Кулич: инструкция к выпеканию!
|
|
Вторник, 30 Марта 2010 г. 03:08
+ в цитатник
Нам понадобится: 2 кг муки, 1 литр молока, 200 грамм дрожжей, 800 грамм масла, 800 грамм сахара, 20 желтков, ваниль, цедра двух лимонов, 300 грамм изюма, 300 грамм цукатов. В данном случае берем 1/4 часть продуктов
Тесто. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем миксером
Опара Дрожжи разминаем и смешиваем с 1 ложкой сахара и 1/2 ложкой муки. Заливаем 1/2 стакана теплого (не горячего) молока. Оставляем на 5-10 минут. Затем добавляем остальное молоко и даем дрожжам активизироваться.
так выглядит опара которую можно смешивать с остальными продуктами
Размягчаем масло. В данном случае это сделано в микроволновке.
Добавляем к опаре масло и все тщательно перемешиваем.
Также добавляем взбитые с сахаром желтки и тоже все тщательно перемешиваем
Просеиваем муку. Все перемешиваем
Подготавливаем емкость в которой будет подходить тесто. Обмазываем стенки емкости постным маслом
Смешиваем изюм с небольшим количеством муки. Измельчаем цукаты и тоже смешиваем их с мукой
2. Подготовка теста к выпечке
Небольшими порциями перемешаем тесто в миксер и тщательно взбиваем (рожки спиральные)
Взбитое миксером тесто перемещаем в подготовленную емкость и присыпаем изюмом и цукатами
Все тесто перемешиваем руками. Закрываем крышкой емкость и ставим в теплое место
3. Что есть три раза подбить тесто и как это выглядит
Первый подъем теста
Руками смазанными постным маслом хлопаем по тесту.
Вот так оно опускается.
Второй подъем теста.
Третий подъем теста)) Замечаем то что во время поднятия и падения теста ничего к тесту не добавляется))
Выпечка
Перемещаем тесто в формы. Каждую форму заполняем на 1/3 часть Даем немного подняться. Выпекаем при температуре 130-140 градусов 40-45 минут. Готовность проверяем лучиной
Глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, парой капель лимонного сока и ванилью. Обмазываем шапки куличей глазурью. Присыпаем присыпкой, ставим в прогретую духовку на несколько минут.
Мифы и часто задаваемые вопросы...
Сколько куличей получается по этому рецепту?
- В данном случае использовалась 1/4 продуктов. Получили мы 4 кулича по 250 грамм. Следовательно из всей порции выйдет 16 куличей
Для того чтобы яйца были более оранжевые их надо присыпать солью
На первом фото желтки без соли, на втором с солью. Разницы я не вижу
Зачем присыпать цукаты и изюм мукой?
- Так изюм и цукаты распределяются по всему тесту и не опускаются на дно кулича
Сколько времени поднимается тесто?
Все зависит от дрожжей. Я использовала львовские дрожжи. Тесто каждый раз поднималось около часа
Сколько времени занимает процесс выпекания куличей?
Начиная с самого начала у нас ушло 5,5 часов. Если куличей будет больше, на каждую закладку прибавляем еще 45-60 минут
Чем смазывать бумажные формы?
Вот тут у нас был эксперимент. Одну форму мы обмазали маслом и присыпали манкой, вторую только масло, третью не обмазывали ничем
Все три кулича прекрасно отделились от бумажки. 1) Бок кулича находившегося просто в форме 2) в форме обмазанной маслом 3) в форме обмазанной маслом и присыпанной манкой
Для того чтобы кулич лучше поднимался в него надо вставить лучину
Честно, никакой разницы не заметила)))
Куличи выгодно печь
По этому рецепту точно нет))) ну или стоить они должны ОЧЕНЬ не мало)))
Метки:
кулич
фоторецепт
пасха 2010
Процитировано 13 раз
-
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-