Цитата сообщения Mif3000
Как правильно загатавливать и хранить веники для бани?
1. Срезать ветви можно не у каждого дерева. Чтобы веники не пересохли и не заплесневели, а листья не потеряли целебных свойств, следует правильно выбрать дерево. Чаще всего знатоки отдают предпочтение веникам из традиционных древесных культур — березы и дуба. Однако иногда хочется чего-то необычного, и тогда выбор падает на эвкалиптовый, крапивный или хвойный веник. Некоторые любители бани, особенно те, кто самостоятельно заготавливают веники, подходят к подбору важной банной принадлежности, опираясь на такие понятия, как свое или не свое дерево.
В большинстве случаев растущие в средней полосе России дуб, береза, клен и сосна являются подпитывающими, т. е. дарящими жизненную энергию. Однако энерготерапевты отмечают, что одно и то же дерево с разными людьми может «вести себя» по-разному. Поэтому есть смысл выбирать дерево для нарезания веников по-научному. Для этого нужно вырезать полоску фольги и поднести к дереву. Если она липнет, значит, дерево ваше, ну а если отталкивается, то в лучшем случае веничная процедура не доставит удовольствия.
2. Ветки для будущих веников надо резать в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий, больших шоссе, городских свалок.
3. Чтобы листья не темнели и не опадали в период хранения, срезать ветки лучше в сухую погоду: листья, смоченные дождем или утренней росой, свернутся и быстро испортятся.
4. Оптимальное время для заготовки веников — начало июля. Это пора травостоя и период цветения многих растений. Листья большинства деревьев ещё свежи, но уже окрепли, приобрели свойственные им ароматы и обогатились целебными веществами.
5. Бывалые заготовщики берут ветви, растущие в средней по высоте части дерева. Они самые гибкие, слегка изогнутые и висячие. Ветви в нижней части дерева, как правило, более грубые и торчащие, в верхней части — стройные, но жестковатые. Чтобы не нанести деревьям большого вреда, ветви лучше брать не с одного, а с нескольких деревьев.
6. Работать следует острым ножом, а при его отсутствии ветку складывают пополам и резким движением ломают.
Второй этап - Формирование веника
Именно от этого процесса зависит, насколько хорош будет веник. Ветки сортируют по длине, обилию и прочности листьев. Хороший веник, чтобы им было удобно париться, а при массаже получать удар достаточной силы, должен быть одновременно мягким и упругим. Достичь этого можно, если придерживаться определенных правил.
1. После срезки ветки выдерживают в тени, не давая листьям высохнуть. Проверяется готовность листьев так. Сгибают их пополам, а затем отпускают — листик должен выпрямиться и ни в коем случае не переломиться.
2. Жестковатые ветки укладывают внутрь, они составят основу веника и позволят сохранить форму. Самые мягкие и гибкие ветви с обильной листвой располагают поверх жестких, как бы обматывая ими каркас.
3. Особого внимания требуют листья, у которых лицевая сторона блестящая, а оборотная — матовая. Ветки нужно укладывать в веник таким образом, чтобы блестящая сторона листьев была обращена наружу.
4. Длина веток для середины — до 60 см, по краям — покороче.
5. Правильно сложив веник, формируют его ручку, очистив нижние ветки от лишних листьев и боковых побегов. Обычно длина ручки составляет около 15 см, что позволяет прочно связать веник в двух местах пеньковой веревкой или бинтом. Иногда ручку обматывают мягкой тканью или надевают на руку шерстяную перчатку или брезентовую рукавицу.