Морковно-апельсиновые мини-кексы |
Для этого рецепта нужны самые обычные продукты, которые всегда есть практически в любом доме. Эти кексы хороши еще тем, что вы совершенно спокойно можете адаптировать их под свой вкус. Например, вместо морковки использовать кабачок или яблоко, вместо клюквы – сушеную вишню, изюм или другие сухофрукты. Можно также добавить молотые орехи. В результате получается легкая, «влажная» текстура. Кексы прекрасно хранятся несколько дней.
Прежде, чем вынимать кексы из формы, дайте им остыть минут 5-10.
При желании остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Автор рецепта foodies_diary
Ингредиенты:
175 г мелкого коричневого сахара
175 г муки
175 г. подсолнечного масла
3 больших яйца
140 г тертой моркови (примерно 3 шт. среднего размера)
100 г сушеной клюквы
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
сок половинки апельсина
сливочное масло для смазывания формы
Дополнительно для карамелизованных фруктов : 1 лимон, ½ апельсина + 4 столовые ложки коричневого сахара + 4 столовые ложки воды)
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов. По желанию можно использовать одну большую форму. В таком случае отрежьте две длинные полоски бумаги для выпекания и выложите их крест на крест на дно формы, оставив края бумаги выступающими за форму. Смажьте борта и основание формы, предварительно застеленной бумагой для выпекания, маслом. Остывший кекс легко можно будет достать, потянув за бумагу.
В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сахара + 4 столовые ложки воды , добавьте нарезанные лимон и апельсин и на среднем огне дождитесь выкипания всей жидкости. Отставьте в сторону и дайте остыть. Размер долек подбирайте под размер формы. Если у вас маленькие формочки, то стоит нарезать кружочки на четвертинки, а если форма большая, то можно оставить целые кружочки.
Высыпьте сахар в большую миску, добавьте подсолнечное масло и яйца. Слегка взбейте. Добавьте тертую морковь, апельсиновый сок и клюкву.
Объедините муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех и добавьте к остальным ингредиентам. Все смешайте до однородной консистенции.
Перелейте тесто в подготовленные формочки, сверху украсив дольками карамелизованных фруктов. Выпекайте в зависимости от их размера (от 25 минут для маленьких кексов и до 50 минут или 1 часа – для большого кекса). Готовность желательно дополнительно проверять деревянной зубочисткой.
Рубрики: | кулинария/кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |