Октябрь-ноябрь - сезон фейхоа , они появились уже сейчас, и я протерла их с кожурой, залила медом и подаю к завтраку. Это не только изумительно вкусно, но и очень полезно в сезон простуд, так как способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания в фейхоа йода, витаминов и антиоксидантов.
Сначала я расскажу вам немного об этом необычном продукте и его исключительных полезных качествах, а затем представлю подборку разнообразных изумительных кулинарных рецептов. А готовят из фейхоа, кроме варенья, компоты, лимонады, джемы, мороженое, используют в салатах, сальса, чатни, коктейлях, в выпечке и для приготовления домашних ликеров.
Думаю, познакомившись поближе и отведав изысканных деликатесов, вы согласитесь, что фейхоа достоин всех обозначенных выше превосходных степеней!
Фейхо́а (Feijoa)
— вечнозелёное дерево рода Акка семейства Миртовых. Своё латинское название получило в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо.
Это растение субтропических районов, происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины.
Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века.
В настоящее время произрастает и в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии.
Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике, растение очень красиво цветет.
Плоды — крупные, мясистые, сочные ягоды с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, длиной от 2 до 5 см, богаты сахарами, органическими кислотами (числом - 155), йодом.
Состав и свойства
Плоды фейхоа содержат много витамина С (50мг/100 г). Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.
По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами. Йод служит исходным материалом для создания тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.
Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.
Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Обладает терпким, вяжущим вкусом.
В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите (почки).
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Любопытный факт: плоды фейхоа никогда не вызывают аллергических реакций.
В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.
Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций.
Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.
Фейхоа используется при диетическом питании больных. И здоровых, чтобы не болеть :) подробнее
Из комментариев в инете:
Спелые плоды фейхоа употребляют в сыром виде. Есть фейхоа лучше вместе с кожурой, но вкус у нее довольно горький. Чтобы найти спелые фейхоа, надо слегка сжать плод - он должен чуть-чуть поддаваться, как авокадо.
Вообще, плод созревает в тот день, когда он падает на землю.
Одной из проблем в области маркетинга фейхоа, как коммерческой культуры, является их ограниченный срок годности.
Так что очень здорово запасти их на зиму.
Представленные ниже рецепты помогут вам насладиться настоящим вкусом фейхоа этой зимой.
*** Переводы - мои, вы можете обратиться к оригиналу по данным в конце рецепта ссылкам.
РЕЦЕПТЫ
Один из самых простых способов приготовления: после очистки плоды фейхоа перемалывают и смешивают с сахаром, без дальнейшего консервирования. Готово к употреблению сразу!
Обжаренный тунец с сальсой фейхоа
(4 порции)
4 по 150 г стейка тунца
морская соль, перец
50 мл оливкового масла
Нагрейте оливковое масло в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Присыпать стейки тунца небольшим количеством соли и перца и обжарить в течение 30 секунд с каждой стороны. Разложить на 4 порции, сверху положить фейхоа сальса и сразу подавать.
Нарезать половину (8 шт.) фейхоа кружочками и поместить в миску из нержавеющей стали с остальными ингредиентами.
Оставшиеся фейхоа размять, выложить с соком в миску и смешать с другими ингредиентами. Салат готов. источник
Идеальное блюдо с сыром, подается с холодным мясом или мороженым.
• 500 г фейхоа, нарезанные поперек, по 1 см
• 1 столовая ложка - растительное или сливочное масло
• 2 столовые ложки жидкого меда или сиропа коричневого сахара
• поджаренные грецкие орешки, с медом, для украшения
Приготовление:
• В сковороду налить масло и нагреть до раскаленного состояния. Разложить кусочки фейхоа и поджарить с одной стороны, пока не подрумянится.
• перевернуть, смазать сладким сиропом и подрумянить с другой стороны, затем осторожно переложить в тарелку.
Или можно поместить ломтики на бумагу для выпечки под горячий гриль и подрумянить с обеих сторон, смазав вторую сторону липовым медом или кленовым сиропом.
Подается на блюде: печенье крекер, ломтик сыра, ломтик фейхоа и сверху - орешек в меде.
С запеченным фейхоа можно также приготовить винегрет, добавив зеленый салат, поджаренный миндаль и покрошенный сыр фета и прошутто.
Пашот фейхоа с французскими тостами и хрустящим беконом
Отличный десерт! Подходит для позднего завтрака
Ингредиенты на 4 порции
• 500 г фейхоа - ~ 8 маленьких или 4 больших
• по ½ стакана: красное вино, яблочный сок, зеленое имбирное вино
• 1 палочка корицы, стручок ванили
• 6 целых гвоздик
• 6 ломтиков лимона (цедры)
• ¼ стакана коричневого сахара
Метод приготовления:
• Очистить фейхоа, оставив цветок на конце нетронутым.
• Срезать нижнюю часть плодов так, чтобы они стояли прямо в кастрюле.
• Смешать все остальные ингредиенты и залить фрукты.
• Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягким.
• Снимите фейхоа и отложите в сторону с половиной сиропа.
• Оставшийся сироп продолжить варить, пока он уменьшится в два раза и загустеет.
Подавать фейхоа, облитый жидким сиропом, к французскому тосту с хрустящим беконом, с розеткой густого сиропа.
Ингредиенты
125 г сливочного масла
200 г белого сахара (3/4 стакана)
2 яйца
165 г белой муки (1 и 1/3 стакана)
2 чайные ложки порошка выпечки
1/3 чайной ложки соли
30 г молотого миндаля
225 г сметаны
1 чайная ложка миндальной эссенции
400 - 500 г спелых фейхоа с кожурой, разрезанных на 2 или 3 части
1 столовая ложка с горкой крупнокристаллического сахара (Demerara идеально)
щепотка молотого имбиря
Нагреть духовку до 200 º С.
Разборную форму для выпечки (22см) застелить антипригарной бумагой и смазать маслом дно и бока.
Взбить хорошенько масло с сахаром. Вбить яйца по одному, взбивать до получения однородной массы.
Просеять сверху муку, добавить разрыхлитель, соль, миндальную эссенцию, размешать, добавить сметану и молотый миндаль.
Тщательно замесить. (Смесь довольно крутая).
Уложить тесто в подготовленную форму и по всей его поверхности легко вдавить фейхоа (разрезанной стороной вверх), в один слой.
Равномерно посыпать коричневым сахаром и имбирем.
Положить в горячую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 º C.
Выпекать в течение 50 минут, выключить духовку, и оставить торт в духовке в течение часа.
Подавать теплым или холодным - наслаждайтесь!
Примечания:
1. Вы можете вместо фейхоа использовать другие твердые фрукты (сливы, персики, абрикосы), а при использовании свежего инжира надо заменить миндальную эссенцию розовой водой. Если будете делать яблочный пирог - добавить корицу к сахару Demerara.
2. Торт хорошо замораживается. Перед замораживанием разрежьте на порции.
3. Подавать торт, украсив рядом ломтиками свежих фруктов, либо взбитыми сливками или йогуртом. источник
Кексы из Фейхоа с лимоном Мейера Лимон Мейера дает приятный запах сдобе, в то время как маленькие кусочки фейхоа добавляют некоторую сладость и тропический аромат.
Разогреть духовку до 350 º F. Подготовить формочки для кексов с бумажными вкладышами.
Очистить и нарезать фейхоа.
В большой миске взбейте вместе растопленное сливочное масло, лимонный сок, лимонную цедру и яйца.
Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и засыпьте в миску, замесите тесто.
Мягко добавьте фейхоа. Заполните тестом формочки на 3/4.
Выпекать 15-18 минут, или пока зубочистка, вставленная в середине, выходит чистой. источник
Пирог фейхоа с кедровыми орешками
9 порций
Ингредиенты:
250 г простой муки
180 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
5 ст.л. холодной воды
3/4 чашки сахарной пудры
12 фейхоа, очищенных и целых
2 столовые ложки кукурузной муки
2 чайные ложки хорошего качества ванильной эссенции
3 столовые ложки кедровых орешков, слегка поджаренных
Тесто : муку, две столовые ложки сахарной пудры и масло поместить в кухонный комбайн и краткими импульсами смесить в течение 30 секунд. Добавить холодной воды и смешать снова несколько раз, чтобы развести тесто. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности круг, примерно 30 см в диаметре. Положить тесто на бумагу для выпечки, на противень.
Начинка: В небольшой миске смешать фейхоа, оставшуюся сах.пудру, кукурузную муку и ванильную эссенцию.
Выложить начинку-фейхоа в центр круга теста, распространить плоды в круг около 20 см в диаметре и посыпать кедровыми орешками.
Оставшееся свободным по краям тесто завернуть в сторону центра, накрыв начинку на около 5 см.
Ккондитерской кисточкой смазать края пирога водой и густо посыпать дополнительной сахарной пудрой.
Поместить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать при 180 º C в течение 45 минут, или до золотистого цвета.
Достать пирог из духовки, и дать ему остыть в течение 15 минут перед подачей на стол.
Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым. источник
Вы можете испечь пирог и с другой начинкой: груши, фейхоа и имбирь. Нарезать пластинками 2 небольшие груши, протереть 3 фейхоа, выложить в миску, сверху щедро натереть на терке свежий имбирь, посыпать горсткой сахара (лучше коричневого), смешать и оставить на некоторое время.
Перед запеканием: тесто этого пирога смазано взбитым с молоком яйцом, весь пирог присыпан сахаром демерара. источник
Сладкий чатни (соус) из фейхоа
Из ароматных плодов фейхоа готовят отличный чатни. Употребляют его на холодные бутерброды, на мясо, а также используют в качестве подливы или маринада для баранины.
К чаю можно подать крекеры и сыр с ложкой чатни сверху.
Этот соус стоит приготовить!
На 750 мл (3 чашки)
Ингредиенты:
250 г мякоти фейхоа,
125 г лука, нарезанного
75 г изюма
125 г фиников без косточек, крупно порезанных
125 г коричневого сахара
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки тертого имбиря
½ чайной ложки порошка карри,
¼ чайной ложки порошка чили,
¼ чайной ложки молотой гвоздики,
1 чайная ложка соли,
1 стакан уксус солодовый
перец черный свежемолотый
1-2 острых красных чили перца (целиком или нарезанные, семена удалены)
Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты в скороварку. Довести до давления, уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Если вы обнаружите, что смесь не загустела до нужной консистенции, прокипятите в течение нескольких минут с открытой крышкой до сгущения чатни.
2. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте в прохладном темном месте, лучше на 1 месяц, чтобы чатни созрел и развился полностью аромат.
Примечание:
1. Если вы готовите на плите без скороварки, тушите ингредиенты, постоянно помешивая, в течение 1 ½ -2 часа до загустения.
2. Если хотите "поострее", добавьте дополнительный перец чили.
Совет:
Употребление скороварки сокращает время приготовления чатни более чем на час.
Для стерилизации банок промойте их в мыльной воде и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Снять и высушить полотенцем. (Рецепт: Дигби источник )
И еще рецепт Чатни острый с фейхоа для мяса и рыбы: вариант 1, вариант 2
фейхоа сорбет (мороженое)
Для 1 литра:
800 г фейхоа, очистить от концов и кожуры
400г сахарной пудры
цедра и сок 1 лимона
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смесите в течение 2 минут,
или до получения однородной массы.
Затем надо охладить и поместить в морозильный аппарат в соответствии с инструкциями производителя.
Немедленно заморозить. источник
Коктейль из фейхоа
9 плодов фейхоа почистить, нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
Сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.
Добавить остальные ингредиенты:
150 г пломбира,
200 мл натурального йогурта,
листья с двух веточек мяты
1 столовую ложку меда,
и всю массу быстро взбить до однородного состояния.
Подавать в больших охлажденных бокалах с 2 соломинками, украсить кружками фейхоа и листочками мяты.
Фейхоа Ликер
большую стеклянную банку заполнить на две трети спелыми, очищенными фейхоа, нарезанными кольцами.
Добавить один стакан сахара.
Заполнить банку коньяком или водкой.
Закройте крышкой и поставьте банку на подоконник. Встряхивать каждый день, пока сахар не растворится, около одной недели.
Хранить в прохладном темном месте в течение не менее трех месяцев.
После чего можно потреблять.
Впитавшие алкоголь фрукты можно использовать для добавки к мороженому, или в начинку рулета с яблоками. источник
Фейхоа, протертые с лимоном и орехами
деликатес, вкус которого превзойдет все ожидания! Нам потребуется:
• Фейхоа – 500 г,
• Лимон (крупный) – 1 шт.,
• Орехи (грецкие или другие по вкусу) – 150 г,
• Мёд – по вкусу.
У фейхоа отрезать верхушку и разрезать на части. Лимон также разрезать на части, если есть косточки – удалить. Лимон лучше всего использовать с не горькой кожицей. Количество лимонов при желании можно увеличить.
Измельчить лимон и фейхоа с помощью блендера.
Орехи измельчить и вместе с мёдом добавить к измельчённым лимону и фейхоа. Хорошо перемешать. Количество мёда зависит от вашего вкуса, можно добавить от 4 столовых ложек до 300 граммов.
Разложить массу по подготовленным баночкам. Хранить протёртое варенье необходимо в холодильнике. источник
Суфле из фейхоа
Нам потребуется:
Фейхоа - 350 г,
Сливки - 1 стакан,
Сахарная пудра - 3-4 ст. ложки,
Желатин - 2 ст. ложки,
Джем (любой).
Приготовление:
Желатин замочить в воде. После набухания распустить на водяной бане.
Плоды фейхоа нарезать произвольно и измельчить с помощью блендера.
Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой. В пюре из фейхоа ввести желатин, хорошо перемешать. Добавить взбитые сливки, снова тщательно перемешать. Немного сливок оставить для украшения.
Массу поместить в форму и поставить в холодильник. Когда суфле застынет, вынуть его из формы или подать непосредственно в ней.
Подать с дольками фейхоа, джемом, украсить взбитыми сливками.
Варенье из целых фейхоа
Варенье варится очень просто и быстро,без всяких заморочек...
фейхоа (не перезрелые), очищенные от кожуры, 1кг
сахар 1кг
вода 500 мл.
Фейхоа очистить от кожуры. Можно через раз, как зебру.
Промыть под водой, выложить на полотенце, слегка обсушить. Проткнуть вилкой фейхоа в нескольких местах.
В миску налить воды, высыпать сахар, поставить на газ и сварить сироп.
Когда сахар растает, сироп закипит, выложить фейхоа, убавить огонь и варить около 5 минут.
Затем выключить газ и оставить настаиваться до утра.
Утром поставить снова на газ и варить до готовности около 40 минут.
Ягоды остаются целыми. источник
Сырое варенье из фейхоа
Ингредиенты
фейхоа – 1 кг
Сахар – 1.5 кг
по желанию грецкие орехи – 1 стак.
Способ приготовления:
Плоды фейхоа вымойте и обрежьте сухие соцветия.
Затем вместе сахаром прокрутите в блендере или мясорубке.
Если вам нравится вкус грецкого ореха, можно добавить стакан очищенных ядер.
Получившуюся массу разложите в чистые простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Чтобы варенье не забродило, нужно соблюсти всего 3 правила:
1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
2. Банки для хранения варенья – стерильными.
3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.
Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.
Приготовление
1. Вымыть фейхоа и очистить его от кожуры картофелечисткой.
2. Нарежем мякоть небольшими кусочками.
3. Клюкву и фейхоа переложим в миску, добавим сахар и блендером взобьем вместе с клюквой.
4. Если вы планируете кушать варенье из фейхоа с клюквой сразу, его тут же можно раскладывать по банкам и ставить в холодильник. В холоде варенье хорошо густеет и может храниться около недели.
5. Если хотите законсервировать варенье, прокипятите его 20 минут и закатайте в стерильные банки.
И, наконец, Компот из фейхоа
Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа – я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.
Вам потребуется:
фейхоа - 500г
лимонная кислота - 0.25 чайн.ложки
вода - 2 л
сахар - 150-180г.
Готовить компот из фейхоа проще простого. Ягоды нужно обмыть и обрезать кончики. Чистить фейхоа не нужно – просто тщательно обмыть их теплой водой.
Простерилизовать банки. Лучше взять баночки не больше полулитра – так с компотом из фейхоа проще обращаться.
Разложить фейхоа по банкам. Главное – уложить ягоды поплотнее, до самой крышки.
Для фейхоа готовят не слишком сладкий сироп – всего 150-180 г сахара на два литра воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Как только сироп закипит – залить им банки с фейхоа, накрыть крышкой и оставить в сторонку на сутки.
Через день слить весь сироп из банок, минут 30 прокипятить и опять разлить по банкам.
Теперь ягоды с сиропом можно закатать и поставить остывать. источник
Надеюсь, вам все понравилось :) НАСЛАЖДАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Леда Аветис
У меня старшая дочка обожает фейхоа. В сезон кушает пару кг. свежие. А я делаю компот.
А вот так, целыми, в варенье, не догадалась приготовить. Спасибо за подсказку. в следющий раз, попробую сварить целыми, а не протирать...
в Ереване уже есть фейхоа? Я неделю не ездила за покупками в Ванадзор, даже не знаю, фейхоа появилось уже или нет.
Ты про компот? а самый простой. В подготовленную банку, укладываю фейхоа, с отрезанными кончиками. Заливаю кипятком, оставляю, сливаю, варю на этом настое сахарный сироп. в основном на глаз. Где то 200 гр. сахара на трехлитровый балон. Заливаю горячим сиропом. Тут же закатываю. и перворачиваем под одеяло.
Леда_Аветис, Единственный раз к нам привозили я покупала маме, когда та была жива, так как в этом фрукте много йода, - ей от щитовидки оч надо было и в протертом виде однажды и делала для нее. У нас наверно не особо покупают, поэтому и не привозят. У нас достаточно скромный выбор фруктов. Добрый день милая Ледочка.
Леда_Аветис, Пост очень интересный, насыщенный, даже слюнки бегут при чтении, но к сажелению у нас этого фрукта нет и не бывает, покрайней мере я его ниразу не видила и не слышала о нём.....
Спасибо, Ледочка за прекрасный пост!
Венера01, спасибо за оценку, Танечка! Этот пост я неделю собирала :)) все меняла-переделывала, пока не почувствовала, что он стал легко читаться...
Жаль, что у вас нет фейхоа. Может, в супермаркете найдется?
Очень советую попробовать.
Целую, дорогая!
Может быть в супер-больших супермаркетах и бывает, но от нас они долековато (в новых микрорайонах города, а там я бываю очень редко теперь). А труд конечно большой, такой пост создать... Ты молодчинка!!!
Целую!
За рулём-то, за рулём, а пробки там - неимоверные... У нас как и везде, огромный транспортный поток, а в центре тем более - основной бизнес, поэтому туда когда ни приедь - всегда напряжение. Я как выезжаю из этого круговорота транспорта на свои дороги, так сразу легче дышать становится...
Потому я и не люблю без особой нужды по центральным районам ездить.