-Рубрики

 -Цитатник

Любуемся красотой - (0)

Любуемся красотой Жмем на картиночку.После загрузки, нажимаем на цифры левой кнопкой мышкии, пов...

Сборник из 14 настольных игр - (0)

Сборник из 14 настольных игр.   Сборник из 14 настольных игр... Backgammon -...

Как правильно загатавливать и хранить веники для бани? - (0)

Как правильно загатавливать и хранить веники для бани? 1. Срезать ветви можно не у каждого дерева...

Михаил Задорнов — Откуда Пошла Земля Русская - (0)

Михаил Задорнов — Откуда Пошла Земля Русская "Медведев - мой любимый персонаж, потому что он искр...

Без заголовка - (0)

Михаил Задорнов: Рюрик. Потерянная быль (12.12.12) http://films-online.su/_nw/196/67911590.jpg ...

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LECZ55

 -Интересы

воспитание прекрасного море немного политики. отдых природа путешествия стихи фото художники

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы_для_Вас Art_Avenue Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1496


Кориандр

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 22:32 + в цитатник

Кориандр - пряность-лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya

 

coriander1 (338x506, 80Kb)

 

(Кинза, Кишнец, Китайская петрушка)

 

 

Место происхождения:

Малая Азия, Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое 

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Кориандр – ценное пряно-ароматическое однолетнее растение семейства сельдерейных. В кулинарии используется свежая или сушеная зелень кориандра (ее называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые.
У молодых листьев вкус горьковатый, аромат резко-пряный, у сушеных – анисовый. Семена близки по вкусу мускатному ореху, обладают более сладким, древесным запахом.

Кинза – кладезь вкуса и витаминов для бутербродов, овощных салатов, супов, пюре и рагу; блюд из гороха, фасоли, чечевицы; гуляша, шашлыка, кебаба и других блюд из мяса: свинины, баранины, телятины. Также зелень кориандра улучшает вкус блюд из дичи, курицы, лосося, угря и других рыб, риса, творога, яиц. Кинзу нередко добавляют в домашний майонез и прочие соусы.

Семена кориандра используются при приготовлении молочных, фасолевых, чечевичных и других супов; тушеной свинины, телятины, говядины, ягнятины и прочих мясных кушаний; маринованной и соленой рыбы; блюд из краснокочанной, савойской капусты и других овощей; блюд из творога, яиц. Также пряность добавляют в колбасы, сыры, паштеты, рыбные консервы, разнообразные соусы: аджику, сацибели, ткемали и др.

Без душистых семян кориандра не обходится выпечка. Пекари кладут кориандр в хлеб, батоны, булочки, медовые пряники, коврижки, марципаны, бисквитное и сухое печенье, хрустящие хлебцы. Пряность широко используется и в консервировании: квашении капусты, мариновании огурцов, томатов, грибов, оливок. Кориандр применяют для ароматизации алкогольных напитков: джина, ликеров, пива.

Норма закладки пряности на одно блюдо составляет для семян – 0,1 г, для свежей зелени – 5–15 г, для сушеной зелени – 0,1–0,2 г.

Кинзу можно добавлять в блюдо вместе с базиликом, мятой, укропом, крессами, чабером, луком и чесноком. Семена кориандра хорошо сочетаются с черным перцем, сельдереем, кумином, мятой, тмином, фенхелем, укропом, анисом, чесноком, перцем чили и другими пряностями. Также молотый кориандр входит в состав многих пряных смесей: например, в состав карри, индийской масалы.

coriander2 (477x358, 77Kb)

Серия сообщений "кулинария***СПЕЦИИ***":
Часть 1 - АНИС
Часть 2 - Асафетида
...
Часть 12 - Когда внутри всё пламенем объято...
Часть 13 - Кардамон
Часть 14 - Кориандр

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку