-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lea-dvojra

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

11 и 111 commedia dell’arte liebesleben античные тексты белла ахамдулина белое библиотеки блошинные рынки булькать от радости весна вкус аноны вороны встречи геометрия глина голоса горы грузинские песнопения дамаскские розы двуединство

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) Изучение_английского Live_Memory Дом_Кукол Аудиокниги _В_И_Н_Т_А_Ж_ Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Camelot_Club Decor_Rospis QUILTS
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2011
Записей: 4004
Комментариев: 63
Написано: 4123


Без заголовка

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 03:15 + в цитатник
Цитата сообщения lazy_Mary лобиани

Лобиани – это хачапури с начинкой из лобио (фасоли) . У кого ни спросила, в каком уголке придумали такое, все ссылаются на рачинцев. В Грузии есть историческая область Рача, где компактно проживают грузины – рачинцы, говорящие на рачинском диалекте грузинского языка и умеющие отлично строить дома, смешные тугодумы, - у нас, когда кто-нибудь долго соображает и не в силах быстро понять что-то или вовремя засмеяться над анекдотом,  обязательно  спросят : «Ты что, - рачинец?!» Так вот, они первые положили в хачапури  лобио, назвали это хачапури «лобиани» («фасолевое»), а уже потом оно разошлось по Грузии, и  теперь его готовят везде.
 Что нам надо ?
Тесто, как я уже говорила, можно приготовить дрожжевое, на мацони или на воде. Сделаем дрожжевое, как для настоящего имеретинского хачапури -http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post167743210/ Не забудьте, что тесто  должно быть очень мягкое, живое, поэтому разделочная доска, скалка и ваши руки должны быть обильно посыпаны мукой, иначе тесто будет прилипать. (Скажу вам по секрету, если вдруг нагрянули гости, а в доме нет муки и пр. , а только начинка, или просто лень возиться, некоторые хозяйки бегут в ближайшую пекарню и покупают  там готовое тесто для лаваша – дешево и сердито!)

 Начинка: фасоль крупная, белая или светлая,  (2-3 стакана)  -  отвариваем, чтоб была мягкая, воду сливаем, фасоль прокручиваем через мясорубку или хорошенько мнем толкушкой, добавляем соль по вкусу, немного перчим  и   кладем сухой кондари , т.е.  чабер, который еще по-русски называется чахотной травой или гулявицей, - без этой приправы обойтись, конечно, можно, но она придаст неповторимый пикантный вкус.


Превью HPIM3785 (700x521, 299Kb)Превью HPIM3786 (521x700, 302Kb)Превью HPIM3787 (700x521, 161Kb)

А дальше – все, как при готовке имеретинского хачапури: раскатываем тесто, выкладываем начинку, защипываем края в мешочек,  обминаем в лепешку, выкладываем лепешку на сковородку и – в духовку. А потом, когда вытащили из духовки, чтобы выпеченное хачапури было золотистое и блестящее,  его надо смазать  сливочным маслицем.
 Кушайте на здоровье!
Превью HPIM3807 (700x521, 279Kb)Превью HPIM3808 (700x521, 291Kb)Превью HPIM3809 (700x521, 247Kb)Превью HPIM3810 (700x521, 272Kb)Превью HPIM3812 (700x521, 250Kb)Превью HPIM3829 (700x521, 265Kb)Превью HPIM3836 (700x521, 260Kb)Превью HPIM3837 (700x521, 306Kb)


Вот она какая - наша Рача! Смотрите, как  поют и танцуют в селе Геби!

 



 

Рача (700x561, 277Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку