-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leclef

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2115




,

Репейник под хвост времени. 2

Четверг, 04 Июля 2024 г. 00:21 + в цитатник
Как надоело быть объектом
Для мэрии, для всех властей.
Чтоб распоряжался жизнью некто,
Не знающий простых вещей .

Чтобы не знающий бухгалтер
Не строил скоростной трамвай,
Некапитан не трогал лайнер,
Чтоб не разбился невзначай.

Чтоб врач выписывал лекарство,
И помнил про "не навреди".
Тогда у нас возможно счастье,
Когда-нибудь, там, впереди.

Метки:  

Репейник под хвост времени. 1

Четверг, 20 Июня 2024 г. 21:51 + в цитатник
Репейник под хвост времени

.                        1

Наше время. Великое время.
И эпоха войны с переменами.
Где на русских тяжелое бремя
И вся тяжесть войны с джентльменами

Не делю я на нации мир,
Слишком много в крови намешано
И меж наций не нужен турнир -
Все коктейли давно уже смешаны

В нашей малой семье и удмурт , и еврей,
Русский дружат с бурятом и греком.
 И мы все родились непонятных кровей.
Только главное - быть человеком.
IMG_20230105_142308_221 (700x466, 33Kb)

Серия сообщений "стихи мои":
Часть 1 - Боль
Часть 2 - Бег по кругу
...
Часть 4 - Кухонная лирическая
Часть 5 - Соловьи свои песни отпели...
Часть 6 - Репейник под хвост времени. 1


Метки:  

Соловьи свои песни отпели...

Четверг, 13 Июня 2024 г. 18:36 + в цитатник
Соловьи свои песни отпели,
Началась их семейная жизнь.
Других птиц голоса зазвенели,
А у них птенцы родились.

Через год соловьёв будет больше,
Будут радовать песнями нас.
И весь мир подпевать будет должен,
Все, включая сопрано и бас.

Соловьиное лето не длинно,
Чаще слышится  крик воронья.
И как всё-таки это обидно,
Что закончилась песнь соловья...
i (1) (700x560, 72Kb)

Серия сообщений "стихи мои":
Часть 1 - Боль
Часть 2 - Бег по кругу
Часть 3 - Тост
Часть 4 - Кухонная лирическая
Часть 5 - Соловьи свои песни отпели...
Часть 6 - Репейник под хвост времени. 1


Метки:  

Рассвет

Вторник, 11 Июня 2024 г. 00:58 + в цитатник


Воздух пью я большими глотками,
Как напиток изысканный лета.
Птицы разными голосами
Пропевают начало рассвета.

Солнце краешком выползло в небо
Из-за крыши соседнего дома.
Воздух после дождя целебен,
Густ и легок, и пахнет озоном.

Тихо-тихо везде пред рассветом,
Ветра нет, комары не летают.
Тихо в городе в зелень одетом.
И уходит пора дождевая.
IMG_20230602_212130_871 (700x700, 189Kb)

Метки:  

А у нас вчера шёл снег...

Пятница, 17 Мая 2024 г. 11:34 + в цитатник
А у нас вчера шёл снег.  Тополиный.
До июня вроде далеко.
Я проспала щебет соловьиный.
 Солнце уж поднялось высоко.

Сверху дом от солнца золотится,
А трава еще в густой тени.
Солнце встало, и запели птицы.
Слышно всё, лишь окна распахни.

Вытянулись в струнку тополя
И макушками не машут даже.
Ветра нет,  и лучики, шаля,
К листикам ластятся в бельэтаже.

Дом напротив еще тихо спит.
Окна не горят или не видно.
Где-то машинешка тарахтит,
Кто-то там проснулся, очевидно.

Вышла кошка, тянется спросонок.
Смотрит в стороны, нет ли тут людей.
У будильника соседей голос звонок,
Шесть часов, вставай давай скорей.
IMG_20231022_190923_265 (620x465, 49Kb)

Метки:  

Ни о чем.

Среда, 28 Декабря 2022 г. 08:06 + в цитатник
Ну что, попробуем выспаться? - спросил человек, лежавший в постели справа.
- Смеёшься, что ли? Уже четыре. Проще встать... - ответил человек, лежавший слева. - Если я сейчас усну, работу можно сразу посылать к черту...
И человек слева начал искать что-то на тумбочке, стоявшей рядом с кроватью. Вспыхнул огонёк зажигалки, поджег сигаретку.
- И мне дай, - человек справа протянул руку. Опять пыхнула зажигалка. Запахло густо, дымно, по-мужски. Первой сигареткой так не пахло: она была тоненькой, ментоловой и быстро закончилась. Человек слева пристроил окурочек в чашку после кофе и вздохнул, всасывая ноздрями воздух...
- Нравится? - человек справа вытолкнул из себя очередной, почти невидимый дым, а человек слева засмеялся: "Нравится!".
Оба помолчали.
- Ты сегодня как? - поинтересовался человек справа.
- А что меняется? - человек слева вздохнул. - Рутина. Буду опять девок гонять.
- Это для адреналина?
- Нет, для здоровья.
- Их?
- Нет, моего.
- Кофе будешь?
- Буду. Свари.
Человек справа завозился на кровати, потянулся к человеку слева, ткнулся привычно губами в ближайшее к нему плечо. Плечо не отреагировало. Тогда он протянул руку, взъерошил человеку слева короткие волосы, ухватил несколько прядок и слегка дернул. Человек слева повернулся и, улыбаясь невидимой соседу улыбкой, напомнил: Кофе...
- Уже иду, - но остался сидеть на кровати. - Жарко. Сегодня опять будет жаркий день...
- Опять по степи зарницы гуляют...
Солнце, поднимаясь, окрасило кусок неба у горизонта в красно-розово-оранжевый и начало медленно освещать крыши. Огоньки над кроватью, до этого периодически подмигивающие на затяжках, потухли. Кофе было выпито. И было утро...

Кухонная лирическая

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 18:18 + в цитатник
Кухонная лирическая.

Мне сейчас на работу надо бежать.
Когда я успела - встать и устать?
На улице слякоть везде и повсюду...
Итак, надо встать... и помыть посуду.

Я вернулась с работы опять уставшей,
Как землекоп, целый день копавший.
Дверь открыла... сапоги по пуду...
Их надо снять... и помыть посуду...

Вернулась из отпуска, опять на работу
И, как всегда, отдохну в субботу.
В доме порядок, но я сердита:
Люди! Посуда опять не помыта!

Серия сообщений "стихи мои":
Часть 1 - Боль
Часть 2 - Бег по кругу
Часть 3 - Тост
Часть 4 - Кухонная лирическая
Часть 5 - Соловьи свои песни отпели...
Часть 6 - Репейник под хвост времени. 1


Этюд

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 13:41 + в цитатник
Который раз во сне я вижу лето,
Жару и синь небес, песок горячий...
И я, для солнца летнего отдета,
Бегу к воде...В глазах восторг телячий...

Вокруг меня - столбы высоких сосен,
Вокруг меня шум птиц многоголосен...
Но осень за окном... Да, осень...

Вот скоро и зима, снег полетит, и ветер
Снежинками ударит по лицу.
Казалось бы, обычно, что на свете
Меняется одежда деревцу.

Застыло все, и день морозен...
И спутник мой так несерьезен...
Пока лишь осень... Просто осень.

А в городе листва летит, шуршит, играет.
Упругий ветер лезет под пальто.
Последний лист с деревьев опадает,
И начинают замерзать авто...

Иду я на прогулку. Неба просинь,
И лес огнем золотоносен.
Ведь это осень. Снова осень!

Плов

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 09:20 + в цитатник
Давным - давно, когда люди были великанами, а деревья - просто огромными, лето было долгим, а день никак не кончался, папа приехал из командировки. Он был большим и веселым, в рюкзаке у него что-то копошилось. Чемодан у него тоже был, и в руке отец держал нечто, напоминающее цветы. Высыпались они экспедицией из вагона гурьбой, дружно попрощались и были разобраны встречавшими их родственниками. Пахло от отца чем-то непонятным: вкусным и противным одновременно. Отец отдал маме заменитель цветов, подхватил меня и прошептал мне в ухо, мол, сюрприз в рюкзаке, и рюкзак снова зашелестел и пошевелился. Я освободилась от рук и присела на корточки, рюкзак погладила, там было что-то твёрдое. Оно шевелилось и на мои поглаживания не реагировало. А где-то наверху негромко что-то обсуждали мама с папой:
- Не ребенка, не игрушку, а неведому зверюшку,- мама говорила без осуждения и ровно.
- Хотел эфу, но ребята забастовали, пришлось выпустить. Они сказали, что за вагон прицепят, и буду всю дорогу бежать. Тварь в рюкзаке не вредная, еды листочка в день хватает, зимой спит - ну, пусть дитё позабавится.
- Пусть. - Мама не возражала. - Если что будет не так, сам зверюшку пристраивать будешь.
- Готов. - Он потянулся к маминым волосам, вдохнул, уперся носом в сами волосы и поцеловал маму.
- А это что? - указала мама на нечто цветочное.
- Ребенок просил. Саксаульник это. Она говорила, что в комнате поставит.
- Понятно. Она-то откуда про него знает?
- Какую-то книжку читала про пустыню, как раз перед командировкой. Велела эфу привезти, дыню и саксаульник. С эфой беда, дыни еще не созрели, остался только саксаульник - вот и привёз. Ладно, поехали домой, вымыться хочу, подарки разобрать...
И мы поехали домой...
Первым делом отец достал что-то маленькое, коричневое, шевелящее пятью лапами. Когда это поставили на пол, оказалось, что лап всё-таки четыре, а пятым была сухонькая сморщенная голова.
Бабушка слегка поморщилась:
- Что привез-то? - она тронула носком тапка жесткий панцирь. - Неужто черепаха?
- Она, милая. - Папа сходил на кухню принёс лист капусты, и чудо-юдо пустынное вежливо укусило его за край.
- И что теперь с ней делать? - бабушка как всегда была настойчива.
- А что ты с ней будешь делать? Пусть Маринка с ней играет, - и продолжил разбирать чемодан. Он вытащил шесть пиал, шесть чашек с блюдцами, чайник - они были с весёленьким узором, с белыми барашками на оранжевом фоне. Достал десяток книг разной степени толщины и кучу пакетиков, красных, белых, черных, в звёздочку - специи. Как сейчас помню, оставила я черепаху догрызать капусту и, как зомби, двинулась к книжкам - там были рассказы о Шерлоке Холмсе, очень красивая, на хорошей бумаге, цветная книжка про плов и его разновидности, польская кухня сантиметров пять толщины, какие-то еще книги... Жизнь остановилась. Где-то по полу ползала и стучала коготками черепаха, на которую смешно отреагировал соседский кот, частенько приходивший к нам в гости, благо летом все двери были открыты. Он сначала пробовал постучать лапой ей по панцирю, потом попробовал на зуб, и ему не понравилось, а когда она поползла на него, испугался до такой степени, что напрудил целую лужу по центру комнаты. Я слышала, как ругалась на кота мама, я слышала, как ругалась на отца бабушка, мол, привез ей дополнительную заботу. А я сидела на бабушкиной кровати, в бабушкиной комнате и до темноты читала, читала, читала...
Прошла неделя... Черепаха освоилась во дворе и дополнительно нашла подработку в качестве пугала для котов и кошек... Книжки все были прочитаны, пролистаны, просмотрены... А в нашу жизнь пришел плов.
Сначала его варил только папа, который постоянно говорил, что женщины варить плов не могут, потому как не вари, а получается каша с мясом. Морковка должна быть должным образом, какими-то брусочками, нарезана, а не натерта, специи очень долго должны кипеть отдельно в жире, мясо ( а он варил либо из баранины, либо из говядины) специально куплено, рис он выбирал где-то неделю, бродил по магазинам, и, один раз разыскав, затаривался на Сенном рынке постоянно у какого-то узбека. Когда отец уезжал то на север, то на юг, и не было его по полгода, плов варили редко, т.е. никогда.
Чаще всего без него варили рисовую кашу. Что её варить? Стакан риса на полтора - два стакана воды, от 15 до двадцати минут. Хочешь рассыпчатую - варишь чуть подольше, промываешь кипятком, кладешь масло сливочное. Хочешь размазню, побольше воды, не промываешь, просто сливаешь воду, кладешь масло сливочное. Да, забыла - обязательно надо добавлять кусочек души.
Лет через десять, сидя у телевизора, увидела какую-то кулинарную передачу, которую вёл умопомрачительно харизматичный узбек. За давностью лет не помню, кто её вёл. Рассказывал он, как быстро в условиях советской кухни приготовить съедобный плов. Это было гораздо проще, чем делал отец, занимало меньше времени, не требовало огромного куска мяса. Вообще отец брал килограмм на неполный стакан риса. А узбек на трехлитровую кастрюлю брал от 200 до 500 г мяса (не уточняю, какого, поскольку я потом варила из всего, что было, включая гуся и утку), подсолнечное масло, чеснок, лук репчатый, морковь, перец красный, рис любой, остальные специи по вашему вкусу. Заливаешь на два пальца подсолнечное масло, ставишь на плиту, ждёшь, пока масло закипит. В это время режешь мелко лук, на крупной терке трёшь одну морковку и кубиками размером в сантиметр или чуть больше режешь мясо. Если масло уже закипело, быстро кладешь половину лука, половину моркови и смотришь, чтобы масло стало ярко - желтым, а лук не успел подгореть, потом кладешь в кастрюлю всё мясо и покрываешь сверху остатками моркови и лука. Солишь, перчишь. Тушишь. Заливаешь кипяток, чтобы жидкость полностью покрывало мясо, морковь и лук, где-то сантиметр выше содержимого. Тупо ждёшь, пока закипит. Потом высыпаешь два стакана чистого риса. Перемешиваешь и опять ждёшь, пока рис станет оранжевым. Заливаешь кипятком, добавляешь соль, перец, чеснок, прочие специи. Закрываешь крышкой и присматриваешь, чтобы не подгорало. Ничего не мешаешь, просто смотришь, если вода выкипит, а рис сверху еще не готов, подливаешь кипяток. Если рис готов - ура, ура, ура, можно есть.
Есть отдельные нюансы, которых в момент первого приготовления я не знала. Это мясо, которое перед приготовлением лучше обжарить до коричневой корочки. Это чеснок, который нужно слегка сверху обчистить, помыть и запихнуть в плов всю головку целиком, срезав верхушку. Это соль и специи, которые лучше положить в мясо до риса. Это чистое влажное полотенце, которым можно обмотать крышку кастрюли, и плов приготовится гораздо быстрее, особенно если вы торопитесь.
Еще лет через десять в мою душу сначала робко, потом более уверенно постучалась Италия. Я читала книжки, я покупала итальянскую кулинарию, мне много рассказывали. Дело дошло до того, что начала учить итальянский язык, даже ходила в так называемый кружок. В конце концов, я залезла в интернет и начала скачивать оттуда разнообразные рецепты, попроще и посложнее. Разные, в общем.
Рецепт ризотто меня очаровал, и все мои родные начали периодически приобщаться к итальянской кухне.
Нужны:
одна луковица средних размеров,
масло сливочное грамм 100,
2 литра бульона (куриного, говяжьего, не суть важно),
полтора стакана риса, лучше круглого,
полстакана белого сухого вина,
немного, около ста грамм тертого твердого сыра,
соль и перец.
Сначала в кастрюле надо растопить масло (половину), добавить мелко нарезанный лук и дождаться, пока лук не станет прозрачным. Параллельно должен закипеть бульон. При достижении обеих целей в масло надо высыпать рис (огонь под кастрюлькой надо усилить). Обязательно помешивать, обязательно сильно. Рис в итоге должен стать тоже прозрачным. Сразу после этого надо вылить вино и снова перемешать, пока всё вино не впитается в рис. И настает время бульона: по очереди в рис выливается четыре стакана, энергично размешивается опять до полного впитывания риса, потом бульон вливается медленно, по половине стакана. И обязательно надо пробовать, бывает, что остается поллитра бульона. Затем по очереди вмешиваются в ризотто сливочное масло (остатки), сыр в полном объеме, соль и перец. Обязательно хочу напомнить, что солить нужно немного, так как бульон уже соленый.
Есть еще один вариант, ускоренный, когда вместо бульона нормального, правильно сваренного, используется бульон из кубиков Магги или Кнорр, или еще каких-либо. Ничего не могу сказать, действительно быстро. Не могу сказать, что невкусно. Нормально, как заменитель любой еды - сойдёт.
И в качестве правильного плова предлагаю еще один рецепт: плов узбекский, настоящий.
Нужны: баранина - 1 кг
вода - 4 стакана
морковь - 3 штуки
репчатый лук - 3 штуки
чеснок - 1 штука (головка)
растительное масло - ½ стакана
рис длиннозерный пропаренный - 1,5 стакана
соль - 3 ч/ложки или по вкусу
чёрный молотый перец - 0,5 ч/ложки
кумин - 0,5 ч/ложки
карри - 0,5 ч/ложки
куркума - 0,5 ч/ложки
барбарис сушёный - по вкусу

Небольшие кусочки баранины нужно обжарить в разогретом масле в казане до золотистого цвета. Морковь нашинкуйте тонкими брусочками, а лук нарежьте тонкими полукольцами. К мясу добавьте лук, 1 ч. л. соли и перец. Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут.
Затем добавьте морковь. Тушите блюдо ещё 15 минут. Потом добавьте барбарис, карри. Я предпочитаю перец и зиру, которые необходимо размять в ступке или руками. Руками лучше. Потом добавьте барбарис. Готовьте ещё 4 минуты. В казан или в кастрюлю всыпьте рис ровно без горок. Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум. Далее влейте воду. В середину риса уложите (даже вдавите) очищенный чеснок целой головкой. Когда вода выпарится, убавьте огонь. Закройте плов крышкой, обмотанной полотенцем. Готовьте ещё 10 минут.
Пробуйте! Плов - это вкусно! В разных районах Средней Азии огромное количество разнообразных рецептов плова. Ищите, пробуйте - они настолько разные, и практически все доставят вам удовольствие!
плов (700x466, 101Kb)

Серия сообщений "Вся наша жизнь -еда":
Часть 1 - Праздник
Часть 2 - Оладушки
...
Часть 4 - Детям до 18 использовать воспрещается.
Часть 5 - Рыба
Часть 6 - Плов


Метки:  

Тост

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 12:27 + в цитатник
Мы пьём за Вечность, господа!
Мы пьём за Вечность!
Чтобы в любые времена
Исчезла нечисть!
За человечность будем пить
И за системность,
И дети наши будут жить...
Обыкновенность.
Мы пьём за Верность, господа,
Мы пьём за Верность!
Чтоб мы прошли через года
Сквозь грязь и скверность.
Мы будем пить за род людской
И наше знамя,
За постоянный непокой,
За нас с друзьями.
И пусть не будет с нами звёзд
И звёздной жизни,
Зато поднимем главный тост -
За жизнь Отчизны!

Серия сообщений "стихи мои":
Часть 1 - Боль
Часть 2 - Бег по кругу
Часть 3 - Тост
Часть 4 - Кухонная лирическая
Часть 5 - Соловьи свои песни отпели...
Часть 6 - Репейник под хвост времени. 1


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рыба

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 16:18 + в цитатник
На берегу, напротив Острова, сидели мальчишки около костерка. Тот потрескивал угольками, чуть покачивался котелок, оставалось чуть-чуть времени, и только что пойманная рыба превратится в уху. Но ребята были заняты: они обсуждали грандиознейшую авантюру: как сделать мелкую пакость любимой учительнице и не провалится при этом. В принципе полдела они уже сделали, смотались вплавь на остров, там, на старом стрельбище нашли патроны с трассерами и готовились испытать какое-то фосфорное соединение во дворе. А вот дальше… Рыба сварилась, они вытащили ее на листы лопуха, остудили, набросали лежащей рядом с ними зелени, нарванной по дороге на огородах: перышки лука, укроп. Бросили в котелок пару картошек. Заканчивалась Большая война, мальчишки росли, и им всегда хотелось есть. Летом вопрос еды решался довольно быстро: жить на Волге и не поймать хоть кого-то… Вот они и поймали… И съели… Авантюра, жившая в их головах, требовала выхода, тем более, что тетя Клёпа на днях закатила им по неуду за невнимательность. Нет, они не были в претензии. Но вот красиво отыграть хотелось.
Около их школы (старой женской гимназии) было множество сараев. Вот в одном из них до уроков собрались пятеро вокруг школьного скелета. Двое изымали что-то фосфорное из трассеров, один придерживал дергающийся скелет, а оставшиеся размазывали фосфор по черепу и костям. Немного позже к химикам прибежали техники, которые, соорудив немудрёную конструкцию, потащили опробовать скелет в действии. В школу.
Урок тетя Клёпы в этот день был во вторую смену последним. На улице уже стемнело, да и погода была в этот день сумрачная. Школа посверкивала огнями, в классе было светло. Небольшая светловолосая женщина, аккуратная, хорошо сложенная, в обнимку с классным журналом вошла в класс. На улице похолодало, и женщина куталась в теплый платок. Всё как всегда. Вошла, все встали, поздоровалась, ответили. Мальчишки (школа мужская, ни одной девочки) показались ей слегка взбудораженными. Машинально Елена Леопольдовна посмотрела на стул (бывало разное), нет, все нормально. Обернулась на доску – чистая. Посмотрела на темное окно – ничего необычного. Начала опрос – тоже все, как обычно. Никто и ничего никому… Елена Леопольдовна успокоилась и продолжила вести урок. Когда в очередной раз склонилась над журналом, чтобы кого-нибудь вызвать отвечать, выключился свет, но никто не вставал и не входил. Зато раздалось постукивание чего-то небольшого, что двигалось в её сторону от окна. Учительница обернулась = на нее, скалясь, подергиваясь, поднимая руки, шевеля ногами, танцевал светящийся скелет. Без музыки, слегка отбивая такт одной ногой. Это было бы красиво, если бы не было так страшно… Но… Женщина собралась, выдохнула и сказала, тихо, почти шепотом, в тишине класса прозвучавшем громом небесным: «Авторам за идею отлично». И, повернувшись к скелету: «Спасибо, молодой человек, садитесь, продолжим урок»…
Но вернёмся к тому, с чего началось… Волга, рыба, уха… Классическая уха из свежего улова из разной рыбы. Рыба может быть разная, но обязательно потрошеная и без жабр. Мелкая – да даже без головы. Но с икрой. Класть рыбу нужно в холодную воду (классическое правило первого – хочешь вкусный бульон, клади мясо/рыбу/курицу в холодную воду). Сидим рядом, снимаем пенку, как появится, пока бульон не будет прозрачным. Кипятить не обязательно, обязательно – варить, не доводя до кипения. Положить овощи – никакого разнообразия – картошку, лук, морковку. Нарезка на ваше усмотрение - кто как любит. Крупы – не класть. Варится недолго - чем больше рыба, тем дольше варится, но 20 минут – это уже критично даже для больших кусков, нужно пробовать. Специи желательно – но перебарщивать не надо – лаврушка, петрушка, укроп, черный перец. И – может, и не главное, но важное. Рыба водится в реке, в реке полно тины. Есть несколько вариантов отбить запах – либо добавить водки, либо из костра вытащить горящую головню (угольки) и … в уху. Для окружающих выглядит прикольно, для едоков - вкусно.
В любом городе, стоящем на реке, есть рыбный базар. Только в нашем – закрыли. Но память – вещь интересная. Базар давно закрыли, но я, как сейчас, представляю нашу Пешку с рыбным рядом, около Волги, переполненную сазанами, толстолобиками, лещами, красноперками, линьками, щуками и сомами… Рыба живая, шевелящаяся и глотающая воздух, рыба уснувшая, лежащая пластами, рыба разделанная, рыба без кожи, раки. Конечно, осетры и стерляди на базаре отсутствуют. Самая большая рыба – сом. Лежит, дышит, усы торчат. Рядом сомовьи головы по копеечным ценам, куски сомятины, с плавящимся жиром на горячем поволжском солнце, и, вершина творения, брюшина сома – толстая, без единой косточки, дорогая, из которой получается самая лучшая рыба в кляре.
Чем хороша брюшина сома – она без косточек, достаточно толстая и жирная, легко нарезается на кусочки, не нуждается в дополнительном соусе и маринаде, так хороша сама по себе. Главное для рыбы в кляре - это, конечно, кляр. Жидкое тесто, в котором есть специальные, редко заменяемые инградиенты, в которое рыбу макают и быстро обжаривают в растительном масле. Итак, кляр состоит, прежде всего, из жидкости, небольшого количества которой должно хватить на всю заранее приготовленную рыбу, муки любого качества, но пшеничной, яиц – одного или двух, соли и приправ. Подчеркиваю, что мы готовим рыбу в кляре, поэтому кляр должен быть соленым со специями, с которыми лучше не перебарщивать. Жидкость может быть всякой, по вашему желанию, вода, молоко, кефир, пиво, сливки, и водка тоже, но даже просто с водой рыба будет очень вкусной. Представим, что рыбы у нас много. Потому берем два яйца, слегка взбиваем или хотя бы сильно размешиваем, добавляем муку, воду, соль, перец (чуть-чуть), можно добавить сухариков, мелко нарезанный лук (самую маленькую луковицу или часть её) и доводим до консистенции блинов. Берем кусочки рыбы, обмакиваем её в кляр и выкладываем на сковороду, на которой уже шипит масло. Жарится рыба быстро, до слегка золотистой корочки. Пробовать можно, нужно, только очень осторожно: бывает, что промахиваешься, съедаешь половину, а это в семьях обычно не приветствуется. Оставшийся кляр не пропадет, есть лук – разбираем кольцами, обмакиваем, жарим, есть перец зеленый или красный – нарезаем кольцами, обмакиваем, жарим, есть кальмары – аналогично. Все подойдет для украшения рыбы, все вкусно, быстро, достаточно экономично. Это может быть самостоятельным блюдом в ряду остальных на празднике, закуской к пиву, завтраком, легким ужином. Есть единственный недостаток – очень быстро кончается. Но не только сомятину можно делать в кляре – практически любую. Только надо обязательно вытащить все косточки или брать рыбу морскую типа минтая или хека, или лимонеллы.
Живущие на Волге, да и вообще рядом с реками, чаще всего рыбу очень любят и едят часто, и дети, и взрослые. Моя соседка по дому еще в советские времена рыбу жарила постоянно, очень любила лещей, несмотря на их жуткую костлявость. Жила она со своей семьей в полуподвале, окна кухни выходили во двор. Каждое окно было окружено приямком. И вот около этого приямка частенько при жарке рыбы сидели детишки с воплями: «Леля! Ты лыбу жалишь? Дай лыбы!». И ведь получали, и ели. Я знаю только единственный случай, когда ребенок рыбу не любил. Его мама приехала с моря и рыбу речную жарить терпеть не могла. Бывает…
Рецептов жареной рыбы – множество. Самая простейшая вариация – рыба, жареная в муке, вместе с костями, кожей. Можно, конечно же, взять филе. Только зачем? Берём РЫБУ. Любую – речную, морскую, леща, карпа, судака, щуку, минтая, хека. Отрезаем плавники. Убираем жабры. Чистим. Режем на порции. Моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Во вместительную сковороду, лучше чугунную, наливаем растительного масла (я жарю на обычном подсолнечном, хотя несколько раз в качестве эксперимента пробовала это сделать на кукурузном, рапсовом, оливковом – честное слово, рыба хуже не стала). На тарелку или кухонную доску (на что вам удобно, в общем) насыпаете муку, обваливаете в ней кусочки рыбы и выкладываете на разогретую сковороду с горячим маслом. Жарите. Каждый кусочек нужно обжарить со всех сторон. Спасибо Иоанне Хмелевской, она мне подарила (я внимательно читала её книжки, так что это доступно всем её читателям) маленький секрет жарки – добавлять сливочное масло во всю жареную рыбу. Не пожалейте небольшого кусочка, и вы будете есть рыбу по рецепту с Балтики. Пожалеете? Просто жареную рыбу, кстати, не менее вкусную.
Какая рыба чаще всего у нас на столе? Например, на праздничном. Будете перечислять? Карпы, караси, сом? Рыба жареная, рыба в маринаде, рыба печеная? Нет, королева любого стола – селедка обыкновенная, соленая, а еще лучше малосольная. Она стоит просто разделанная под лучком, залитая уксусным маринадом, она в салате – любимая селедка под шубой. Не зря людьми, любящими застолье, придумана рифма «водка – селедка». Чаще всего селедку покупают в магазине, на базаре из больших пластиковых вёдер. Трудно угадать степень малосольности, все зависит от продавца. Попробуйте сделать ей сами. Всего-то надо две рыбины, одну столовую ложку соли, одну чайную ложку сахара, два с половиной стакана воды. Положить в стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, и делаете заливку. Вода кипятится с солью и сахаром, остывает, и вы заливаете селедку, закрываете, охлаждаете, ставите в холодильник и сутки ждёте. Если хотите поострее, добавьте черного и душистого перца, лаврового листа, лука, как вы любите. Сельдь – рыба благодарная, с удовольствием сделаете – с удовольствием поедите. Приятного аппетита!
s1200 (700x581, 96Kb)

Серия сообщений "Вся наша жизнь -еда":
Часть 1 - Праздник
Часть 2 - Оладушки
Часть 3 - Борщ.
Часть 4 - Детям до 18 использовать воспрещается.
Часть 5 - Рыба
Часть 6 - Плов


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Детям до 18 использовать воспрещается.

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 07:43 + в цитатник
Много - много лет назад, когда была жива моя старенькая бабушка, задолго до появления на телеэкранах и в большой политике господина Горбачёва, когда водка в магазинах была без очередей и стоила 3 рубля 62 копейки, собрались к нам гости. Что такое гости летом в Саратове? Лукулл отдыхает со своими пирами. Но... Было в этом празднике нечто, что заставляло женщин хмуриться, мужчин ухмыляться, а всех без исключения детей - ждать развлечений. Приезжала тётя Валя. С Украины. С мужем и детьми. Тётя Валя - это родная сестра моей мамы, женщина весёлая, иногда даже озорная, но постоянно озабоченная своим мужем. Нет, она его не ревновала, вернее, ревновала не к женщине, и не к женщинам вообще. Любил дядя Володя заглянуть на дно бутылки. В пьяном виде чаще всего спал, но иногда и бывал буен, и тогда дедушка бросался во двор, к сараю, находил там киянку (если кто не знает, это такой большой деревянный молоток), а после ходил по двору, держа этот молоток за спиной и приговаривал: "Вот только попробует он полезть к Валентине!". Самое смешное, на наш детский взгляд, было то, что дядюшка уже спокойно похрапывал до следующего утра и до следующей бутылки. Покупать водку на каждый день было затратно ужасно, бабушка ворчала и денег тратить не жаждала от слова совсем. Но не пить же вместе с ним так называемые чернила и всякое плодоовощное. История эта повторялась каждое лето. Наступали отпуска, тетя Валя приезжала к матери, и всё возвращалось на старые рельсы.
Однажды в апреле бабушка с нахмуренным видом бродила по кладовой, где в абсолютном порядке были расставлены варенья: и прошлогодние, и позапрошлогодние, и засахаренные - все с надписями, все с указанием года варки. Какая-то мысль, бродящая у неё в голове, радовала её чрезвычайно. Наконец она сформировалась в действия: позвав меня и нагрузив себя и меня банками со старым вареньем, мы пошли на кухню. Затем она ушла на террасу, что-то там перебирала, звякало стекло, даже что-то разбилось, но в результате вытащила она на кухню две пятилитровые банки, пыльные такие, что сейчас, вспоминая об этом, я вспоминаю и джина, заточенного не то в банке, не то в бутылке, покрытой пылью, в моём любимом "Понедельнике...". Эти банки были пустыми. Их быстренько вымыли, высушили и стали наполнять вареньем. Бабушка не рассматривала, что было в поллитровых банках, не подбирала клубнику к клубнике, смородину к смородине, засахаренное к засахаренному. Нет, варенье служило наполнителем банок и, благополучно добравшись до трети объема, переходило в следующую банку. Потом бабушка, засмотревшись на банки, задумалась, сходила в коридор, где стояли большие шкафы с продуктами, опять там пошуршала и вытащила банку с сухими апельсиновыми корками. Она ничего не взвешивала, она горстью щедро оделяла наполняемые банки. Воздух, в котором, по-моему, даже струились запахи варенья, начинал благоухать цитрусовыми. Но бабушка опять задумалась, опять сходила к шкафам и нашла там пакет с карамельками, может, кто помнит, были такие подушечки, разноцветные, вкусные. Недавно на рынке увидела я такие, не удержалась - купила полкило, хотела вспомнить детство. Но вышел полный облом: сладкие-то они были, а вот того привкуса счастья они не несли. Но впрочем, продолжим. Подушечки эти, тоже горстью, полетели в банки. Наступила пауза. Я видела, что бабушка ходит вокруг этих банок, как кошка вокруг сметаны. Без нового визита в шкаф не обошлось, только в этот раз бабушка вытащила траву. Я стояла на подхвате, пока она отбирала мяту, липу, мелиссу, зверобой, ромашку, тащила всё это за ней на кухню, где она продолжила священнодействие. Мелиссы и липы с мятой она положила побольше, зверобоя совсем чуть-чуть, только обозначила. Из холодильника притащила остатки (где-то четвертинку) лимона и, разрезав его напополам, тоже отправила в жерла ненасытных банок.Добавила кусочек дрожжей. Потом поставила на кухонное окно (нам на общей кухне принадлежало целое окно), долила горячей водой, почти кипятком, до плечиков... И приклеила кусочек пластыря, на котором написала дату постановки банок, и прибавив к ней 45 дней, дату розлива. Все было завязано белоснежной марлей, закручено на несколько узлов не без смысла. Все соседи были пьющими, причем некоторые неограниченно. То, что можно чуть отлить, брали легко, мало задумываясь, но распаковывать целое - никогда. Ближе к дате розлива они концентрировались на кухне, кто-то изображал бурную деятельность, что-то прибивая, соседка Нина Фёдоровна гоняла полотенцем мужа и сына, которые, по её мнению, путались под ногами, не давая толком готовить. Её золовка тётя Сима, женщина слегка ненормальная, но в быту достаточно легкая, сидела в уголочке. Сладкое она любила до самозабвения, а тут только варенья три литра. Братец мой двоюродный, живший у нас и учившийся в политехе, никогда не замеченный в любви к пьянству, также несколько раз заходил на кухню, объясняя свои визиты чистым любопытством. В общем, таких любопытных было много. В конце мая бабушка сказала громко и всем, что время подошло (это уже все знали), что переливать она будет сегодня (догадывались), и что гонять она будет всех ей мешающих всем, что окажется у неё в руках. Соседи и не соседи к словам прислушались и исчезли в недрах квартир.
Сначала мыли бутылки, поскольку их было немного, пришлось идти к соседу и просить в долг бутылки четыре, что легко было предоставлено. Помявшись, сосед спросил, нельзя ли отдавать не бутылками, но я отправила его к бабушке и, похоже, они договорились. И эти бутылки опять мыли. Потом первый раз сливали в кастрюли содержимое первой банки, выкидывали мусор (останки травы и всякого разного, типа корок), пахло содержимое резко - вином, и приятно - апельсином. Потом переливала в другую кастрюли просто через дуршлаг, мыли первую, потом в неё же переливали уже через сложенную в несколько раз марлю практически состоявшееся вино, и вот, наконец, апофеоз действия - разливали всё оставшееся в бутылки. Бутылки закрывались пробками и, посредством любопытствующих родственников, относились сначала в сарай, а потом спускались в погреб, где ожидали только минуты. Две бутылки бабушка оставила соседям, типа, пусть попробуют и скажут, две бутылки поставила в холодильник. И, подумав, сказала, что надо ставить новую порцию.
Вино в доме на всех этажах прошло на ура, оно почти не пьянило, лишь слегка кружило голову. Его с удовольствием потребляло даже женское население дома, из него составлялись коктейли, и каждые сорок пять дней все ждали нового результата, поскольку каждый раз оно было новым. Бабушкины действия соседями записывались, повторялись, но то ли жадничали при наполнении бутылей, то ли наоборот чего-то перекладывали, но вино получалось либо кислым, либо слишком жидким. Сосед Сергей, долго и многократно сидевший, покрытый какими-то синими рисунками, не всегда мне понятными, и бывший главным экспертом по потреблению, говаривал, что хоть градусов и немного (около шестнадцати), но оно коварное (конечно, если столько пить).
Хотя коварность этого вина нечаянно проверил мой кузён, совершенно не желая стать испытателем подобных последствий. Гости у нас в семье были часто, гостей любили, и когда к нему в гости пришли его однокурсники и оккупировали беседку, бабушка выдала оставшиеся пироги, фрукты и... трам-тарарам... плетёнку вина литра на четыре, сказав, что их много и этой бутылки им хватит. И, да... им хватило... Они просидели у нас до позднего вечера, что-то громко обсуждая, или кого-то, подслушивать в нашей семье как-то не полагалось. Периодически вызывая меня, братец сообщал, что у них закончилась еда, и к ним поставлялась уха, потом к ним отправлялась зажаренная курица. Так что, когда меня позвали в очередной раз, я спокойно пошла в беседку, ожидая дополнительных запросов. Но запросов не было. Володя (мой брат) и Виктор (его приятель) были абсолютно трезвыми и серьёзными, их друзья тоже не казались слишком пьяными, так, слегка. Но какими-то встревоженными голосами они попросили придти бабушку или маму. Те прискакали вдвоем, потом мама пошла искать отца (он, на счастье, был не в командировке), и началась эвакуация студентов в дом. Она провалилась. Студенты были тяжеловаты, а женщины чересчур хрупки. Договорились, что мне дадут номера телефонов с целью предупредить всех домашних, а сами ползком (практически по-пластунски) добрались до сарая, и братец тоже, и там продолжили свои диспуты. А дело было в чём? Дело было в бабушкином вине, которое, совершенно не отражаясь на голове, попросту не давало возможности ходить. Ноги не шли абсолютно и категорически при также абсолютно светлой голове. Ночевали они все в сарае, утром были подняты, напоены ряженкой и отправлены по домам.
И сколько было таких смешных и разных историй. С Натальей, молодой соседкой, мы были дружны. Я уже подросла, лет мне было около двадцати, я уже работала и ещё училась, наши вечерние посиделки на кухне не мешали никому. Отец подарил мне старинную поваренную книгу Авдеевой, рецепты которой мы осваивали. И однажды я набрела там на рецепт коктейля, который мне показался странным. Назывался он экк-ногг. С ятями это выглядело ещё более экзотично. Уже само название поражало воображение. Для него не требовалось ни водки, ни коньяка, а только сухое или слегка крепленое вино. Наше отвечало всем требованиям. Единственно, что мешало - это то, что оно было тёмным, как коньяк, по цвету. Но на вкусе это не сказывалось абсолютно. Все составляющие коктейля были у нас всё лето в шаговой доступности: вино, холодная вода, мята, растущая в огороде, и сахар. Сначала я подсадила на этот коктейль своего друга, с которым были знакомы с рождения, так как он жил в соседней квартире, потом к нам присоединилась Наталья, потом мой отец, который всем сообщал о пользе старых книг, потом этот коктейль попробовали мои бабушка и мама, и... бабушка категорически запретила употребление этого коктейля более двух раз в неделю.
Одна из самых смешных историй произошла уже тогда, когда мы переехали в новую квартиру, и я уже была замужем. Начиналась она привычно. Приезжала тётя Валя. С мужем и прочими домочадцами. Вино у нас уже стояло, до готовности ему было дней десять, когда гости приехали на разбитой машине. Они попали в довольно серьёзную аварию, и дядя Володя был вынужден ночевать на улице, так стекла были выбиты, а в конце восьмидесятых машины угоняли даже чаще, чем сейчас. Перед этим мы все дружно сидели за столом и играли в лото. Дооолго играли, уже стемнело, и дядя Володя начал собираться на ночёвку. Тетя Валя сказала моей маме: Ты знаешь, мне кажется, что Вовка пил. - Что, интересно? - ответила ей мама. - Не знаю что, но пил. Румяный гад, - и в этот день на этом всё кончилось. На следующий день также после лото тетя Валя, не успокоившись, пристала уже к мужу. - Пил? - спросила она. - Что? - ответил дядя Володя. И начал быстренько собираться в машину. Обе женщины: и тетя Валя, и моя мама -подошли к окну, и мама оперлась на банку с будущим вином, и отдернула руку. - Слушай, - почему-то шёпотом сказала она, банка горячая. Рядом лежала одна макаронина. (Кто не помнит или не знает, такая трубочка, узкая и длинная). Оказалось, что дядя Володя через макаронину аккуратно попивал почти готовое вино, а потом заливал водой. Была бы вода в чайнике холодной, так никто бы и не заметил пропажи, да и не облокотись в моменте мама на банку...

Рецепт коктейля для желающих.
1 желток из очень свежих яиц. (Мы про свежесть яйца не задумывались, и Бог хранил небережёных).
1 ложка сахара (чайная или столовая - зависит от кислоты вина, от объема тары и от ваших предпочтений)
2 листочка свежей мяты
1 рюмка свежего или крепленого вина (желательно белого, но это не важно, это исключительно для красоты)
Вода ледяная обычная, газированная, минеральная не солёная и не горькая, обязательно очень холодная.
Итак, сахар перетирается с мятой до тех пор, пока слегка меняет цвет, а мята становится похожей на смятую тряпку. Мята выкидывается, Желток слегка взбивается и тщательно перемешивается с мятным сахаром, почти опять перетирается. Смесь перекладывается в высокий стакан (а вообще, в какой хотите), выливается туда рюмка вина, опять перемешивается и сверху и доверху наливается ледяная вода. Можете пить, уважаемые...
Рецепт бабушкиного вина приводить не буду. Нет его. Есть приблизительная система наполнения бутылей, и я её уже описала. В вино может идти любое варенье, любые сухофрукты, любая карамель. Последний раз я добавляла ромовую эссенцию, буквально несколько капель. Всё равно вкусно.
И ещё. Дядя Володя давно умер. Хороший дядька был, между прочим. Целый майор, танкист. И тетя Валя тоже давно умерла. Хорошие были люди.
876876 (700x525, 63Kb)

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Подборка рецептов кваса
Часть 2 - Подборка рецептов горячего шоколада.
...
Часть 8 - Корица и мед в помощь здоровью: 15 рецептов при различных заболеваниях и проблемах!
Часть 9 - Мандариновый ликер (2 рецепта)
Часть 10 - Детям до 18 использовать воспрещается.

Серия сообщений "Вся наша жизнь -еда":
Часть 1 - Праздник
Часть 2 - Оладушки
Часть 3 - Борщ.
Часть 4 - Детям до 18 использовать воспрещается.
Часть 5 - Рыба
Часть 6 - Плов

Рубрики:  Вкусное

Метки:  

Понравилось: 39 пользователям

Борщ.

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 19:27 + в цитатник
borsh_krasnij_so_svekloj_retsept_s_foto_5-1024x682 (700x466, 57Kb)
И снится мне сон. Я просыпаюсь в старой квартире уже давно сломанного дома. Утро, воскресенье. И лет мне семнадцать. В мою комнату заглядывает отец: "А не сходить ли нам с тобой на базар?". Ура!!! Мы идем на базар, за мясом, за чем-нибудь ещё! Главное, за мясом! Одеваюсь моментально, умываюсь ещё быстрее, быстрее, быстрее, пока отец не передумал. И он не успевает передумать, мы начинаем наш путь в Крытый рынок. Ох, как я люблю эту дорогу через весь центр города, когда легкий морозец чуть пощипывает лицо, когда замерзшие лужи скользят под ногами, когда отец подхватывает меня под руку и кричит: "Ну же! Отталкивайся!" и разочарованно "Опять упала. Ты неправильно падаешь". Мы весело бежим по хрустящему снегу, по Липкам мимо бюстов поэтов, писателей, композиторов, у Гоголя на голове шапка из снега, а у Мусоргского на голове сидит ворона, прищурившись, она смотрит на нас с папой и чуть покачивает головой, как бы говоря "Ну, она-то ладно, а ты взрослый, что скачешь?". И вот уже проспект. Я, забегая немного вперед, заглядываю папе в лицо: "А в Искусство зайдем?". Магазин Искусство - отдельно взятая песня в нашей прогулке. Я собираю марки, отец открытки, там куча канцтоваров, к ним мы оба неравнодушны. Но сегодня императрица кухни велела поторапливаться, и мы пробегаем мимо под отцовские обещания, что в следующее воскресенье... всё будет...
По диагонали от Искусства кондитерская и булочная Стружкино, там вкусно и сладко пахнет пирожными, там можно вдыхать и нюхать аромат настоящих саратовских калачей и черного хлеба. Я опять заглядываю в лицо отца, но и сейчас он откладывает приобретение кусочка счастья. "На обратном пути, ладно?". Это, однако, лучше, чем в следующее воскресенье, и хорошее настроение становится ещё замечательней. А вот на углу Кагиз - центральный книжный магазин нашего города, огромный на мой тогдашний взгляд... Здесь мы с папой перемигиваемся, зайти хочется, но... чуточку позже. Квартал пробежали незаметно. Раз, и на месте...
Крытый рынок... Старое величественное здание... Царство начала прошлого века, царство денег, фруктов и прочих продуктов. "Дэвушка, - кричит сильно южный гражданин, еле видный из-за горы груш и апельсинов, красотке лет сорока пяти, - дэвушка, купи яблучка". "Ещё раз дэвушкой обзовёшься, - в ответ кричит она, - картошки куплю, пять кило". И целенаправленно топает к нему же за картошкой. В мясной части рынка почти тихо. Конечно, тоже зазывают клиентов и покупателей, но гораздо тише. В этой части я права голоса не имею, только отец рассматривает говядину и попутно объясняет, почему он тут остановился. "Вот, смотри, здесь говядина красивая по десять рублей (максимальная цена на тот момент), только что из неё сделаешь, даже для ростбифа (его любимое) это не подойдёт, так котлеты, бифштексы или бефстроганов. Нам же нужен борщ. А потому мимо десятирублёвого мяса, мимо свинины, мимо печёнки и почек. Нам нужны коленки и ребра, во-первых, достаточное количество мяса, во-вторых жирок на рёбрах, и в-третьих, не самое главное, цена. Можно взять килограмм за десять и неправильное мясо, два по пять - и борщ будет отличнейшим. Теперь мы идём к приправам и специям, нам нужен определенный набор. Паприка, перец чили, черный перец, душистый перец, чеснок сушеный, зиры чуть-чуть, чуть чамана, немного кондари, сушеный помидор - всё. Этого ложку, этого полложки, этого на кончике, и сверху пакетик досыпать чесноком. И всё перемешать. Потом недолгая дорога домой. А дома...
Дома уже ждут.
Мясо выгружается, специи пересыпаются, перемешиваются, встряхиваются.
Мясо моется, разрезается, перекладывается в пятилитровую кастрюлю. Заливается ледяной водой (зима всё-таки). Можно, конечно, и горячей залить, результат - меньше времени на готовку. Но качество... где оно будет, то качество...
Итак, мясо залили водой, положили один лавровый лист, положили немного душистого горошка, и пару горошин - чёрного. Солить или не солить, вот в чём вопрос! Мне кажется, что лучше посолить сразу, нашей бабушке всегда казалось, что лучше потом. Вопрос вкуса и вашего выбора.
Бабушка просто оседает на кухне, на своём любимом месте, и ждёт, когда серо-коричневыми махрами всплывёт свёрнутый белок, чтобы шумовкой собрать всё это некрасивое... фу... Собрали... Нюанс первый. Какой бульон мы варим? Если мясо выбрано неправильно, то бульон будет светлый (я не говорю, что невкусный) и неправильный. А если всё-таки правильно, то бульон будет тёмный, так называемый фюмэ. Так что возможны варианты. Если хлопьев будет много, да ещё если их упустили, и они разлетелись по кастрюле, и время у вас есть - то сразу после всплывания хлопьев, бульон можно слить, налить новой воды и вот тогда-то и посолить, в результате бульон будет светлым и прозрачным, но менее насыщенным. По-моему, лучше качественно собрать эти хлопья и солить сразу. Проехали.
Бульон продолжает вариться на небольшом огне, где-то час или полтора в зависимости от величины кусков мяса. За это время готовится зажарка. На любом из жиров жарится лук, добавляется морковь, свёкла, томат, чеснок. Вот второй нюанс: жир.
Если вы абсолютно здоровы, то жарить лучше на топлёном свином жире. Если имеются проблемы со здоровьем, то следует выбирать растительное масло или вообще тушить с небольшим добавлением оливкового, подсолнечного, любого растительного. Вкус, конечно, меняется.
Счастье уже близко, как никогда. Бульон готов. Сон у меня зимний, и поэтому сначала режется и кладется в кастрюлю капуста. Но мясо мы уже вытащили. В ожидании момента на кухне появляется отец, он пристраивается к краешку стола и с вожделением смотрит на косточку, внутри которой МОЗГ. Он специально выбирал мозговую, в которой этого мозга много. В благодарность за хорошо выбранное мясо косточка перекочевывает в миску, где папа этот мозг выбивает наружу. Я подхожу вплотную и с надеждой смотрю на действо: и мне перепадает вкусный кусочек.
Капуста уже варится, мне достается чистка картошки. Поскольку не люблю я эту работу, для меня всегда её много. Почищенная и помытая, режется она в миску. Потом перекочёвывает в кастрюлю. И до готовности картофеля больше ничего туда не добавляется. Где-то минут пятнадцать - двадцать - тридцать. Пробуйте!..
Зажарка давно готова, у нас она ярко-бордовая, шипящая. Отдельно в сковородке шипят персональные шкварки, для каждого, кто захочет. И вот зажарку перекладывают в будущий борщ. Всё плавающее в кастрюле сразу же становится ярко-красным, кипение на какой-то миг останавливается, но через минуту или две возникает снова, и в борщ отправляются укроп, лавровый лист. Лаврушка без вариантов, а вот укроп может быть порезанным свежим, сушеным, замороженным, посоленным, и даже семенами. Борщ в этот момент нельзя закрывать крышкой, у него может измениться цвет. Огонь под кастрюлей делается маленьким-маленьким, и стоит она на нём еще минут десять. Потом огонь выключается (совсем), готовится что-нибудь еще, и все желающие начинают готовиться к принятию пищи.
В зале накрывается стол, раскладываются тарелки, ложки, вилки, ставятся рюмки, в морозильнике уже давно лежит славная небольшая бутылка. Во главе стола устраивается хозяин дома. Мама разливает по тарелкам борщ. Ледяная водка льётся в одну большую и две малюсенькие рюмки и убирается до следующего обеда или ужина, в общем, до когда-нибудь. Папа говорит тост за автора борща и смотрит на тёщу. Вот и всё, борщ практически кончился.

Серия сообщений "Вся наша жизнь -еда":
Часть 1 - Праздник
Часть 2 - Оладушки
Часть 3 - Борщ.
Часть 4 - Детям до 18 использовать воспрещается.
Часть 5 - Рыба
Часть 6 - Плов

Рубрики:  Вкусное

Метки:  

Поиск сообщений в leclef
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь