Общие правила приёма пищи
Основной приём пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
Есть нужно только сидя, причём в удобной позе, в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), надо подождать пока сознание успокоится;
Есть следует только при чувстве голода;
Есть надо медленно, нужно тщательно пережевывать пищу;
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
Надо сочетать только сочетаемые продукты;
Желательно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой; Нужно заниматься физическими упражнениями.
Не надо есть холодную пищу;
Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной;
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом;
Нельзя употреблять сыр с сычужным ферментом, йогурт с желатином, нагретый мёд, мороженое или холодное молоко;
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном;
Не желательно есть после захода Солнца;
Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов).
Время переваривания пищи в желудке
Чтобы не перегружать желудок, важно знать время переваривания различных продуктов. Поступление новой пищи в то время, как предыдущая еще не переварена, может не только растянуть желудок, но и вызвать несварение, вздутие и другие неприятности.
Вода — почти сразу попадает в кишечник.
Фруктовые, овощные бульоны — перевариваются 15 – 20 минут.
Смешанные салаты — как суп (салат,томат, сельдерей и т.д. в миксере до жидкого состояния) — 20 – 30 минут.
ФРУКТЫ:
Арбуз — 20 минут.
Дыня — 30 минут.
Апельсины, виноград, грейпфрут (можно смешивать 2 вида, но не более) — 30 минут.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты (можно смешивать 2-3 вида, но не превышать количество) — 40 минут.
ОВОЩИ:
Овощи, которые идут в салат: помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец и др. сочные овощи — 30-40 минут. Если в салат добавляют постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде — 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом — 45 минут.
Репа, морковь, свекла — 50 минут.
КРАХМАЛИСТАЯ ПИЩА:
Шелушеный рис, гречка, пшено, кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка — 60-90 минут.
БОБОВЫЕ:
Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) — 90 минут.
Соя —120 минут.
СЕМЕНА И ОРЕХИ:
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута (можно съесть 2 разных вида) — 2 часа.
Миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские орехи (ешьте только один вид орехов за 1 раз; если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся) — 2.5-3 часа.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко — 2 часа.
Кефир — 1.4 часа.
Домашний сыр, творог и брынза — 90 минут.
Цельномолочный твердый сыр — 4-5 часов (твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продуты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них).
ПРОТЕИНЫ:
Яйцо — 45 минут.
Рыба: обычная и мелкая треска, камбала, филе из палтуса (можно смешать 2 вида) — 30 минут.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) — 45-60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — 1.5-2 часа.
Индейка (без кожицы) — 2-2.15 часа.
Говядина и баранина — 3-4 часа.
Свинина — 4.5-5 часов.
Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться 1/3 привычного количества пищи.
Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.
Источники:http://prokrasotu.info/, http://www.all4vegetarians.ru/