночей.
Прошлой зимой я обдумал проект мини-грядки для огурцов на два стаканчика рассады. Дело в том, что нам, огородникам, приходится выращивать огуречную рассаду в условиях обычного жилого дома. Сочетать качество и количество здесь довольно трудно. Два стаканчика рассады, на мой взгляд, оптимально с обеих точек зрения.
В апреле из досок соорудил первый короб на земле, заросшей сорняками. В него насыпал опилок слоем 20 см. На опилки – свежий навоз, 15–20 см, следом – слой сена и утрамбовал ногами. Еще добавил слой сена, присыпал плодородной землей и снова утрамбовал. Наконец, доверху насыпал почвы, в результате слой плодородной земли получился 15–20 см.
О сорняках я не беспокоился: никакие из них, даже многолетние, не пробьют такую толщу.
В наполненный короб забиваю четыре бруска и эти стойки обшиваю на 50 см доской. Получается второй короб, а вся конструкция напоминает ступенчатую пирамидку. Наполняю второй короб так же, как и первый, в заключение посыпаю верхний короб и ступеньки золой. Проливаю их водой с марганцовкой и закрываю землю полосками пленки, можно не новой. Над верхним коробом устраиваю мини-парник.
К концу апреля и мини-парник, и накрытая пленкой ступенька быстро разогреваются. Если погода стоит солнечная, то буквально в течение недели внутри устроенной грядки начинаются мощные процессы горения. Так что в первых числах мая на нижнюю ступень грядки под укрытие можно посеять редиску или вырастить на ней рассаду пряных трав и однолетних цветов.
30 апреля прошлого года в домашних условиях я высеял огурцы на рассаду по два семени в каждый стаканчик. У меня уже появилась уверенность на протяжении многих лет, что это надо делать не позднее первых чисел мая, тогда большую часть урожая удастся собрать до наступления холодных ночей.
Мои теплые грядки с временным укрытием предназначены для раннего и длительного плодоношения. Это невозможно при загущенной посадке. Огуречная ботва уже через месяц плодоношения буквально душит одна другую, в результате – развиваются болезни, гниль, и растения гибнут на глазах. По соседству с грядкой на два стаканчика рассады у меня была другая, на которой я высадил четыре. Через месяц плодоношения плети рассады, растущей внутри грядки, стали хиреть, и мне пришлось их удалить.
И в урожае с этой грядки я проиграл, ее догнала и обогнала грядка с двумя стаканчиками рассады.
На описываемую мини-грядку я высадил рассаду 18 мая, а первый огурец с нее мы попробовали 22 июня.
В этом году я применил новый метод посадки рассады: всю рассаду высадил «всухую». Лунку в земле слегка присыпаю золой, в нее помещаю рассаду из стаканчика, также с землей, причем с сухой (сутки накануне не поливал). Два росточка аккуратно перенесенной в лунку рассады расправляю в разные стороны и присыпаю землей. Дальше – поливаю питательной «болтушкой»: легкий раствор марганцовки плюс навоз.
Этот способ «сухой» посадки оказался очень эффективным – впервые за много лет я не повредил ни одного ростка и рассада мгновенно прижилась. Уже на следующий день стебли бодро торчали из земли, листочки расправились.
К концу мая огуречные стебли значительно утолщились; листья стали темно-зелеными, необычайно крупными. Уже чувствовалось, что корневая система сформировалась и растения скоро тронутся в быстрый рост. Действительно, после обильного полива плети огурцов заняли всю площадь мини-парника и уперлись в пленку.
10 июня я снял пленку с южной стороны, аккуратно расправил плети и подвязал к прибитой рейке. На следующий день освободил от пленки западную сторону и слегка полил рассаду. Когда огуречные плети с южной и западной сторон привыкают к прямым солнечным лучам (два-три дня), открываю восточную сторону мини-парника.
А дальше наступает спокойная жизнь: поливы зольным раствором по мере высыхания почвы и раз в 10 дней профилактический осмотр.
В конце июня – начале июля появляются гроздья первых огурчиков. По мере увеличения снятого урожая увеличиваю частоту полива; многое, конечно, зависит от установившейся погоды.
В середине июля плети прочно ложатся на вторую ступень мини-грядки. К этому времени посадки, которые на ней были сделаны, должны быть убраны. Огуречные плети прижимаются к этой ступеньке и присыпаются землей для укоренения. Были годы, когда за счет укоренившихся плетей я собирал рекордные урожаи огурцов.
В этом году я не уделил должного внимания укоренению огуречных стеблей, но все равно урожай с двух стаканчиков рассады получился отличным – более 100 кг!
Особенно хочу отметить, что обязательно производил две внекорневые подкормки огурцов микроэлементами, так как не вносил их при посадке, обычно Унифлором микро.
Делаю это только в пасмурную погоду или рано утром.
Желание делать мини-грядки было давно, но полностью осуществить его я смог только в этом году. Начало положено грядками для огурцов, но они годятся и для выращивания дынь, только нужно правильно подобрать сорт. А можно и арбузы попробовать.
Моя заветная мечта – чтобы моей мини-грядкой заинтересовались производители, например, вместе бы придумали конструкцию из пластика, да еще и разборную. Представьте, вырастили урожай огурцов, в сентябре грядку разобрали, а на следующий год установили в другом месте. Прошлогодняя мини-грядка вам оставила кучу перегноя.
Так и улучшается плодородие почвы на участке.
И овощи, и хорошая земля. Ну разве не замечательно?
Борис Романов,
садовод-любитель
Источник http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/tepliczyi/ustrojs...kg-ogurczov-s-1-kv.-metra.html
Рубрики: | Для дома./огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |