Друзья, представляю вам фото-отчет о своем пребывании в Сочи. Впечатлеений и фото так много, что я решила разделить материал на 2 части.
Официальный сайт Сочи
Краткая историческая справка
СОЧИ - город-курорт в России, на черноморском побережье Краснодарского края. Является самым крупным курортным городом России, неофициально именуется летней и курортной «столицей» России.
Муниципальное образование город-курорт Сочи, известное также неофициально как Большой Сочи, занимает прибрежную полосу около 105 км (145 км по старой автодороге), простирается от реки Шепси (на северо-западе) до Государственной границы с Республикой Абхазия по реке Псоу и является самым длинным городом России и Европы.
В Сочи, в Адлерском районе города (в Адлере и в посёлке Красная Поляна, находящемся в 39 км от берега Чёрного моря, будут проводиться зимние Олимпийские игры 2014.
Важнейшими курортными факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются наличие пляжей, тёплый климат, минеральные источники. Девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города (Кавказский государственный биосферный заповедник) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
НАЗВАНИЕ
Видный кавказовед Анатолий Нестерович Генко, на основе различных документов пришёл к выводу о том, что «в середине XVII века племена Садша говорили на убыхском языке», затем всё больше у прибрежных племён убыхский язык вытеснялся абхазскими и адыгскими словами. Эвлия Челеби местность на месте нынешнего центра Сочи называл Суджалар — «пристань племени Суджа».
В годы Кавказской войны русское укрепление в устье реки Сочи (в некоторых документах Сочи-пста) называлось Александрия, Навагинское, Даховское. Причём всё это время в документах вместе с официальными названиями использовали параллельно именование Сочи (реки и местности).
ИСТОРИЯ
На основании сходства древнейших из известных в кавказском Причерноморье кремниевых орудий, предполагается, что первые люди проникли в окрестности Сочи через Колхиду из Малой Азии 400—350 тыс. лет назад.
В третьем тысячелетии до нашей эры здесь проживали племена майкопской культуры, которую сменила Дольменная культура просуществовашая здесь более тысячи лет.
Отсюда, согласно Ассирийских источников VIII—VII вв. до н. э. в страны Передней и Малой Азии пришлиКиммерийцы.[9]
В 522 г. до н. э. Скилак, один из древнейших античных географов, упоминает племена ахеян и гениохов, проживающие на побережье от совр. Геленджика до Великой Диоскурии.
Греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа началась примерно в VI—V вв. до н. э. с появлением городов-государств, которые активно торговали с гениохами.
Примерно в 85 году до н. э. племена гениохов и Колхида попадают под зависимость Понтийского царства. В 74 г. до н. э. гениохи выступают союзниками царя Понтийского царства Митридата VI Евпатора в войне с Римом. В 66 г. до н. э. перезимовав в Диоскуриаде, Митридат VI Евпатор прошёл через землю гениохов, дружески принявших его, ахейцев же обратив в бегство и преследовал.
В I—V вв. н. э. проходит римская колонизация Черноморского побережья Кавказа. В I в. н. э. географ древности Страбон в описании берегов Чёрного моря упоминает ахеев, зихов и гениохов, проживающих на побережье от совр. Геленжика-Туапсе до совр. Адлера-Пицунды.По сообщению Страбона гениохи были известны античному миру как пираты. Аристотель утверждал, что гениохи были людоедами.
В 562 году подписать договор, по которому Западный Кавказ отходил под влияние Византийской державы. Началось военное, культурное влияние и на Черноморское побережье Кавказа.
Именно Юстиниану приписывает народное предание христианизацию, хотя в действительности это произошло несколько раньше.
К XI—XII векам в Сочи относят храмы в Хосте, Лесном, Каштанах, Лоо, на горе Ахун, под горой Ефрем и другие. Самый удалённый от берега храм в Глубоком Яру был окружён мощной крепостной стеной, что, вероятно, свидетельствует о том, что глубже в горы к христианам относились не вполне доброжелательно.
В 978 г., после смерти бездетного абхазского правителя Феодосия Слепого происходит мирное объединение Абхазии с Грузией при правлении грузинского царя Баграта Багратиони (родственника Феодосия).
В XI—XIII вв. в Грузии происходит культурный подъём. Это время Давида Строителя (1089—1125), время дальнейшего активного строительства храмов как в Грузии, так и в Причерноморье. Грузинские царица Тамара (1184—1212), Русудана (1212—1227) пытались упрочить своё влияние среди адыгов распространением христианства. Имя царицы Тамары было необычайно популярно среди всех горцев Кавказа. Часть адыгов в религиозном отношении была подчинена Грузинской церкви.
В X—XI вв. определённое влияние на распространение христианства среди западно-кавказских племён оказывает церковь Бориса и Глеба русского Тмутараканского княжества.
Вскоре после разделения церквей на Кавказе появляются католические миссионеры.
На смену византийцам в XIII и XIV вв. приходят генуэзцы, владевшие рядом торговых факторий на побережье Чёрного моря. Центром их деятельности становится Кафа в Крыму. Кафинский префект Д’Асколи послал к адыгам миссионера Д. де-Лукка.
Некоторое влияние оказывала генуэзская колонизация и на Черноморское побережье Кавказа.
В целом средневековая история Сочи изучена крайне слабо и недостаточно.
В результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи отходит район современного Сочи.
С целью пресечения продажи горцам оружия и прекращения работорговли в установленных Адрианопольским мирным договором границах Российской империи на побережье были установлены укрепления Черноморской береговой линии.
После успешных мероприятий князя Барятинского по замирению горцев Западного Кавказа, по всему региону развернулось движение «мухаджиров». Агитаторы из числа фанатичного исламского духовенства призывали горцев переселяться в «единоверческую» Османскую империю. Результатом этого стала депопуляция всего Западного Кавказа, значительно сократилось население центрального и восточного Кавказа и Крыма.
В Турцию уезжали целыми аулами. Переселение носило стихийный характер. Значительное число переселенцев во время него погибло. В настоящее время по примерным подсчетам в Турции насчитывается до 500 тыс. потомков кавказских «мухаджиров» и еще столько же разбросаны по странам Ближнего Востока и Магриба.
Новое время
Город Сочи был основан 21 апреля 1838 как форт Александрия. На территории нынешнего Сочи во время Кавказской войны были также основаны форты Святого Духа (1837), положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский (1839), ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка.
Целью укреплений было пресечение работорговли и контрабандной продажи горцам оружия. В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление.
В ходе Крымской войны гарнизоны на побережье были вывезены в Новороссийск, так как в Чёрное море вошла англо-французская эскадра под командованием адмирала Эдмунта Лайонса.
В 1864 укрепление отстроено заново как Пост Даховский.
С 1874 — Даховский Посад, с 1896 — Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посад).
В 1917 Сочи был присвоен статус города.
15 сентября 1902 открыто первое ванное здание на Мацесте. 14 июня 1909 открыт первый курорт — «Кавказская Ривьера», что считается началом Сочи как курорта. В годы гражданской войны город попеременно оказывался под властью деникинцев, грузинского меньшевистского правительства, Комитета освобождения Черноморья (зелёные).
В апреле 1920 года установилась Советская власть. После гражданской войны уделяется значительное внимание развитию курортного дела в Сочи. В 1934 году начинается генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта под руководством Александра Денисовича Метелёва.
Осью проекта стала магистраль Ривьера-Мацеста (позже Сталинский проспект, ныне — Курортный проспект). Создаются новые санатории, институт курортологии, театры, прочая инфраструктура.
С 1937 Сочи в составе Краснодарского края.
|
|
Несмотря на декабрь, город красив, чист, белоснежен своими дворцами, мостами, парадными лестницами. Особенно изысканно все это великолепие смотрится на фоне пышной зелени и вечнозеленых елей, сосен, пихт, пальм. Платаны и другие лиственные деревья нарядились осенним багрянцем и золотом. Одно слово: красота!
Улица Навагинская
Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Сочи»
Художественный музей
Памятник В.И. Ленину
Мост через реку Сочи
Река Сочи
Памятник Петру Великому
Улица Горького
Железнодорожный вокзал
Памятник Островскому
Гостиница "МИР ИТ", где мы провели вторую половину нашего отдыха
Курортный проспект
29. На эспланаде Курортного проспекта в Центральном районе города Сочи расположен Монумент Михаила-Архангела — монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воиства.
Скульптура отлита из бронзы, высотой 7 метров. Монумент выполнен по проекту архитектора Сергея Сухорукова и скульптора Владимира Зеленко. Основанием скульптуре послужил пятиметровый подиум из красного гранита и двадцатиметровая железобетонная колонна.
Монумент установлен 10 мая 2006 года, на месте захоронения русских солдат, погибших при защите форта Александрия — цитадели современного города Сочи.
На постаменте бронзовая табличка со словами:
"Установлен по повелению градоначальника града Сочи Виктора Викторовича Колодяжного в 2006 году от Рождества Христова"
Архангел Михаил является покровителем города Сочи, и престол главного собора города — Собора Михаила-Архангела — посвящён этому святому.
Собор Святого Архистратига Архангела Михаила — главный православный храм города Сочи. Центр Сочинского благочиния Екатеринодарской епархии РПЦ.
Это первый православный храм на территории Черноморского округа, сооруженный в память окончания Кавказской войны (1864) по прямому указанию Великого князя, наместника Кавказа, Михаила Николаевича.
Возводился храм на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. В качестве строителя собора выступил статский советник агроном А. В. Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначально работы финансировал крупный черноморский землевладелец Н. Н. Мамонтов. План и рисунки храма выполнял московский архитектор А. С. Каминский.
Закладка церкви состоялась 26 мая 1874. По разным обстоятельствам строительство храма затянулось на долгие годы, несмотря на помощь известного мецената С. И. Мамонтова, графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона. 25 октября 1890 сооружение храма завершилось. 24 сентября 1891 состоялось торжественное освящение нового собора.
Здание храма выполнено в форме четырехконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр — куполом. Длина здания — 25,6 метров, ширина — 17,1 метра, высота, включая крест на колокольне, — 34 метра.
Уже в 1931 году храм был закрыт, а затем передан под склад, но был возвращён верующим в 1944 году без возмещения церковного имущества.
В течение всей своей истории храм изменял свой внешний вид и внутренний облик. В 1992—1994 годах собор был отреставрирован по проекту сочинского архитектора Ф. И. Афуксениди, который вернул храму первоначальный архитектурный облик.
Рядом с собором был построен храмовый комплекс, включающий воскресную школу имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и крестильню во имя Иверской Иконы Божией Матери (заложена 19 декабря 1995).
К началу XX столетия вокруг храма формируется духовный центр. В состав приходских владений входили: церковно — приходская школа, церковно — приходской дом с хозяйственными постройками, часовня, садово — парковый комплекс с питомником растений. Весь этот комплекс носил неофициальное название Церковный квартал.
На территории парка установлен памятник последнему русскому царю Николаю II.
Идею поставить в городе-курорте монумент Николаю II активно поддержала Русская православная церковь. 21 ноября 2008 года, в престольный праздник сочинского собора Михаила Архангела, после литургии и крестного хода скульптуру освятили по всем канонам. На обряд приехал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Побывать здесь последнему самодержцу не довелось: на своей яхте он проплыл дальше, до Гагры. Однако деятельность этого царя впрямую отразилась на судьбе Сочи. Сначала он подписал указ о создании Сочинского округа в составе Черноморской губернии, а потом о переименовании посада Даховский в уездный город Сочи. Кроме того, у императорской семьи было имение в нынешнем Дагомысе.
Автор памятника - архитектор Владимир Зеленко, который ранее уже отметился в родном городе установкой самой высокой скульптуры - колонны Михаила Архангела.
Не только купола храма, но и стрелы кипарисов устремлены в небеса...
Хранитель парка )
С балкона нашего гостиничного номера слева открывался вид на купола собора, по утрам я слышала звон колоколов;
... а прямо был вид на море и шпиль башни морского вокзала.
Фото через оконное стекло:
Морской вокзал — вокзальный комплекс Морского порта Сочи — памятник архитектуры федерального значения.
Здание построено в 1955 году. Авторами проекта были архитекторы К. С. Алабян и Л. Б. Карлик.
Здание имеет два основных этажа. К нему примыкает Г-образная двухэтажная галерея.
В центре здание увенчано башней со шпилем, выполненным из нержавеющей полированной стали. Высота её 71 м.
Над тремя ярусами башни установлены скульптурные фигуры, автором которых является известный скульптор Ингал. Они олицетворяют четыре времени года и четыре стороны света.
Перед зданием морвокзала — фонтан со скульптурой богини мореплавания.
На главном глубоководном причале для круизных лайнеров Морского вокзала Сочи был снят один из эпизодов известного всем нам советского фильма «Бриллиантовая рука» — сцена прощания с семьёй Семёна Семёновича Горбункова перед отплывом его в путешествие на лайнере «Михаил Светлов».
Прибрежное кафе. На заднем плане справа - крыша концертного зала "Фестивальный"
Морской вокзал со стороны моря
В порту и старенькие "посудины", и шикарные новенькие яхты
Мы отправились на часовую морскую прогулку на видавшем виды теплоходе "Гагра"
Сочи - удивительный город (посмотрите на карту,которой мы пользовались), - растянулся по берегу маря на 145 км и тянется сотнями рук-улиц вглубь материка, к горам.
Гора Ахун
Увидели мы и как выглядит Сочи с высоты горы Ахун, побывали на Агурских водопадах, с'ездили в Туапсе. Но об этом я расскажу во второй части.
|