О ЕЛИ НАРЯДНОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
Новогодний подарок от Деда Мороза
Новогодняя ёлка — неотъемлемый атрибут празднования Нового года в христианских странах.
В большинстве стран мира ёлка — это атрибут празднования Рождества (рождественская ёлка). Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево ( это преимущественно ель, а пихта или сосна являются альтернативами), украшенное гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сластями. Устанавливается на время проведения праздника Новый Год в домах или на улице.
Экскурс в историю
Рождественская или новогодняя ёлка — это форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов.
Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки" для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.
Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.
Правда, в спор за первенство установления первой рождественской ели вступили прибалты.
Латыши считают, что первую рождественскую елку установили в Риге. Доказательством этому свидетельствуют документы, найденные в рижских архивах и самая старая в мире ёлочная игрушка. Датой рождения рождественской ёлки считается 1510 год. К сожалению, о рижской ёлке известно совсем мало. Известно, что ёлка была установлена перед домом Черноголовых и что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено.
Но в спор с латышами вступили эстонцы, которые считают, что первая ёлка появилась на ратушной площади Таллина в 1441 году.
В Россию обычай отмечать Новый год с елкой привез из Германии Пётр I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".
Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.
В 1895 году американский инженер Ральф Моррис сконструировал первую елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек.
В 1916 году во время Первой мировой войны по инициативе Священного Синода Новогодняя ёлка запрещена как «немецкий обычай».
В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком».
По мнению большевиков, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.
В декабре 1935 года по инициативе партийного деятеля Павла Постышева ёлка была "реабилитирована", и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Зажигаются огоньками новогодние елки и в каждом доме, и на рабочих местах, и в магазинах, и в офисах, и в школах, и в детских садах. Потому что ёлка - это всегда праздник, волшебство и красота.
Viggo Johansen Silent Night. 1891 г.
СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 24 КАРТИНЫ.