-Цитатник

Ткачество - (0)

Ткачество   Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...

Ретушь кожи в Фотошопе - (0)

Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...

E.M Lilien Иллюстрации - (0)

E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...

Вязание из остатков пряжи - (0)

Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...

Догони меня ) - (0)

Догони меня ) .

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Le-Ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 715
Комментариев: 7133
Написано: 13434


Австрия 2021. День седьмой

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 18:51 + в цитатник

25 августа  -   Высокогорная дорога Grossglockner (Гроссглоккнер). Zell-am-Zee

Чем еще удобен для проживания Капрун - от него рукой подать до начала одной из красивейших высокогорных трасс. Мы несколько дней тщательно мониторили прогноз погоды, чтобы выбрать самый ясный и безоблачный день для проезда по этой дороге. Прогноз уверенно указывал на 25 августа, как самый благоприятный для поездки день.

Утро нас не порадовало. Но деваться некуда, выдвигаемся. Наша цель прикрыта низкими облаками

20210825_100210 (700x417, 309Kb)

Дальше было хуже. Пока мы поднимались, облачность окутывала нас все плотнее. Мы медленно продвигались вперед в тумане и в унынии.

Вид сбоку

20210825_104143 (700x394, 186Kb)

Вид впереди

20210825_105143 (700x393, 168Kb)

Иногда понятно, что горы слева, а обрыв справа, но без конкретики - высота, глубина...

DSC_1789 (700x464, 225Kb)

Пока едем в тумане немного фактов

Знаменитая горная дорога ведет через цветущие альпийские луга и покрытые лесами горные массивы Национального парка Высокий Тауэрн к высочайшей вершине Австрии Гроссглокнер (3798 м). Есть несколько версий происхождения названия этой горы. Кому-то кажется, что вершина Гроссглокнер издали похожа на перевернутый большой колокол (große Glocke). Отсюда и имя "большая колокольня". Другие считают, что корни ведут к одному из местных диалектов, на котором "glockner" звучит как "klocken", что означает "шуметь, грохотать". И действительно, падающие с Гроссглокнер камни не раз пугали грохотом жителей этих мест.

Панорамная дорога длиной около 48 км начинается в коммуне Фуш-ан-дер-Гроссглоккнерштрасе (Fusch an der Grossglocknerstrasse) на высоте 805 м, а заканчивается в коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut) на высоте 1301 м и представляет собой головокружительный серпантин из 36 поворотов.

Сегодня в это трудно поверить, но, когда в 1924 году группа австрийских экспертов представила план строительства дороги через перевал Хохтор, к нему отнеслись с большим скептицизмом. В то время в Австрии, Германии и Италии было всего 154 тыс. частных автомобилей, 92 тыс. мотоциклов, и 2000 км асфальтированных дорог. Однако уже в августе 1930 года идея получила поддержку властей, которые стремились создать дополнительные рабочие места в условиях жесточайшего мирового экономический кризиса.  

Дорога строилась на протяжении пяти лет - с 1930 до 1935 года. В дальнейшем проводилась её поэтапная модернизация. В начале эксплуатации снег чистили вручную лопатами, но с середины ХХ века этот процесс автоматизировали, что позволило увеличить период доступности дороги до 276 дней в году. Сейчас ширина трассы составляет 7,5 метров, годовая пропускная способность - до 350 тыс. автомобилей и около миллиона человек.  

Главная точка притяжения туристов - Центр кайзера Франца Иосифа. Отсюда открывается вид на самый длинный ледник на востоке Альп — Пастерце (Pasterze).  

Ну до ледника еще ехать, а пока мы выезжаем из длинного туннеля и видим уже что-то повеселее серой пелены. Здесь дорога напоминает румынский Трансфэгэраш.

DSC_1791 (700x464, 334Kb)

DSC_1798 (700x464, 351Kb)

DSC_1800 (700x464, 431Kb)

Решаем спуститься в долину, к известной церкви Pfarrkirche Heiligenblut

DSC_1814 (700x513, 410Kb)

Хороша, конечно. Жаль доступный ракурс всего один. Бегать по окрестным горам в поисках другого нет времени.

20210825_113119

DSC_1816 (700x464, 542Kb)

DSC_1821 (700x508, 416Kb)

Кофе попили, церковь поснимали, возвращаемся на трассу.. Вид на долину сверху

20210825_121128

Посмотреть на ледник оказалось делом непростым. Сначала минут сорок дожидались очереди на подъем к центру Франца Иосифа.

DSC_1836 (700x434, 410Kb)

Потом минут тридцать искали место на многоэтажной парковке

DSC_1848 (700x473, 487Kb)

Людей действительно много. Погода радует.

DSC_1883 (700x464, 352Kb)

Сделали по 150 снимков ледника каждый

20210825_140531

DSC_1841

Снимок кажется безлюдным? Однако, здесь куча народу!)). Ну ладно, не куча, россыпью.

DSC_1845

Вот поближе. Еще рассказывают, что на этом склоне можно увидеть множество знаменитых альпийских сурков. Не знаю, может мы не туда или просто плохо смотрели, но сурков мы не видели.

DSC_1846

Решаем спуститься вниз, к озеру. Тем более, есть лифт

DSC_1847 (700x464, 541Kb)

Выясняется, что лифт довозит едва до середины.
DSC_1852 (700x464, 516Kb)

Дальше пешочком.

DSC_1853 (700x464, 468Kb)

На пути отметки: вот здесь еще в 1970 году был ледник
DSC_1854 (700x528, 561Kb)

Ясно, что ледник уменьшался как-то уж очень стремительно. Есть от чего разволноваться.

DSC_1856 (700x457, 505Kb)

DSC_1878 (700x464, 451Kb)

DSC_1879 (700x464, 566Kb)

Конечно нас заинтересовали два бирюзовых озерца в отдалении. Спустившись, мы потащились к ним.

20210825_145331

20210825_145356

Кроме цвета ничего интересного в озерцах не заметили

20210825_145716

20210825_145729

И спуск не был особо легким, а уж подъем оказался и вообще очень утомительным. Не слишком удобные дорожки и большие потоки людей во всех направлениях умотали нас совсем. Но в целом мы об этом походе не пожалели - спуск помог оценить масштаб и стремительность таяния ледника.

DSC_1878 (700x464, 451Kb)

А вот возвращение той же дорогой при ясном небе позволило увидеть все, что осталось в густом тумане в первой половине дня.

DSC_1885 (700x451, 477Kb)

DSC_1895 (700x462, 546Kb)


20210825_162011

20210825_162017

20210825_170203
 

20210825_170216

 

20210825_170939

20210825_171007

20210825_171011

DSC_1977

В общем, дорога оставила у нас сильные впечатления.

DSC_1985

Прежде чем возвращаться в отель, решили заехать в соседний Целль-ам-Зе - последний из маленьких приозерных городков, намеченных для посещения

20210825_192630 (700x394, 360Kb)


20210825_193259 (700x393, 346Kb)

20210825_193401 (700x393, 394Kb)

20210825_193452 (700x418, 380Kb)

20210825_193522 (700x412, 383Kb)

20210825_193541 (700x413, 422Kb)

20210825_193629 (700x394, 307Kb)

20210825_193701 (700x394, 300Kb)

20210825_194135 (700x393, 409Kb)

20210825_194525 (700x393, 325Kb)

13.
20210825_194922 (700x409, 336Kb)

Рубрики:  Мир/Австрия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Мари_ЮэЛ   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2023 г. 09:02 (ссылка)
Горы впечатлили, ледник, нет. В озёрцах наверно просто глубина была больше. Интересно б было узнать про альпийские шале, сколько человек жили в таком доме, одна семья - дети и родители, или там все родственники какие только есть. Гугль стал мерзкий, одни рекламные и продажные сайты показывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2023 г. 23:32ссылка
Да, ледник в Норвегии поинтереснее был. А цвет бирюзовый думаю потому, что там вода отстоялась.
Вот про шале ничего не знаю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку