-Цитатник

Ткачество - (0)

Ткачество   Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...

Ретушь кожи в Фотошопе - (0)

Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...

E.M Lilien Иллюстрации - (0)

E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...

Вязание из остатков пряжи - (0)

Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...

Догони меня ) - (0)

Догони меня ) .

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Le-Ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 715
Комментариев: 7133
Написано: 13434


Эксперимент "Вселенная-25"

Четверг, 26 Марта 2015 г. 21:34 + в цитатник
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться.
 
В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.
Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов.
 
lab-mice2 (467x700, 243Kb)
 

С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

 
1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.
 
2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.
 
В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
 
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.
 
В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.
 
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
 
Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
 
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…
Рубрики:  Полезное и нужное/почитать и подумать


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

genny-rio   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 21:47 (ссылка)
В сильном удивлении пошла спать, 25 попыток создания рая:) Сильно впечатляет:), очень сильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 00:02ссылка
Да, настойчивость впечатляет!)) А интересно, чем отличались предыдущие попытки?
Ladypeta   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 21:55 (ссылка)
Тоже сильно впечатлило...аналогия очень сильная!
Ответить С цитатой В цитатник
Мари_ЮэЛ   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 22:27 (ссылка)
НЕ поняла про касту отверженных, почему отверженными становились молодые а не старики? Вроде бы смысл жизни у мужиков не теряется - есть с кем подраться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 22:53ссылка
Наверное смотря насколько молодые.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 23:04ссылка
Ну, там такие молодые, что беременных жён имеют. И потом, куда подевались жёны стариков? им то не надо самим защищать своё потомство и следовательно ожесточаться и удаляться. Что-то они видимо не все карты раскрыли.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 23:33ссылка
Ну может изложение условий эксперимента не очень корректно, может трудности перевода, я как-то не сильно вчитывалась, меня больше результат впечатлил. Просто еще пару дней назад посмотрела несколько серий из американского сериала про наркоманов, а потом, без паузы фильм "Гагарин. Первый в космосе". Фильм-то не шедевр конечно, но этот контраст между американской жизнью и советскими людьми меня поразил. Все таки хоть и нищие мы были, но была какая-то высокая цель у народа, все просто горели этими идеями. Куда потом все делось? Променяли на колбасу и турецкие тряпки, а оказалось, что в них тоже счастья нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 23:53ссылка
Скорее некорректно сравнивать мышей с людьми, хотя некоторые люди и недалеко от мышей ушли, всё-таки люди более способны к творчеству. Ты мне ссылку давала на шипстауна, последняя статья его мне кажется как-то по теме.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 00:00ссылка
Давно его не читала, завтра уже посмотрю.
Что некорректно полностью переносить на человеческое общество - это конечно. Но тенденции все равно наводят на определенные мысли.
Lili_2716   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 22:39 (ссылка)
Мы-то выживем. Нам не привыкать создавать самим себе трудности , а потом их преодолевать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Марта 2015 г. 23:34ссылка
А почему сами себе? Вокруг полно доброжелателей!))
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 00:14ссылка
Это , уж точно, чтобы не скучно было.
genny-rio   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 05:41 (ссылка)
Еще удивительно, что эксперименты стародавние 1968 г.:) Заинтриговала
Ответить С цитатой В цитатник
genny-rio   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 07:53 (ссылка)
Кэлхун проводил прямую аналогию с людьми, поскольку мы тоже стадные:)
Ответить С цитатой В цитатник
ВераТМ   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 13:17 (ссылка)
Слышала про этот эксперимент в каком-то документальном фильме. Результаты действительно поразительные
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку