Цитата сообщения Домовушка_Луша
БЛЮДА ИЗ ЧЕРЕМШИ
САЛАТЫ
Черемша с мясом
Состав:
* 200г листьев черемши
* 100г отварной говядины
* 1 вареное яйцо
* 1 чайная ложка горчицы
* ½ лимона
* соль
* перец
Приготовление:
Листья черемши и мясо говядины порезать соломкой, добавить сок лимона смешанный с горчицей. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать, сверху украсить ломтиками яйца. Соль и перец - по вкусу.
Черемша с огурцами
Сотав:
* 200г черемши
* 200г листьев зеленого салата
* 2 свежих огурца
* 1/2 стакана сметаны
* соль
Приготовление:
Нарезанные листья черемши перетереть с солью. Соединить с нарезанными огурцами и зеленым салатом. Посолить, добавить сметану и перемешать.
Черемша и зеленый горошек
Состав:
* 200г листьев черемши
* 1 банка зеленого консервированного горошка
* 2ст. ложки сметаны
* соль
Приготовление:
Мелко нарезать листья черемши, добавить к зеленому горошку, посолить по вкусу, полить сметаной и перемешать.
Черемша и морковь
Состав:
* 200г черемши
* 2шт. моркови
* 3ст. ложки сметаны
* соль
Приготовление:
Листья черемши порезать, перетереть с солью. Морковь натереть на терке и добавить к черемше, полить сметаной и перемешать.
Салат из черемши
Берём черемшу, зелёный лук, перья чеснока (можно и сам чеснок для повышения остроты). Рубаем яйца, зелень, солим, поливаем майонезом и употребялем внутрь.
Салат с черемшой
![(400x300, 284 Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/543/57543359_.)
Состав:
белокачанная капуста (шинкуется)
морковка (на терке)
зеленое яблоко (без кожуры, на терке)
черемша (рубится)
укроп (рубится)
петрушка (рубится)
Приготовление:
Соли немного, заправляется майонезом с лимонным соком (у меня майонез такой уже был, лимонный сок в составе майонеза добавил салату интересную нотку.)
Мне очень по-вкусу понравилось. А для цветности по моему мнению, в салате не хватало красных пятнышек брусники.
Весенний салат с черемшой и редисом
Состав:
* Яйцо отварное — 3 шт
* Черемша — 1 пуч.
* Редис — 150 г
* Огурец — 100 г
* Кукуруза консервированная — 70 г
* Сливки жирные — 50 мл
* Сметана — 50 мл
* Соль
* Перец белый
Приготовление:
Черемшу вымыть, черенки отрезать, листья порезать поперек на тонкие ленты. Огурцы нарезать соломкой. Редис нарезать пластинками или тоже соломкой. Яйца порубить, оставив одно целым (его в конце порезать на четвертинки и оставить для украшения). С кукурузы слить жидкость. Смешать все продукты, посолить, слегка поперчить. Заправить смесью сливок и сметаны. Украсить четвертинками яиц. Майонез туда не очень подходит – сразу придает какую-то зимнюю ноту.
Зелёное помазло
![(700x525, 425 Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/543/57543607_.)
Состав:
Творог - 200 гр.
Черемша - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Петрушка, кинза, зелёный лук - любая зелень!
Майонез (или сметана) - 1-2 стол.ложки
соль
Приготовление:
Творог растереть в блендере вместе с майонезом и мелко нарезаной зеленью. Мне нравится побольше укропа, а муж предпочитает поострее - побольше черемши. Солить по вкусу. Можно намазывать на чёрный хлебушек, можно использовать в качестве острого соуса.
Псевдочесночница
Состав:сыр твердый, яйцо, черемша, соль, майонез, сметана.
Приготовление.
Острая черемша
![(500x375, 426 Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/543/57543802_.)
Состав:
Черемша свежая-2 пучка
Соус:
Сок лимона- 2 ст.л
Мед-0.5 ч.л
Масло оливковое-2 ст.л
Горчица французская( целые зернышки)- 2 ст.л
Все смешать
Приготовление:
Черемшу порезать крупно,все смешать соусом.Поставить на 2 часа в холодильник.Подавать к мясным блюдам и холодцу.
Салат из черемши со сметаной
Состав:
150 г черемши, 4 яйца, 150 г сыра, 150 г сметаны, петрушка (зелень) - по вкусу, соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья черемши нашинковать, добавить измельченные сваренные вкрутую яйца, сметану, переу, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить ломтиками сыра и зеленью.
Салат из черемши
Состав:
150 г черемши, 100 г листьев зеленого салата, 50 г зеленого лука, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 сваренное вкрутую яйцо, майонез, соль и перец по вкусу.
П[риготовление:
Тщательно промыть листья черемши и салата, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить зеленью, специями и майонезом.
Черемша с каймаком
Состав:
черемша - 80 г, каймак - 20 г, соль по вкусу.
Приготовление:
У черемши удаляют верхушки листьев, очищают от пленок и тщательно промывают, Шинкуют длиной до 1 см, укладывают горкой в посуде, солят, сверху кладут каймак.
Салат "Таёжный"
Состав:
Черемша, вареное яйцо, отварной картофель (можно по-корейски), соленый огурец, майонез.
Приготовление:
все нарезать соломкой и заправить майонезом.
СУПЫ
Суп из черемши
![(300x155, 54 Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/544/57544397_.)
Состав:
картофель - 150 г
сливки густые - 125 г
бульон овощной - 400 г
лук-шалот рубленый - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
черемша - 50 г листьев
масло сливочное - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовление:
Лук-шалот обжарьте на масле вместе с мелко рубленым чесноком, влейте бульон и сливки, доведите до кипения.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками, перемешайте и варите на слабом огне 20 минут, затем заправьте специями.
Положите в суп 3/4 нормы листьев черемши, нарезанных соломкой и протрите овощи через сито. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок.
При подаче разлейте суп по тарелкам и оформите оставшимися листьями черемши.
Если черемшу поджарить с луком и морковью, то получится заправка для супа, придающая ему тонкий аромат грибов.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Маринованная черемша
1.60 стеблей черемши, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл уксуса.
Стебли черемши обрезать с обеих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи.
Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры.
Связать стебли в пучки по 10 или 20 штук, поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно употребляит или же закатать в банки.
2. Маринад: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст.л. уксуса.
Очистить черемшу, промыть. На дно банок положить специи (черный перец, гвоздику), плотно уложить черемшу. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем воду слить, залить черемшу маринадом и закатать.
Засолка черемши
У черемши солят листья с длинными черешками. Растение хорошо промыть, обсушить, уложить в банки или бочки, переслаивая специями - зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др. Бочки или банки заливают 5%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кружком и кладут небольшой гнёт. В первые дни на поверхности появится пена, её нужно удалять и гнет и круг несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом и ставят в холодное место.
Закуска их черемши
10 пучков черемши, 650 мл растительного масла, 500 г томатной пасты, 2 ст.л. аджики, соль.
Черемшу пропустить через мясорубку. Добавить остальные ингредиенты и вскипятить. В горячем виде разложить по банкам, стерилизовать, закатать.
Заправка для супа их щавеля и черемши
1 кг щавеля, 650 г черемши, 100 г зелени моркови, 8 ч.л. соли, 600 мл воды.
Зелень перебрать, вымыть, мелко нарезать. Сложить в эмалированную посуду, побавить соль, воду и кипятить 5 минут. Горячую массу разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.
Черемша с хреном
На 1 литр нарезанной черемши:
1 ст.л. столового уксуса, 1 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Перемешать, плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде.