-Цитатник

Ткачество - (0)

Ткачество   Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...

Ретушь кожи в Фотошопе - (0)

Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...

E.M Lilien Иллюстрации - (0)

E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...

Вязание из остатков пряжи - (0)

Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...

Догони меня ) - (0)

Догони меня ) .

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Le-Ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 715
Комментариев: 7133
Написано: 13434


Удивительные здания Москвы, о которых вы могли не знать

Среда, 23 Октября 2019 г. 17:43 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Удивительные здания Москвы, о которых вы могли не знать

«Афиша-Город» выбрала 25 удивительных находок проекта «Москва от конюшен нефтяника Манташева до деревянной избушки с курами и натуральным хозяйством — и попросила автора блога рассказать, как он это всё находит.
Дом у станции Андроновка
«Если вы никогда не были на Андроновке — станции Московской окружной железной дороги, то это неудивительно: нормальный человек туда вряд ли когда-нибудь доберётся. Она расположена в промзоне на самой окраине района Лефортово: скромное Андроновское шоссе, бесконечные бетонные заборы, километры колючей проволоки, глухие железные ворота, здание бывшего завода «Криптон», километры уже почти безжизненных железнодорожных путей, склады, склады, склады и бродячие собаки, неподалеку — река Нищенка.
На фотографии — комплекс некогда жилого дома и станционного здания, построенных в 1905–1907 годах.
Сама станция сейчас фактически стоит без дела, снесена красивая готическая водонапорная башня, пластиковые трубы, выходящие из здания вокзала — а это трубы для пневмопочты — вряд ли используются».
Ажурный дом на Ленинградке
«На Ленинградском проспекте в районе Третьего транспортного кольца в 1940 году был построен дом, который должен был стать образцовым стандартным жилым домом для рядового советского гражданина. То есть строится быстро и недорого из готовых заводских бетонных блоков, но при этом украшается и выглядит не типовым проектом, а имеет собственное лицо. Проектируется и строится так, что получает свое собственное название — Ажурный дом.
Эти резные решётки закрывают балконы и лоджии, поэтому дом выглядит на удивление цельным, хотя жильцы жалуются, что из-за этих орнаментов, сделанных из бетона по эскизам знаменитого русского графика Владимира Фаворского, в квартирах темновато.
В общем, это наглядный пример того, как при желании можно строить недорого и очень красиво».
Дом Абрикосовых
«На улице Малая Красносельская, недалеко от ТТК, стоит построенный в 1905 году дом Абрикосовых с фабричными помещениями. Абрикосовы — те самые потомственные русские кондитеры.
Один из Абрикосовых — Алексей — является автором конфет «Утиные носы», которые многие знают под названием «Гусиные лапки», а ещё он придумал то, что сейчас называют киндер-сюрпризом, — сладости с подарком внутри (игрушкой, мозаикой, открыткой); обёрнутые в фольгу шоколадные зайцы — тоже его изобретение.
Кондитерские изделия Абрикосовых были настолько популярны в дореволюционной России, что название марки можно встретить в книгах известных писателей того времени.
«…Вручая тёте маленький кулёк, перевязанный шпагатиком и прицепленный к верхней пуговице его пальто, он сказал:
— А это позвольте вам презентовать к чаю. С получки.
«Раковые шейки» Абрикосова. Я знаю, вы любите»
/В.Катаев, «Хуторок в степи»/
Готический дом на Бауманской
«Редкий жанр: «Москва готическая». Доходный дом Антона Фролова, построенный в 1914 году. Сейчас уже точно никто не скажет, почему свой доходный дом Фролов решил построить именно в таком стиле. Скорее всего из-за того, что исторически эта местность была насыщена лютеранскими церквями, голландскими особняками и другими редкими для Москвы постройками космополитичной, скажем, архитектуры. Речь, понятно, идёт о Немецкой слободе, где с древних времён предпочитали селиться иностранцы. Теперь от тех построек мало что осталось, зато прекрасный фроловский дом сохранился, а расположен он на бывшей Немецкой, сейчас Бауманской улице.
И отдельно надо сказать об архитекторе здания — это Виктор Александрович Мазырин, блестящий зодчий своего времени, человек широких взглядов и, как сегодня бы про него сказали, типичный представитель Global Russians.
Виктор Александрович родился в небольшом чувашском селе, воспитывался без родителей, а в итоге стал одним из сильнейших русских архитекторов. Он много и серьёзно путешествовал по миру: не только Европа, но и Япония и Египет; увлекался мистическими учениями и «считал себя реинкарнацией строителя египетских пирамид». Такой широкий кругозор и культурный опыт позволяли, видимо, ему мыслить настолько широко, что он с одинаковым успехом мог спроектировать неоготический дом Фролова, православную церковь в Кунцеве, русский павильон на выставке в Париже, а также именно он автор проекта одного из самых выдающихся и известных домов в Москве — знаменитого Морозовского особняка на Воздвиженке.
Некремлёвская бензоколонка
«Заброшенная советская бензоколонка во дворе жилого дома на улице Черняховского (метро «Аэропорт»). Похожа на ту, что у храма Христа Спасителя, но менее известна».
Бывшее общежитие Метростроя
«Это здание постройки 1906 года в 1-м Самотёчном переулке когда-то использовалось как конторское здание и общежитие Метростроя. Несколько последних лет оно было заброшенным и готовилось тихо уйти в мир иной, но внезапно в ходе проведённой реконструкции его довольно прилично отреставрировали. 
Но главное — да, это не обман зрения — его торцы и задний фасад обшили листовой медью, и теперь, когда на эти стены попадают лучи солнца, район погружается в звенящее оранжевое марево, что выглядит, к слову, очень сильно. 
И если кто-то подумает: «Очередные девелоперы вбухали миллиарды в очередной бизнес-центр», то на самом деле это новое здание музея ГУЛАГа».
Башня Мосэнерго
«Это башня, которую можно увидеть на задворках Дома на набережной; располагается она на территории построенной ещё до революции Центральной электрической станции московских железных дорог (ныне — Мосэнерго-2).
Когда-то эта башня была самым красивым сооружением станции, её построили так, чтобы она напоминала Спасскую башню Кремля: у неё был высокий шпиль и красивые часы. Потом, как водится, всё сломали».
Герб клуба иракского бизнесмена
«На воротах жилого дома 1938 года постройки, что стоит у метро «Краснопресненская», можно увидеть два одинаковых герба уже несуществующего московского футбольного клуба «Пресня».
Образованный ещё в 1922 году клуб сменил множество названий; был и клубом при местной мануфактуре, называясь «Трёхгорка» (конец 1920-х годов), и в самом начале 1990-х первым частным футбольным клубом в России, получив от своего нового владельца — бизнесмена иракского происхождения Хуссама Аль-Халиди — название «Асмарал».
В общем, история этого клуба, ещё с 1920-х годов базировавшегося на Пресне, хоть и не блистает великими футбольными достижениями, но при этом довольно интересная. Здесь, в частности, играли и тренировали множество известных всем футбольных звёзд.
Теперь этого клуба нет; на его историческом небольшом, уютном и самом центральном стадионе «Красная Пресня» проводятся коммерческие турниры, а память об этом клубе сохраняют только настоящие любители футбола и два этих герба на воротах здания по улице Конюшковской».
Та самая Матросская Тишина
«Это наш московский Сайлент-Хилл — огромный заброшенный дом, красиво разрисованный символами рунического алфавита, за разбитыми окнами которого порой мелькают неясные тени. Сразу за домом — тюрьма Матросская Тишина, слева от него — психиатрическая больница, а в 10 минутах пешком больница туберкулезная. 
Эта местность известна ещё со времен Петра Первого — «Тишина: поселение санаторного типа для реабилитации отставных матросов, у многих из которых наблюдались душевные расстройства. По этой «тишине» и названа улица, на которой она находится».
В общем, и дом, и окружение — настоящая красота для истинных ценителей другой красоты, к тому же он постройки 1927 года, является памятником архитектуры; макабрический дом».
Монструозный завод на Золотой
«Техногенные красоты на фото — часть НПП «Салют», производящего авиационные двигатели. Причём в кадр попала лишь малая часть этих строений, тянущихся вдоль улицы.
И вот эти громадные металлические монстры являются, как говорят, своеобразными выхлопными трубами и глушителями для испытаний в цехах завода огромных двигателей для самолётов.
Всю эту не всем понятную красоту усиливают два фактора.
1. Улица, на которой расположено это, выглядит так: с одной стороны тянется ЭТО, с другой — бесконечная вереница металлических гаражей и железная дорога сразу за ними.
2. А название этой улицы — Золотая.
При всей моей любви к заброшенным зданиям и странным местам признаю улицу Золотую с этими милыми строениями самым брутальным (из общедоступных) местом Москвы».
Дом купчихи Ломакиной
«На улице Гиляровского стоит отличный образец московского модерна — доходный дом купчихи Ломакиной, а построен он по проекту архитектора В. С. Масленникова в 1909 году.
Виталий Семёнович Масленников — автор нескольких подобных зданий в Москве и человек непростой судьбы. В том смысле, что после революции он был объявлен «вредным социальным элементом» и выдворен в Омск.
Но даже в Сибири он нашёл возможность заниматься любимым делом: это, конечно, уже были не здания в стиле модерн, а участие в строительстве заводских зданий, преподавание, а также проектирование многоквартирных жилых домов — например, хорошо известного жителям Новосибирска Стоквартирного дома на Красном проспекте.
Но вернёмся к самому этому дому, где совсем недавно было посольство Республики Мозамбик, а теперь его там, по-моему, уже нет; впрочем, сами видите, насколько он богат деталями, синкопированной геометрией окон и форм, короче — отличный, как будто откуда-то с Бауманской улицы сбежал».
Конюшни нефтяника Манташева
«В жилых массивах в районе пересечения Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца притаился выдающийся дом в стиле барокко. 
Это здание, которое в 1912 году архитекторы Измиров и братья Веснины построили для богатого нефтяника Леона Манташева. И это не парадный особняк Леона или там театр, это ансамбль конюшен — Леон был страстным любителем лошадей, владел лошадьми, которые участвовали в самых престижных соревнованиях того времени. Если присмотреться, то на фасаде здания, на самом верху, видно изящные Л и М — по первым буквам имени владельца дома.
Улица, где построен этот удивительный дом, называется Скаковая: лошади, скачки, название Скаковая — всё это более чем логично, ведь всего в паре сотен метров находится Московский ипподром.
Бывшая трамвайная электростанция
«На угрюмой, практически непешеходной улице Ленинская Слобода, которая находится в районе Третьего кольца, есть такое прекрасное здание — это бывшая Вторая городская трамвайная электрическая станция, построенная в 1916 году. Сейчас там институт с труднопроизносимым названием».
Гараж Мельникова
«Шедевр русского архитектурного авангарда в промзоне на Авиамоторной улице — гараж Госплана, построенный выдающимся русским архитектором Константином Мельниковым в 1936 году. Даже добавлять ничего не хочется: великое здание».
Институт паразитологии
«Прогуливаясь по юго-западной части Москвы, можно встретить это волшебное сооружение — практически замок. Это Конный двор — комплекс хозяйственных построек старинной русской усадьбы Черёмушки-Знаменское. Сооружён он примерно в последней четверти XVIII — начале XIX века при одном из многочисленных владельцев усадьбы С. А. Меншикове.
На фото лишь входная группа комплекса, сам Конный двор занимает немаленькую территорию и действительно похож на сказочный замок.
Если основную часть усадьбы Черёмушки-Знаменское, которая находится через дорогу, через улицу Большая Черёмушкинская, занимает Институт теоретической и экспериментальной физики, то эти строения принадлежат Институту гельминтологии».
Плоский дом на Пресне
«Отличный архитектурный аттракцион — Плоский дом на Пресненском Валу. Соседний дом тоже, кстати, «плоский».
Построенный в 1910 году двухподъездный жилой дом на самом деле никакой не плоский, конечно же. Просто земельный участок, который был отведён под его строительство, был такой формы, что архитектору пришлось одну из сторон дома сделать в виде скошенного угла, отсюда — если выбрать правильный ракурс — и возникает иллюзия, что дом плоский, словно нарисован на листе фанеры».
Тюремный парапет
«Неприметный серый парапет в Новоспасском переулке не кажется чем-то значимым и интересным, но это если не знать, что это остаток ограды знаменитой «Таганки». Той самой, где «все ночи, полные огня».
Московская губернская уголовная тюрьма (Таганская тюрьма) была построена в 1804 году по указу императора Александра I. Здесь побывали личности в формате от Саввы Мамонтова до человека, ставшего прототипом Остапа Бендера. Здесь перед заключенными пел Шаляпин.
Тюрьму снесли в 1958 году. Сейчас от неё остались только часть ограды — этот парапет — и бывшее административное здание тюрьмы, в котором находятся офисы.
А там, где в течение полутора веков томились в застенках люди и, в частности, был повешен генерал Власов, теперь тихие дворы, обычные пятиэтажечки и детский сад».
Саввинское подворье
«Сравнительно недавно, до 1937 года, одно из красивейших зданий Москвы украшало самое начало Тверской улицы. Потом, правда, его передвинули и закрыли огромной жилой махиной — домом номер шесть по улице Тверской.
А это здание — Саввинское подворье, построенное в 1907 году, — теперь находится в глубине главной улицы города. Ознакомиться с ним можно свободно, зайдя в арку дома номер шесть. Можно и нужно: Саввинское подворье — дом волшебной красоты».
Лестница в особняке на Малой Никитской
«Лестница в особняке С. П. Рябушинского. Автор архитектурного облика дома — Фёдор Шехтель. 
Этот особняк на Малой Никитской — одна из важнейших московских архитектурных достопримечательностей: умопомрачительно красиво, сохранившиеся предметы интерьера и мебель, тайная молельня на последнем этаже. Причем попасть сюда можно абсолютно свободно и даже бесплатно».
Московская избушка
«Перед нами типичное строение застрявшего во времени удивительного района Москвы — деревни Терехово. Расположенная в 10 минутах езды от центра — между Рублёвским и Звенигородским шоссе — деревня, упоминающаяся в летописях ещё с XVII века, по-прежнему не замечает окружившей её громадной Москвы: деревянные дома, вода из колонки, мужчина в кепочке «Речфлот» оттачивает косу, курицы чего-то там квохчут. 
А неподалеку нависают высоченные дома района Крылатское, в километре от этих завалинок на модном молодёжном фестивале выступают Мориц фон Освальд с Виллалобосом, а здесь сонный клёв в речушке, резиновые сапоги и треники, а также насущное — напилить дров для печи».
Дом трёх эпох
«На первый взгляд — обычная как бы «сталинка», лишённая видимых интересных архитектурных деталей, но на самом деле перед нами очень необычный дом. 
Он был построен — внимание — в XVIII веке, тогда этим главным трёхэтажным домом московской усадьбы владел знаменитый купец Лукутин: тот самый, который организовал производство знаменитых шкатулок с росписью, которые и поныне производятся и расписываются мастерами там же, в селе Федоскино.
В 1910 году архитектор Пётр Анисимович Ушаков по заказу владельцев надстроил ещё один этаж, чтобы превратить здание в доходный дом. То есть здание классической усадьбы превратилось в четырёхэтажное жилое здание. А уже практически в наше время, в 1980-е годы, дом «наградили» ещё пятью надстроенными этажами. 
И если прийти в выходной день в тихий Вишняковский переулок и внимательно присмотреться к дому, можно отчетливо разглядеть этапы его «архитектурного роста».
Продовольственный склад монахов
«Пятиэтажный дом XVI века, самое древнее из высоких зданий Москвы, — очень сильное по энергетике строение на территории Симонова монастыря, которое монахи построили для хранения съестных припасов. Внешние лестницы, масштабы здания (напоминаю, начало строительства — XVI век), и главное — уцелело спустя несколько столетий».
Дом племянника Джека Лондона
«Жемчужина отдалённых районов Северного округа столицы — роскошный деревянный дом на улице Тимирязевской. Построен в 1874 году. Выдержки из документов Московской сельскохозяйственной академии.
«Казенный профессорский дом на две квартиры. На втором этаже жил придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шредер. В память о нём назвали дендросад на Пасечной улице. 
На первом жил луговод, профессор Василий Робертович Вильямс. Супруга из рода князей Шаховских, мама — княжна Голицына. Отец его был гражданином США и братом Джека Лондона. В. Р. Вильямс похоронен здесь же, в саду дома». 
В общем, выражаясь современным языком, всё это лайков на сто тянет».
Гидроузел на Яузе
«Это Сыромятнический гидроузел на реке Яуза, который был построен в 1940 году. И, не загружая всякими техническими деталями сооружения, это просто очень приятное место в Москве».

Денис Бычков
Кто всё это делает: - Денис Бычков, копирайтер/сценарист на фрилансе
Зачем это нужно:
Москва — совершенно грандиозный город по количеству всевозможных архитектурных достопримечательностей, тайных мест и глубоко запрятанных деталей. Центр города в этом плане освоен неплохо, профессиональные москвоведы и краеведы подробно изучают и разбирают историю того или иного особняка. Но за пределами Садового, вплоть до МКАД, существует множество зданий, которые известны лишь тем, кто живёт рядом и каждый день проходит мимо, не задумываясь, что вот этот странной формы столбик в сквере перед ТТК — это один из последних сохранившихся верстовых столбов, датированный ещё XVIII веком.
В таких удалённых местах невозможно провести экскурсию, потому что, например, чтобы добраться до старинного комплекса зданий станции Андроновка (построенного в 1905–1907-х), надо добраться до Лефортово, потом пробираться через угрюмые типовые панельные дома, потом идти по натуральной и мрачной промзоне вдоль железной дороги сквозь злые глухие заборы и минуя диких собак.  
В общем, эти запрятанные вдалеке от туристических троп объекты, — вот это всё мне очень нравится. Находить их, фотографировать и рассказывать об этом людям.
Рубрики:  Прекрасное и удивительное/Архитектура и история
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку